Начну издалека. В середине 90-х я собрал свою первую рок-группу. Наш гитарист (и второй вокалист) записывал в толстую тетрадь популярные рок-песни, а также народные шлягеры вместе с аккордами, чтобы тренироваться в игре и пении. Однажды я взял у него эту тетрадку на несколько дней с той же целью. Её увидела моя тогда ещё живая бабушка. И сказала, глядя на записанный на первой странице список песен: "О, тут есть хорошие песни - вот, про маму, например". Меня ещё тогда удивило: почему это вдруг, если песня "про маму", то она априори хорошая? Песни, вообще-то, стоит оценивать по качеству музыки, по энергетике, глубине и подаче. Годы спустя я понял: в России существует настоящий "культ мамы", который, если разобраться, является для множества людей огромным препятствием в социализации и развитии.
"Мать - это святое", "Любви достойна только мать", "Не забуду мать родную" - как попугаи, повторяют миллионы россиян (как быдла, так и небыдла, к сожалению, тоже), нисколько не задумываясь о том, что зачастую мать (или бабушка) - это ужасный монстр, который готов сделать всё, чтобы испортить им жизнь. Они годами не могут добиться счастья и положения в обществе исключительно по той причине, что прислушиваются к мнениям и советам своих матерей, у которых изначально не может быть правильного мнения и нужного опыта для того, чтобы давать грамотные советы. Но самая гнусная - и, к сожалению, очень распространённая ситуация, конечно же - это когда мать прикладывает огромные усилия, чтобы разрушить семейное счастье своих детей ("Я лучше знаю, как для тебя лучше!") и превращается в смертельного врага как для собственного ребёнка, так и для его половинки (но даже таких мразей часто прощают). Множество "счастливых жён и матерей" ненавидят своих детей изначально, уже по факту их существования - и свидетелями проявления их "чувств" мы часто становимся на улицах, в магазинах и в общественном транспорте. Помню, как в автобусе очередная такая дюдюка запугивала свою расшалившуюся дочь годиков трёх, угрожая: "Сейчас дяде тебя отдам" (под "дядей" она имела в виду меня, сидевшего рядом - надо было, наверное, поставить мразь на место, сказав ей: "Вы что же, полагаете, я педофил?" - и впаять судебный иск). Кстати, таким вот образом и формируется в девочках подсознательный страх перед мужчинами, из-за которого они потом всю жизнь ни с кем не могут наладить отношения, постоянно ища в своих спутниках какие-то подвохи. А бывает ещё и вот так.
Но что забавно - при этом им всё-таки удаётся взрастить в своих чадах безропотное преклонение перед собой, подавить их волю и сделать своими рабами вплоть до самой своей смерти. "Ты всё делаешь не так, а как правильно, я не знаю!", - вот каков главный постулат на пропахших маргарином и майонезом кухнях. Человек, растущий в такой обстановке, не может социализироваться в принципе - поскольку приходит в общество с изначальной установкой, что он "всё делает не так" - и, наделав кучу ошибок, бежит плакать на плече у мамы - ведь она старательно делает вид, что является единственной, кто его любит. Зачем она это делает? Да просто ей нужен покорный раб, на котором можно самоутверждаться. "Ты для меня всегда будешь маленьким", - воркует 55-летняя женщина своему сыну, хотя её собственное развитие остановилось 40 лет назад. И он, несмотря на инстинктивное сопротивление, остаётся маленьким и сам. Мать подавляет сопротивление - ведь она его "любит".
В итоге человек может в 40 лет обнаружить, что он законченная тряпка, находящаяся в полном подчинении у своей мамаши - и самое страшное, что выхода у него уже нет. Да, ещё через 20 лет она, наконец, издохнет - но даже после этого счастья изуродованный индивид уже никогда не обретёт.
Маньяки, социопаты, шизофреники, гомосексуалисты - большинство из них обязаны своим проблемами именно своим мамочкам (и в какой-то степени бабушкам) - поскольку те в течение долгих лет подавляли в них проявления здравого смысла, здравой физиологии и логического мышления.
Но сильнее всего, конечно, все эти мамы-хуямы калечат психику российских женщин. Уж если мужикам приходится нелегко (но мужик на то и мужик, чтобы суметь сбросить с себя иго тупой жирной жопы), то девушки попадают под этот контроль намного сильнее и проблем огребают намного больше. Мне известны примеры 40-летних и более женщин, которые до сих пор живут со своими мамами и сдувают с них пылинки, несмотря на постоянные скандалы и проявления неприкрытой ненависти. Эти женщины не вышли замуж, потому что мамаши либо привили им ненависть и страх по отношению к мужчинам, либо же собственным примером воспитали такой характер, что с этой дамой ни один мужчина ужиться не сможет. Было дело чуть больше 10 лет назад, я начал встречаться с девушкой, которая жила с мамой, нашпигованной тараканами всех сортов, и на этой почве у девушки сносило крышу, возникла даже алкогольная зависимость. Те отношения закончились очень печально для меня - но для девушки всё закончилось ещё печальнее. Я иногда встречаю её на улицах Ростова - вконец спилась, испортилась, ничего не сумела изменить в своей жизни. Она ещё тогда, в 2006-м, была законченной мразью - но винить в этом следует, конечно же, не её, а её грёбаную мамашу.
Ещё один пример показателен. В 2003-м веселились большой компанией на квартире, и одна девушка, с которой мы вместе вышли покурить на балкон, сказала: "Ой, как мне с вами нравится. Думаю, остаться на ночь, или поехать к маме?". Причём было видно, что к маме ей на самом-то деле не очень хочется. Я пожал плечами: "Если нравится - оставайся". На что она вытаращила глаза и проблеяла: "Не ехать к ма-а-ме-е-е?!". Смотрела на меня так, как будто я нанёс ей страшное оскорбление. Программа сработала, понимаете, всё та же сраная МАТЬ-рица. Настолько глубоко ей хуяма вколотила преклонение перед собой, что оно навсегда стало выше собственной воли этой девушки. В итоге она всё-таки уехала с вечеринки. Очень давно не видел ту мадемуазель, но готов побиться об заклад, что до сих пор живёт с мамой. Кстати, ради интереса, заглянул сейчас на её страницу в Контакте - фамилия осталась той же, стало быть, замужем не была. Что очень показательно в контексте обсуждаемой темы.
Наиболее же термоядерный кобздец развивается в семьях, которые целиком состоят из женщин. Мама+бабушка+тётя (или несколько)+дочь (или несколько). Многие бабушки в нашей стране являются носительницами даже не отрицательного советского типа мышления (подчеркну, что существует, конечно, и положительный, но это уже другая история), а дореволюционного, почти что крепостнического. То есть, абсолютно дремучего, недалёкого, не умеющего и не желающего видеть дальше своего забора - но при этом считающего себя венцом интеллекта. Внутри своих семей такие личности, как правило, пользуются безоговорочным влиянием. Сами понимаете, какие "яблочки" вырастают на этих "яблоньках".
Вы всё ещё считаете, что брюхоногое тело, жрущее пиво на детской площадке рядом с коляской, достойно любви только по той причине, что оно является матерью? Хотя бы со стороны своего ребёнка? Нет. О том, что на самом деле представляют собой хуямы, и как с ними следует обращаться, прекрасно сказано в замечательной книге Дениса Бурхаева "Другая химия" (это не реклама, я случайно на неё наткнулся). С тем, что описано в первых нескольких главах этого самобытного произведения, я и сам (к счастью, в не столь значительной, как многие другие) сталкивался, и множество раз наблюдал у друзей и знакомых. Трагедия каждого такого человека в том, что он живёт в плену изначально неправильной установки: "Ой, что же мне такому неправильному сделать, чтобы наладить отношения со своей мамой?". Ответ же таков: ничего не поможет. Потому что мама твоя - тут должно было быть что-то вроде "порко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля!" - но я всё-таки слегка смягчу краски и напишу - "мягко говоря, нехорошая, злая и неумная женщина".
А в завершение своего утреннего высера хочу подарить вам хорошую (да замечательную просто) песню про маму в исполнении культового ростовского музыканта Дениса Третьякова.
P. S. Касается, конечно же, не всех - но, к сожалению, очень, очень, очень многих сограждан.
Journal information