Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Критик России Илья Варламов уехал в Америку



Обычно я стараюсь посты Варламова не читать, так как мне очень не нравится его практика тащить в блог обычные горячие новости, о которых лично я узнаю намного раньше, чем захожу в ЖЖ - из лент социальных сетей, а также на новостных сайтах - то есть, непосредственно там, где копипастит их сам Варламов (точнее, даже не он, а работающие на него за копейки офисные хомячки). Но иногда попадаются заголовки, перед которыми даже я не в силах устоять - впрочем, дело, конечно, не в самих заголовках - просто по ним мгновенно становится ясно, что речь идёт об эксклюзивной информации (впрочем, эксклюзивная информация в блоге Варламова появляется крайне редко). И, в случае, если эта информация мне интересна, я к нему, всё-таки, захожу. Примерно столь же часто, как в блог Аркадия Бабченко, то есть - 1-2 раза в месяц.
Вот как раз из таких постов я и узнал о том, что большую часть времени Илья Варламов предпочитает проводить не в России, а "на дальних берегах", преимущественно - в Соединённых Штатах Америки. Он даже время от времени вставляет в тексты постов этакие вот ироничные обороты: "Это у вас в России вот так, а у нас на Западе эту проблему уже давно решили". Что особенно занятно - большинство "американских" постов Варламова сводятся к детальному описанию его завтраков, обедов и ужинов в различных забегаловках - как с голодного края, ей-богу. Также в них можно почерпнуть интересную информацию об истории американского гей-движения.
А вот что уже совсем не забавно - проводя огромную часть своей жизни в Америке и являясь, по сути, уже больше американцем, нежели россиянином, Илья продолжает писать посты из серии "плохая провинция". Нет, я ничего не имею против них по сути - разве что, они несколько наскучили, да и затрагивают, в основном, внешнюю сторону - архитектуру и дороги, в то время как для понимания того, что в городах действительно "плохо", нужно в этих городах некоторое время пожить. Например, Ростов-то по большей части нормально выглядит (хоть и не везде), но его главный недостаток, на мой взгляд - это запредельный, лютый изоляционизм, доходящий порой до уровня хуторского "не треба". Это я как журналист говорю, мне редакторы местные немало крови попили со своей "привязкой к Ростову". Как же хорошо, что не приходится больше этим заниматься!
Но это я отвлёкся. В общем, хоть сама по себе конструктивная критика благоустройства российских городов есть дело полезное и нужное, человек, допускающий в своих текстах выражения вроде "вот у нас на Западе" - уже не имеет морального права продолжать этим заниматься. В стране, где он теперь проживает, тоже предостаточно объектов для критики - полуразрушенный город Детройт, например, или негритянские кварталы столь любимого Ильёй Нью-Йорка. Правда, боюсь, американцам тот формат репортажной журналистики, который практикует Илья, придётся сильно не по вкусу. Там ведь резко критиковать кого-то или что-то нельзя: сразу налепят тебе расизм, фашизм и прочий харрасмент. Для типичного американца фраза "Твой картонный домик - говно" будет как удар под дых, и не факт, что его сердце выдержит. Хотя домики эти - и правда говно то ещё, но это - уже совсем другая история...
А вы что думаете о поступке Ильи Варламова? Как считаете - достоин ли такой человек находиться на первом месте топа ЖЖ?
Tags: жж-шное, интересные факты
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments