Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Как шёл к власти Владимир Путин



Политическая интрига в России накаляется всё сильнее. До сих пор неизвестно, будет ли Владимир Путин баллотироваться в президенты. Однако, предвыборная пора - в любом случае хорошее время для подведения разнообразных политических итогов. Давайте оглянемся назад в историю и посмотрим, каким был путь Владимира Путина на вершины власти.

В начале 90-х годов ХХ века, после распада СССР западные корпорации осваивали гигантский новый рынок, а нанятые российским правительством экономисты из Гарварда убедили своих работодателей в необходимости насаждения неограниченного капитализма. При этом они совершенно не задумывались о чувствах российского народа, а также о тех последствиях, которые такая стратегия могла для него иметь - и возымела. Их идеи были радушно приняты командой Ельцина - прежде всего, ее ведущим экономистом Егором Гайдаром. Последний в своей деятельности вдохновлялся "шоковой терапией", путем которой несколькими годами ранее прошли Польща и ряд других государств. Ельцин делегировал Гайдару полномочия "дать людям экономическую свободу и устранить любые препятствия на пути к этой свободе для предпринимательства и предпринимателей". Однако в выигрыше оказались далеко не все. В течение всего нескольких лет миллионы россиян были отброшены в ужасающую нищету, в то время как члены небольшой группы бенефициаров, состоявшей из ловких дельцов новой формации и бывших чиновников коммунистической партийной номенклатуры, превратились в олигархов-миллиардеров, присвоив себе ресурсы страны, которые во времена СССР являлись общенациональным достоянием.
Конечно, в определенной степени русский народ при Ельцине наслаждался свободой. И не просто свободой даже, а Свободой с огромной, светящейся неоном буквы "С" - такой, которой наша страна не знала, пожалуй, за всю свою многовековую историю. 90-е годы в России были революционными. В то время произошел грандиозный выплеск энергии, которая подавлялась в течение 70-ти лет строжайшего государственного регулирования любых вопросов. Каждый россиянин, у которого имелось хоть немного денег, получил возможность открыть собственный бизнес - пусть даже то был всего лишь крошечный ларек со "Сникерсами" и спиртом Royal. Жителям страны разрешили путешествовать за границу, читать, что заблагорассудится, говорить, что думают, и открыто выражать недовольство политикой руководства страны. Появились институт свободных выборов и многопартийная система. На телевизионных каналах процветала политическая сатира, а критики Кремля почти не стеснялись в выражениях Частные банки спонсировали балетные постановки и музыкальные концерты. Магазины быстро наполнялись потребительскими товарами и продуктами, которые большинство советских граждан раньше видело только в зарубежных фильмах. Над страной витала атмосфера оптимизма и надежды. По крайней мере - первые несколько лет...

Потом люди начали постепенно понимать, во что они на самом деле впряглись, поддержав Ельцина. Очень быстро реальную власть в стране подмяли под себя многочисленные преступные группировки. Рэкет, похищения, уличные разборки бандитских бригад, заказные убийства бизнесменов, журналистов и политиков... Новорожденному русскому капитализму всюду сопутствовали насилие и страх: будь ты владельцем пятизвездочной гостиницы или простым торговцем сувенирами на Арбате - ты был обязан платить дань тому или иному криминальному сообществу.
На окраинах больших городов - в особенности Москвы - так называемые "новые русские" построили для своих семей шикарные особняки - с плавательными бассейнами, винными погребами и стильными башенками. Все это было надежно скрыто от глаз рядовых граждан за высокими заборами. Людям же, которые, по выражению все того же Гайдара, "не вписались в рынок", приходилось продавать личные вещи, чтобы купить еды. В 1994-м году в одном из городов Ленинградской области автор этих строк часто видел старую женщину, продававшую на улице перед продуктовым магазином тарелки, кружки, кастрюли и прочую кухонную утварь - явно принесенные из собственного дома, а не купленные у оптовиков.

Бандиты кутили в дорогих ресторанах, заказывая вино по тысяче долларов за бутылку и презрительно порыкивая на официантов, а их спутницы одевались в бутиках с чудовищно завышенными ценами, куда был заказан вход большинству населения. Находящиеся в федеральном розыске преступники беззастенчиво гоняли по городским дорогам на иномарках с тонированными стеклами - и время от времени стреляли друг в друга средь бела дня. В стране начался передел сфер влияния между мафиозными кланами - такое бывшие советские граждане тоже раньше видели только в иностранных фильмах...

Приходила в упадок славная когда-то русская наука. Специалисты различных областей вынуждены были покидать страну в поисках достойной работы, и многие из них увозили с собой стратегические и военные тайны, оставляя Россию без ее лучших умов как раз в тот миг, когда она так остро в них нуждалась.

Заводы остановились. Рабочим не выплачивали зарплату - или выплачивали урывками, раз в несколько месяцев, зачастую не деньгами, а продукцией: полотенцами, мылом или гигиеническими прокладками. Предприниматели, по причине отсутствия денег, рассчитывались друг с другом на бартерной основе. Великая некогда страна теперь получала продуктовую гуманитарную помощь из-за границы: сахар и маргарин из дешевых магазинов Европы, а также американские аримейские пайки, оставшиеся после войны в Персидском заливе. Бывшая сверхдержава стояла на паперти с протянутой рукой...

Вокзалы наполнились нищими и бездомными. Курский вокзал в Москве превратился в настоящую ночлежку из пьесы Горького "На дне", полную мелких уголовников и больных бродяг. Инвалидам, вернувшимся с первой чеченской войны, приходилось побираться в переходах и метро.
Частное предпринимательство распространилось очень широко, а наиболее частой его формой стали упомянутые уже продуктовые ларьки, самым ходовым товаром в которых был поддельный алкоголь. Мясо, не пригодное для употребления в пищу, продавалось на базарчиках, которые росли, как грибы после дождя, на любом, даже самом крошечном участке свободного пространства. Эти "островки капитализма" становились рассадниками крыс, паразитов и инфекционных заболеваний.

Отчаявшиеся люди несли свои сбережения в финансовые пирамиды, которые обваливались одна за другой, оставляя вкладчиков без гроша. А в 1992-м правительство начало кампанию по приватизации, учредив именные ваучеры для каждого гражданина. Идея состояла в том, что ваучер мог быть обменян на долю в государственных предприятиях, которые подвергались приватизации. На практике миллионы людей просто продали или, под давлением криминалитета, отдали свои ваучеры, которые оседали в руках ушлых дельцов, ставших таким образом крупными капиталистами новой России.

Российское общество было по-настоящему расколото столь мгновенным отказом от социализма. Люди в буквальном смысле потеряли собственную страну: Советский Союз, в котором 250 миллионов человек проживали на территории 15 национальных республик, раскололся на части. Двадцать пять миллионов русских внезапно обнаружили, что являются жителями новых государств. Жители Сибири еще нескоро смогли позволить себе поехать отдыхать в Крым, который отошел к Украине, или даже просто выбраться за покупками в Москву - поскольку цены на авиабилеты стали непозволительно высокими в соотношении с их доходами.

Американские советники Кремля, на которых руководство страны привыкло всецело полагаться, едва ли хорошо понимали, как следует обращаться с этим дизориентированным обществом. Западные правители не замечали - или упорно не желали замечать - хаоса и нищеты, поглощавших русские земли. Все это совершенно их не беспокоило, они были одержимы лишь теми огромными возможностями, которые сулило им построение капитализма на новом рынке - и полностью игнорировали разрушительный эффект, который произвела мгновенная смена строя.
Потом грянула чеченская война. Ельцин лично вдохновлял российские регионы учреждать собственные органы власти, но лишь Чечня, небольшая мусульманская республика на Северном Кавказе, пошла так далеко, чтобы провозгласить свою независимость. Признать ее для Кремля означало создать прецедент, который положил бы начало распаду Российской Федерации по примеру распада СССР - поэтому в декабре 1994-го Ельцин отдал приказ о начале силовой операции в Чеченской республике.

Это была настоящая катастрофа. Тысячи не лучшим образом подготовленных русских солдат погибли в горниле войны, в то время как тысячи чеченцев были убиты, либо вынуждены переселиться в соседние республики. Столица Чечни, город Грозный, была разрушена почти до основания.
Чеченцы, вставшие под знамена ислама (который в советскую эпоху не был столь распространен) и получавшие военную и финансовую помощь из самых разных уголков мира, сформировали многочисленные вооруженные сепаратистские отряды, активно применяли террористические методы и, в конце концов, вынудили федеральные войска уйти со своей земли. Для Кремля это стало сокрушительным поражением, которое привело к фактической независимости Чечни вплоть до конца 1996-го года.

В этом же году популярность Бориса Ельцина как руководителя государства упала до критически низкого уровня. Проблема была не только в том, что реформы, проводимые его командой, не нашли отклика в сердцах жителей России, и даже не в ужасной чеченской войне. Сам президент стал живой проблемой из-за частных скандальных выходок, вызванных его алкоголизмом. Мало кто сомневался в том, что лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов одержал бы победу на президентских выборах 1996-го года, если они были честными.
Этого, конечно, не произошло. Испугавшись, что в случае победы коммунистов они лишатся нажитых состояний, российские бизнесмены-миллиардеры, которых с тех самых пор стало принято именовать "олигархами" (и в легальности происхождения чьих капиталов существуют большие сомнения) - объединились, чтобы обеспечить победу Ельцина. Они проспонсировали его предвыборную кампанию и задействовали федеральные телеканалы, собственниками которых были, чтобы представить Ельцина в максимально выгодном свете и, одновременно с этим, "перекрыть кислород" его конкурентам. Ельцин сохранил свое место на вершине власти - и Запад выдохнул с облегчением. Для Клинтона и прочих членов мирового политического клуба имело значение только то, что "демократия" и "свободный рынок" в новой России были спасены. Нужды и чаяния простых граждан для них значения, конечно же, не имели...

Зато - они имели значение для Владимира Путина, который уже тогда внимательно приглядывался к происходящим в стране процессам и делал осторожные выверенные шаги на пути к политическому Олимпу...
Tags: Владимир Путин, Кремль, Москва, Россия, история, политика, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal