Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Как последние джедаи: от чего "бомбит" у фанатов "Звёздных войн"?



Спустя всего неделю после выхода в прокат, восьмой эпизод легендарной космооперы стал предметом самых ожесточённых споров за всю историю франшизы. Фанаты рвут и мечут: им категорически не нравится то, как поступили создатели "Последних джедаев" с полюбившейся вселенной и её обитателями. Наиболее рьяные поклонники творения Джорджа Лукаса даже требуют исключить восьмой эпизод из так называемого "канона". Да, если вы ещё не знали - в среде фанатов ЗВ принято делить основанные на этой вселенной произведения на "каноничные" и "неканоничные". Главным признаком "каноничности" становится одобрение (ну или хотя бы снисходительное молчание) со стороны самого Джорджа.
Однако - после того, как мегакорпорация Disney выкупила у Лукаса все права на "Звёздные войны", она с этим самым каноном поступила совсем не по-божески. В него, помимо оригинальных шести лент, снятых, либо спродюсированных самим Джорджем, входило ещё и огромное количество материалов из "расширенной вселенной": множество книг, комиксов, мультфильмов и видеоигр. Они описывали события, лежащие за пределами того, о чём рассказывается в классических фильмах серии "ЗВ": речь, как правило, шла о приключениях и подвигах уже совсем других героев, а некоторые персонажи, известные массовому зрителю, обычно присутствовали в роли этаких "свадебных генералов". Истории Галактики в расширенной вселенной расписана на тысячи лет назад и вперёд, и весь этот материал мог бы стать очень качественным подспорьем при создании новых фильмов франшизы.



Но у Диснея было особое мнение. Незадолго до начала работы над седьмым эпизодом - фильмом "Пробуждение Силы" - было объявлено, что расширенная вселенная отправляется на свалку истории. То есть - зрителю последующих лент было предложено уверовать, что всего этого, считай, что и не было. Взамен сценаристы Disney обещали создать собственную историю. Именно это и произошло... точнее - именно этого и не произошло, поскольку "Пробуждение Силы" являло собой, по сути, вольный пересказ "Новой надежды", а злополучные "Последние джедаи" во многом повторяют эпизод под названием "Империя наносит ответный удар" (уверен, что и следущий фильм фрашизы будет основан на мотивах "Возвращения джедая"). Но если после первого фильма фанатское движение пока лишь тихонько поваркивало, то теперь его, что называется, прорвало. Гнев, гнев, и ещё раз гнев. Прямо как у ситхов. Проблема не только в "оскорблении чувств верующих", но и в явных сюжетных провисах, которые для думающего зрителя являются, фактически, оскорблением. Например - зачем было городить огород вокруг таинственного лидера Тёмных сил Сноука, если в восьмом эпизоде его [Spoiler (click to open)]очень легко отправляют на тот свет (внимание!) - не раскрывая при этом загадки его истинной личности. Я, кстати, очень надеюсь, что логика этих сценаристов не покинула окончательно, и в следующем фильме они если не воскресят Сноука, то по крайней мере объяснят, кем же он был. И ещё несколько подобных моментов. "Ружья", которые не стреляют - это очень плохо для любого драматического произведения.



Что ж. Возмущение поклонников можно понять. Будь я закоренелым фанатом "Звёздных войн", и сам, наверное, возмутился бы. К счастью, я таковым не являюсь - а потому могу смотреть на происходящее трезвым взглядом. Давайте же рассуждать логически. Разве можно было ждать чего-то другого от такой киностудии, как Disney, которая существует и занимается той деятельностью, которой занимается, ради денег, а вовсе не ради искусства. Главной задачей продюсеров в таких компаниях является получение максимальной прибыли - даже если для этого придётся наступить на горло радостной песне нескольких сотен тысяч хардкорных фанатов. Ведь при всём неоспоримом богатстве наследия расширенной вселенной "ЗВ", в мире намного больше тех людей, которые в ней ни разу не побывали. Именно на них и сделал ставку Disney. Ну а тот факт, что в созданный Лукасом мир не привнесли почти ничего нового, обусловлен извечной для авторов столь крупных проектов боязнью, что зритель чего-то недопоймёт и, как следствие, не доплатит. В общем и целом, здесь можно подвести итог крылатой фразой легендарного адвоката Плевако: "Господа, а ведь могло быть и хуже". И - несмотря на все имеющиеся эксцессы, у нас всё-таки есть надежда, что в следующий раз будет лучше. Всё-таки, голливудские продюсеры - люди неглупые, и выводы из зрительских реакций они делать умеют.
Tags: "Звёздные войны", disney, star wars, Америка, Голливуд, США, кино, развлечения, фильмы, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Бессмертная классика

    Актуально, как никогда...

  • Его больше нет

    На 54-м году жизни скончался индийский актёр Ирфан Хан, известный по работам в таких фильмах, как "Миллионер из трущоб", "Жизнь Пи", "Новый…

  • Дуэйн Джонсон раздаёт деньги

    На Фейсбуке ажиотаж - знаменитый голливудский актёр Дуэйн "Скала" Джонсон, известный своими ролями в множестве боевиков, раздаёт своё состояние…

  • Огромная потеря мира кино

    Только что пришла трагическая новость. Аж слёзы проступили, когда узнал о случившемся. В возрасте 81-го года ушёл из жизни культовый актёр жанрового…

  • Должны взвыть

    И снова поговорим на очень злободневную сегодня тему - продолжающийся антисоветский и антироссийский тренд в современном отечественном…

  • Мэрилин Мэнсон: вот и всё

    Сколько верёвочка ни вейся, а конец всё равно один... Поистине шокирующая новость прилетела сегодня из Соединённых Штатов: знаменитый рок-музыкант…

  • Нехорошие новости

    Стало известно, что ещё в феврале нынешнего года, в возрасте 78 лет нас покинул талантливый актёр, полюбившийся множеству зрителей как в России, так…

  • В тренде кошачьи жопы

    Будучи профессиональным пиар-менеджером, я много работаю с Твиттером. Так вот, вчера в трендах его американского сегемента (а я работаю именно там),…

  • Как голливудская "звезда" докатилась до съёмок в порно

    Когда-то этот актёр был одним из самых многообещающих и популярных в Голливуде, сыграв заметные роли в таких блокбастерах, как "Спасти рядового…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment