Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Блогер номер один в Ростове-на-Дону


Previous Entry Share Next Entry
Спок
elhombresombro

Как последние джедаи: от чего "бомбит" у фанатов "Звёздных войн"?



Спустя всего неделю после выхода в прокат, восьмой эпизод легендарной космооперы стал предметом самых ожесточённых споров за всю историю франшизы. Фанаты рвут и мечут: им категорически не нравится то, как поступили создатели "Последних джедаев" с полюбившейся вселенной и её обитателями. Наиболее рьяные поклонники творения Джорджа Лукаса даже требуют исключить восьмой эпизод из так называемого "канона". Да, если вы ещё не знали - в среде фанатов ЗВ принято делить основанные на этой вселенной произведения на "каноничные" и "неканоничные". Главным признаком "каноничности" становится одобрение (ну или хотя бы снисходительное молчание) со стороны самого Джорджа.
Однако - после того, как мегакорпорация Disney выкупила у Лукаса все права на "Звёздные войны", она с этим самым каноном поступила совсем не по-божески. В него, помимо оригинальных шести лент, снятых, либо спродюсированных самим Джорджем, входило ещё и огромное количество материалов из "расширенной вселенной": множество книг, комиксов, мультфильмов и видеоигр. Они описывали события, лежащие за пределами того, о чём рассказывается в классических фильмах серии "ЗВ": речь, как правило, шла о приключениях и подвигах уже совсем других героев, а некоторые персонажи, известные массовому зрителю, обычно присутствовали в роли этаких "свадебных генералов". Истории Галактики в расширенной вселенной расписана на тысячи лет назад и вперёд, и весь этот материал мог бы стать очень качественным подспорьем при создании новых фильмов франшизы.



Но у Диснея было особое мнение. Незадолго до начала работы над седьмым эпизодом - фильмом "Пробуждение Силы" - было объявлено, что расширенная вселенная отправляется на свалку истории. То есть - зрителю последующих лент было предложено уверовать, что всего этого, считай, что и не было. Взамен сценаристы Disney обещали создать собственную историю. Именно это и произошло... точнее - именно этого и не произошло, поскольку "Пробуждение Силы" являло собой, по сути, вольный пересказ "Новой надежды", а злополучные "Последние джедаи" во многом повторяют эпизод под названием "Империя наносит ответный удар" (уверен, что и следущий фильм фрашизы будет основан на мотивах "Возвращения джедая"). Но если после первого фильма фанатское движение пока лишь тихонько поваркивало, то теперь его, что называется, прорвало. Гнев, гнев, и ещё раз гнев. Прямо как у ситхов. Проблема не только в "оскорблении чувств верующих", но и в явных сюжетных провисах, которые для думающего зрителя являются, фактически, оскорблением. Например - зачем было городить огород вокруг таинственного лидера Тёмных сил Сноука, если в восьмом эпизоде его [Spoiler (click to open)]очень легко отправляют на тот свет (внимание!) - не раскрывая при этом загадки его истинной личности. Я, кстати, очень надеюсь, что логика этих сценаристов не покинула окончательно, и в следующем фильме они если не воскресят Сноука, то по крайней мере объяснят, кем же он был. И ещё несколько подобных моментов. "Ружья", которые не стреляют - это очень плохо для любого драматического произведения.



Что ж. Возмущение поклонников можно понять. Будь я закоренелым фанатом "Звёздных войн", и сам, наверное, возмутился бы. К счастью, я таковым не являюсь - а потому могу смотреть на происходящее трезвым взглядом. Давайте же рассуждать логически. Разве можно было ждать чего-то другого от такой киностудии, как Disney, которая существует и занимается той деятельностью, которой занимается, ради денег, а вовсе не ради искусства. Главной задачей продюсеров в таких компаниях является получение максимальной прибыли - даже если для этого придётся наступить на горло радостной песне нескольких сотен тысяч хардкорных фанатов. Ведь при всём неоспоримом богатстве наследия расширенной вселенной "ЗВ", в мире намного больше тех людей, которые в ней ни разу не побывали. Именно на них и сделал ставку Disney. Ну а тот факт, что в созданный Лукасом мир не привнесли почти ничего нового, обусловлен извечной для авторов столь крупных проектов боязнью, что зритель чего-то недопоймёт и, как следствие, не доплатит. В общем и целом, здесь можно подвести итог крылатой фразой легендарного адвоката Плевако: "Господа, а ведь могло быть и хуже". И - несмотря на все имеющиеся эксцессы, у нас всё-таки есть надежда, что в следующий раз будет лучше. Всё-таки, голливудские продюсеры - люди неглупые, и выводы из зрительских реакций они делать умеют.

Posts from This Journal by “кино” Tag


promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Посмотрел на этой неделе Джедаев.
Моя оценка как зрителя сводится к банальному - понравилось/не понравилось.
Скажу сразу не понравилось. Но полного неприятия нет.

Последние две части Звёздных войн попытались приблизиться (по визуальному ряду) к оригинальным трём "сагам" из 70х и 80х годов. Получилось подобие "серьёзного кино". Но Star Wars никогда не претендовали на научную фантастику или на глубокую философскую драму. Это была "космическая опера сказка". Сказка в которой показывалась битва добра со злом. Общий посыл Звёздных войн был позитивным. Чего категорически нет в новых частях.
В Последних Джедаях сага прощается ещё с одним главным героем (старшего поколения) Люком Скайуокером. Да и принцесса Лея Органа уже не та. Кэрри Фишер актриса, игравшая Лею на протяжении 40 лет, скончалась в декабре 2016 года, практически за год до выхода картины в прокат.

Что не так со Звёздными войнами?
По большому счёту эта картина исчерпала себя ещё в первых трёх частях. Нужно было двигаться дальше и придумывать новую историю, с более сложными персонажами и более красочной вселенной. Но Голливудская фантастика давно в кризисе, поэтому черпает идеи из прошлого. "Если пипл хавает, то зачем выдумывать что то новое".
Сага обеспечит себе хорошую кассу. Картину придут посмотреть как ностальгирующие взрослые, так и дети. Но Последние Джедаи не станут чем то особенным. И вот почему.
Во первых отсутствует классическая борьба добра и зла. Зло должно быть ярким и харизматичным. А злодеи в Джедаях выглядят жалкими посредственностями, не заслуживающими экранного времени.
Борцы за доброе и светлое. Эта публика ещё более странная. Этакая солянка из пенсионеров и многонационалов, разбавленная главной героиней, девушкой по имени Рей.
С кем борятся главные герои? Если в классических Звёздных войнах Империя олицетворяла тоталитаризм (СССР и фашистскую Германию), то в новых частях Первый Орден это шайка дурачков во главе с непонятным уродцем персонажем Сноуком.
У главной героини (Рей) нет истории любви. А "принцесса" Лея слишком стара чтобы походить на лидера повстанцев.

Достоинства картины.
Конечно же визуальный ряд. Космические корабли, боевые машины и белые человечки. Отличительной особенностью Звёздных войн было наличие бессменных дроидов R2D2 и C3PO. В новых эпизодах их заменил BB8, хотя старые роботы не исчезли совсем.
Порадовало что в картине нет совсем мультяшных персонажей, на подобии Джа-Джа Бинкса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account