Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Девушка с шестом

В России есть одна девушка, которая вытворяет удивительные вещи на шесте. Она порхает, словно птичка. За ней восторженно наблюдают поклонники. Благодаря своим выкрутасам на шесте, эта девушка прославилась на весь мир и многого добилась в жизни. А прославившись - она решила поговорить...



Но она забыла о том, что иногда лучше жевать, чем говорить.

Я вот о чём, собственно. Вчера на Фейсбуке появилась информация о том, что двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева (да-да, речь именно о ней) назвала киберспорт главной проблемой российской молодёжи. Прочитав эту новость, я выпал в осадок. ЩИТО?! Серьёзно? Киберспорт - главная проблема? Ну, мне, как человеку, имеющему весьма прямое отношение к игровой индустрии, слышать такое, прямо скажем, обидно. Засыпая, думал лишь о том, какую прочувствованную речь в защиту киберспорта я напишу. Но практически сразу закралась мысль: наверняка Елена имела в виду что-то другое, наверняка она не очень-то и разбирается в затронутом вопросе.



Сегодня проверил информацию и понял, что я был прав. Как оказалось, сказала Исинбаева буквально следующее: «Есть огромная проблема, захватывающая наших подростков. Это занятие киберспортом. Сегодня дети выходят во двор с планшетами, телефонами. Они все в этом кибер-кибер-кибер… Если мы не примем меры по развитию уличных видов спорта, то столкнемся с большими проблемами».

То есть - олимпийская чемпионка на полном серьёзе считает, что дети и подростки, втыкающие в свои планшеты и смартфоны, все, как один, занимаются КИБЕРСПОРТОМ! Это примерно то же самое, что заявить: "Гитлер был военным преступником. Гитлер был мужчиной. Все мужчины - военные преступники".

На самом деле, когда дети или подростки "выходят во двор с планшетами и телефонами", они, как правило, смотрят "мемасы" в контактике и ставят друг другу лайки, либо наслаждаются творчеством крезанутых видеоблогеров типа Марьяны Ро. Ну или играют в видеоигры. Вот только игры эти не имеют никакого отношения к киберспорту. Это либо какие-нибудь фэнтезийные приключения типа "Хроник Хаоса", либо tower defense игры (например, набирающий популярность хит Cows VS Vikings). А киберспортом с планшета или компьютера не сильно-то и займёшься. Для этого нужен хороший компьютер с мощной видеокартой. В понимании же Исинбаевой, видимо, даже игрушки типа тамагочи - киберспорт.

Что же такое киберспорт на самом деле? Это когда команды игроков собираются вместе и, под надзором судей, играют в режиме чемпионата. Играть они могут как в те же фэнтезийные приключения (DOTA, WOW), так и в World of Tanks или какие-нибудь файтинги. Когда ты залипаешь в "танки" дома в обычных игровых сессиях - это не киберспорт, это просто игра. Киберспортивный чемпионат - это массовое мероприятие (зачастую международное), где всё очень серьёзно: огромные залы, ряды столов с компьютерами, жюри, пресса, рекламные стенды, атмосфера общности, радости и веселья. Такое происходит не каждый день - и принимают участие в этих событиях лишь самые активные игроки, а не любой, кто вообще умеет во что-то играть. Там разыгрываются весьма заманчивые награды - призовые фонды некоторых чемпионатов превышают десять миллионов долларов. Также участники соревнований могут выиграть аппаратуру стоимостью в десятки тысяч зелёненьких. В 2013 году киберспортивную дисциплину League of Legends признали настоящим видом спорта, а её участников — настоящими спортсменами. Это упрощает въезд на территорию США игрокам из других стран посредством упрощённой системы получения визы (это к сведению разнообразных "поравалильшиков"). Кстати, что ещё стоит отметить - именно Россия стала первой в мире страной, которая признала чемпионаты по компьютерным играм официальным видом спорта и включила его в свой федеральный реестр спортивных дисциплин. Вот какие мы прогрессивные! А прыгунья с шестом Исинбаева называет этим словом сам факт чрезмерного увлечения мобильными устройствами (при помощи которых, подчеркну ещё раз, люди, в основном, ведут тупые диалоги в соцсетях, а вовсе не играют и уже тем более не занимаются киберспортом). Да, некоторые дети и подростки из-за компьютерных игр теряют связь с реальностью. Да и взрослые люди тоже - сколько было мужей, просаживавших семейный бюджет в World of Tanks. Но называть это игровое задротство "киберспортом" - ну помилуйте! И уж тем более, называть настоящй киберспорт "главной проблемой молодёжи". Да, какой-нибудь парень из Усть-Нижнезажопинска, который благодаря этому увлечению стал знаменит на весь мир и неплохо поднялся финансово, спит и видит, как с небес спускается на шесте добрый ангел Лена Исинбаева и избавляет его от страшной проблемы.

Ну, вообще, если разобраться, то она права, конечно. Ну его в задницу, этот киберспорт. Нормальная молодёжь должна курить спайс, нюхать клей, двигаться "крокодилом", кушать разноцветные таблетки. Делать закладки и слушать шансон. Писать на стенах мелом "АУЕ". Разбивать друг другу головы в подворотнях. Заниматься сексом в подъездах и рожать детей в 13 лет. И тогда у нашей молодёжи не будет вовсе никаких проблем.

Кстати - киберспортсмены уже ответили Исинбаевой на её выпад. Получилось весьма забавно.

Tags: Россия, девушки, интересные факты, общество
Subscribe

  • Близится время новогодних подарков

    Приближается всенародно любимый праздник, Новый год. Дед Мороз, борода из ваты, задумчиво чешет репу, размышляя, что и кому подарить. Хотя что…

  • Как отмечали Новый год 100 лет назад

    Работая над детективным романом "Петроградский потрошитель", продолжаю изучать исторические материалы, посвящённые эпохе НЭП. Наткнулся на вот…

  • Когда наступит горькое осознание?

    У замечательного поэта Владимира Маяковского есть такие строки: Были дни Рождества, Нового года, праздников и торжества пива и водок... Был яд в…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Близится время новогодних подарков

    Приближается всенародно любимый праздник, Новый год. Дед Мороз, борода из ваты, задумчиво чешет репу, размышляя, что и кому подарить. Хотя что…

  • Как отмечали Новый год 100 лет назад

    Работая над детективным романом "Петроградский потрошитель", продолжаю изучать исторические материалы, посвящённые эпохе НЭП. Наткнулся на вот…

  • Когда наступит горькое осознание?

    У замечательного поэта Владимира Маяковского есть такие строки: Были дни Рождества, Нового года, праздников и торжества пива и водок... Был яд в…