Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Трубка-2
elhombresombro

"Смерть Сталина". Трезвый взгляд



Не утихают споры вокруг прокатной судьбы фильма "Смерть Сталина". Российские чиновники склоняются к тому, чтобы запретить его показ. Более того - данная ситуация может стать отправной точкой к воссозданию в России цензурных органов, которые существовали в СССР. Ситуация и впрямь неоднозначная. С одной стороны, сама по себе картина Армандо Ионуччи действительно очень ерническая и вполне очевидно "заряженная" идеологически. С другой же - введение тотальной цензуры сегодня может нанести огромный вред. Давайте попробуем разобраться - почему же фильм "Смерть Сталина" привлёк столь пристальное внимание наших государственных деятелей?

Началось всё с графического романа авторства французов Фабьена Нури и Тьерри Робина.



В первоисточнике, как можно видеть, персонажи не такие мерзкие, как в снятом по нему фильме. Это просто авторская фантазия на тему альтернативной истории - про которую, если бы не кино, в России очень мало кто узнал бы (как мы на самом деле очень мало узнаём про культурные события, происходящие в окружающем мире - что само по себе печально).



С фильмом же ситуация несколько иная. Он показывает исторических персонажей середины ХХ века в по-настоящему неприглядном свете. Даже их внешние данные здесь существенно искажены: герои выглядят почти что как карикатурные гангстеры из "Дика Трейси", которых решили перенести на большой экран в первозданном стилизованном виде, сделав им сложный грим.



Актёры фильма "Дик Трейси".



Постер фильма "Смерть Сталина" - найдите 10 отличий.

И поведение этих персонажей полностью соответствует их виду. Это не "сатирическая картина". Это ядовитый пасквиль. Но проблема не только в этом.



Появление таких произведений - верный признак того, что против России снова строят политические козни с целью развала нашей страны. Я уже писал о том, как это делалось в 80-е. Команда "Взгляда" начала свои выпады против СССР именно со Сталина - и создала в итоге очень комфортную почву, на которой выросли плоды катастрофы 90-х. Жёсткие политические решения Иосифа Виссарионовича являются единственным, к чему могут по-настоящему придраться критики социализма - и то, для этого им приходится преувеличивать реальность в десятки, если не сотни раз, приписывая нолики к числам в списках "жертв репрессий", добавляя миллионы откровенных уголовников в графу "политические" и обвиняя руководителя страны в деяниях, совершённых отдельными негодяями на местах из мотивов личной корысти или мести. Сталин для них - это такая "печка", от которой очень удобно плясать. "Начнём со Сталина - закончим развалом всей их страны". В 80-е это у них получилось.
Да, кстати - тогда ведь тоже был подобный "сатирический фильм". Незадолго до прихода к власти Горбачёва и начала "перестройки" заокеанские кинодеятели уже поглумились над Сталиным.



В 1983-м году в Великобритании сняли фильм под названием "Красный монарх", также посвящённый последним дням Иосифа Сталина - только ДО его смерти (кстати, хронологически нынешняя"Смерть Сталина" является прямым продолжением той картины, хоть авторы у неё другие, и вряд ли они к этому стремились). В нём, как и в "Смерти Сталина", советские руководители были показаны корыстолюбцами, прохиндеями, негодяями и всё это - с налётом лёгкой придурковатости. Берия - разгильдяй и насильник, сам Сталин - диктатор и самодур. В финале происходит следующее: Сталин умер, а члены Политбюро пляшут над его трупом, празднуя эту смерть. Вдруг Иосиф открывает глаза - он то ли ещё не совсем отошёл, то ли решил разыграть их, проверить на верность. Мужчины в ужасе разбегаются. Остаётся только Берия - и он придушивает лежащего на полу генсека. Каково, а?



Подборка кадров из фильма "Красный монарх" - как видите, "ничто не ново под луной".

Так что, скептицизм наших чиновников в отношении "Смерти Сталина" вполне понятен. Они не такие дураки, как многие думают. Они тоже помнят, что было тогда, и умеют сопоставлять факты. Этот фильм - он как "тревожный звоночек", предвещающий приближение новой бури.
Тем не менее - вводить цензуру в срочном порядке, с использованием ровно того же "человеческого ресурса", который предлагает это сделать - нельзя. Всё же, эти люди недостаточно профессиональны, чтобы досконально разобраться в том, что они будут контролировать. Ладно там "Смерть Сталина" - с этой картиной всё понятно, тут идеологическая война видна невооружённым глазом. Но - ведь "комитет по цензуре" обязан будет заниматься и всеми без исключения остальными фильмами - как зарубежными, так и российскими. А также - театральными постановками, концертными программами, книгами, песнями эстрадных исполнителей и т. д. Вот и представьте себе, что начнётся, если всем этим будут заниматься наши бочкообразные пергидрольные тётушки, для которых германский парламент Бундестаг - это такой "немецкий город".



Запрещать они станут просто лишь бы запретить - "от греха подальше", "как бы чего не вышло". В результате индустрии развлечений в России будет очень сильно перекрыт кислород, что приведёт (ВНИМАНИЕ) в первую очередь к падению прибылей в отрасли, массовым увольнениям её сотрудников, обнищанию и безденежью огромной части людей. В Советском Союзе, где господствующей идеологией был социализм, и имелась хорошая собственная киношкола (которую к настоящему времени развалили уже практически полностью), такой подход - с цензурой и тщательным контролем всего, что проникало из-за рубежа - был оправдан. НО - чёрт побери, сегодня мы живём при капитализме, в который сами себя загнали! И принимая решения запретительного толка в условиях капиталистической системы, чиновники будут подрывать основы самой этой системы! Финансовые проблемы, искусственно созданные для индустрии кино, приведут к гораздо большим проблемам в обществе. Каждый молодой парень, который мог бы работать PR-менеджером кинотеатра, но не сможет, потому что кинотеатр обанкротился, пойдёт делать наркозакладки. Каждая уволенная билетёрша пойдёт работать проституткой - другого выхода им просто не оставят. Поэтому - для того, чтобы воссоздавать "комитет по цензуре", который был бы действительно эффективен, а не вреден - нужно сперва восстановить весь социалистический строй.



В противном случае это будет очередное "пиление сука", на котором мы сидим.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Странное преображение Сильвестра Сталлоне

    Очень сильно изменился за последние годы... Ещё один очень важный пост на тему шоу-бизнеса.

  • Кино про "голубого" Цоя

    Появился трейлер нового фильма Кирилла Серебренникова "Лето", посвящённого одному из периодов жизни Виктора Цоя. Когда ещё только стало известно…

  • Падение Миллы Йовович

    Имя американской актрисы украинского происхождения, Миллы Йовович, полагаю, известно всем. Однако давайте всмотримся в этапы её карьеры - быстро…

  • Человек-Паук: что дальше?

    Суперзлодей Мистерио может появиться в следующем фильме Marvel о приключениях Человека-Паука "Возвращение домой 2". Об этом сообщил сегодня целый…

  • "Стражи Галактики 3": что будет дальше?

    На днях бессменный режиссёр фантастического киноцикла "Стражи Галактики", а по совместительству - один из продюсеров "Войны Бесконечности" Джеймс…

  • Том Круз открыт

    Знаменитый актёр Том Круз сделал сенсационное заявление. По Америке давно циркулировали устойчивые слухи, что Круз - гей, однако сегодня хотелось бы…

  • Гвинет Пэлтроу заспойлерила "Мстителей 4"?

    Одни из самых животрепещущих вопросов для всех фанатов киновселенной Marvel: что будет в "Мстителях 4" и что происходит с отношениями Тони Старка…

  • Как развлекался бог грома Тор

    Исполнитель роли Тора Крис Хемсворт был замечен на океанском побережье во время занятий сёрфингом. Я считаю, было бы неплохо, если эти его…

  • "Война бесконечности": комикс лучше

    Посмотрел позавчера свежий выпуск кинокомикса от Marvel, "Войну бесконечности". Думаю, нет смысла пересказывать сюжет, отмечу лишь, что пара моих…


promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Выход мог бы быть в том, чтобы снять свой фильм про смерть Сталина, хотя вряд ли кто потянет. А для разминки можно снять фильм про бывшего премьер-министра Великобритании, как он насиловал и убивал детей, а Маргарет Тэтчер его покрывала как однопартийца. Пусть наглосаксы поржут, если смогут.

Логично. У меня, кстати, после того, как началась эта возня вокруг "СС", возникла идея для большого драматического фильма про геноцид индейцев в Америке).

Edited at 2018-01-26 06:26 pm (UTC)

> Выход мог бы быть в том, чтобы снять свой фильм про смерть Сталина

Снято уже - "Холодное лето 53-го".

Да нет, это про урок и героев послесталинского времени. Сталин-то умер в марте, а в кино уже лето. Так что постсобытия.

И это наверное единственное, что в той истории можно экранизировать.

Иначе о чем снимать?
Снять фильм о "Деле врачей"?
О расстреле возможно единственного настоящего соратника Сталина - Берии?
О том, как Сталин приблизил к себе того, кто позже выставит его тело из Мавзолея - Хрущева?

Для кино нужна какая-то душеспасительная мораль, а в смерти Сталина ее нет.

Можно исследовать тему об управлении общенародной собственностью, которой стало имущество страны после революции. Группа управленцев, оформившая себя как партия, поддерживала свое право на управление за счет террора, распространившегося и на самих членов партии, чтобы убрать внутреннюю конкуренцию. Самый волевой террорист добился огромной единоличной власти и сохранил, преумножил и распространил влияние страны, которой управлял, на весь мир. Но его жизнь закончилась. Возникла возня среди "тонкошеих вождей" по дележке власти. Потом наступила деградация из-за их безволия и скудоумия. Система управления изменилась, террор как инструмент легитимизации власти стал не нужен. Общенародная собственность частично перешла в частные руки. Но народ хочет новой "честной" национализации и выплаты больших дивидендов на халяву от новых управленцев, избираемых вроде бы добровольно. Такое кино про корпоративное управление в масштабах страны.

Надо помогать западным братьям переосмысливать свою историю с позиций гуманизма. Дичают без присмотра.

С разочарованием увидел там Майкла Палина (Пэлина).

Ну... деньги решают всё.

Скорее не деньги. Джон Клиз вот выступает с мировым турне "Последний шанс увидеть меня живым". Оба Терри, что Джонс, что Гилльям уже обеспечили себе бессмертие режиссурой. Чэпмен умер. Айдл, похоже сдался. А Пэлин до сих пор пытается побольше появиться.

Может и так. Вон, Де Ниро тоже по 10 фильмов в год выдаёт, стахановец прямо. Любят парни свою работу.

Ну, не знаю...
Меня в этой истории больше всего раздражает фальшь и лицемерие.
Нет четкой позиции, которую можно было бы понять.
Заранее было известно, что это за фильм. Премьера в Британии была в октябре.
Не хотите его показывать? Не выдавайте прокатное удостоверение. Вообще бы проблем не было.
Оскорбляет память погибших и всю страну? Возможно.
Но у нас возникает ситуация, когда на экраны выпускают фильм, который не нравится определенной части населения, и депутат обращается с запросом в прокуратуру, и это все плохо, потому что нападки на свободу творчества, на кинотеатры и вообще, хорошо бы этому депутату заниматься своим делом. Проходит полгода - и сразу свобода творчества идет лесом, депутаты пишут запросы в прокуратуру и угрожают кинотеатрам, и это почему-то вдруг становится хорошо. Почему?
Хотите запретить фильм - запретите и все. Но тут же начинаются объяснения про юбилей Сталинградской битвы, после которого ветераны пойдут в кино на "Смерть Сталина" (!!) и будут оскорблены, тут же рассказывается, что фильм нежелательно показывать перед выборами президента (!!). К чему все это?
Против фильма, оскорбляющего павших в войне, выступает режиссер, который снял уже "великий фильм", не менее оскорбляющий как павших, таки здравый смысл, и шедший в прокате очень широко.
Ощущение шизофрении ))

И если наша страна может рухнуть от одного фильма, то дело наше- швах...

> Не хотите его показывать? Не выдавайте прокатное удостоверение.

Прощёлкали клювами. Вот так и "работают". Хотя, возможно, специально пропустили, чтобы теперь сделать вид, что "работают".

> Против фильма, оскорбляющего павших в войне, выступает режиссер, который снял уже "великий фильм", не менее оскорбляющий как павших, таки здравый смысл, и шедший в прокате очень широко.

Да, и самого Сталина, кстати))

> И если наша страна может рухнуть от одного фильма, то дело наше- швах...

От одного-то фильма она не рухнет, но это лишь одно из звеньев длинной и толстой цепи.

Тут еще проблема в том, что у нас самих непонятное и неустойчивое отношение к своему прошлому.
Вот на примере этого фильма очень хорошо можно все наблюдать.
- Сталин был хорошим?
- Да, у нас большое количество людей одобряет.
- Хрущев был плохой?
- Да, он был врун, троцкист и предатель.
- А вот фильм про возню предателя и вруна в борьбе за власть после смерти вождя.
- Э.....это оскорбит память павших.
- Каким образом?
- В фильме плохо показаны хорошие Жуков и Берия.
- А Берия был хорошим?
- Да, Берия был хорошим и незаслуженно оболганным.
- И Жуков был хорошим?
- Да, это был выдающийся полководец.
- А вот выдающийся Жуков помог предателю Хрущеву арестовать незаслуженно оболганного Берию, например, совершив по сути переворот.
- Э......запретить фильм!

Как давно было сказано: "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Вот цельности пока нет. И это, конечно, беда.
А цельность была бы, на мой взгляд, в устремлении вперед и в заботах о будущем, а мы пока в прошлом прочно увязли...

> мы пока в прошлом прочно увязли...

Вот это самое губительное.

Тут бы, по-хорошему, обществу сказать: "Ребята, все было и прошло, ничего обратно не вернешь, хорошее ли оно было, или плохое, но оно было. Либо мы ковыряем раны свои, сидя на месте, либо двигаемся вперед бодрым шагом, а с прошлым пусть потомки наши разбираются, нам сейчас недосуг" )
Но нет пока такого... и все время нас обратно втягивают, раз за разом. И ладно бы коварные британцы ) сами, все сами...
И запретами ничего решить не получится, возвращаясь к вопросу о цензуре. Все эти огораживания ничем хорошим не заканчиваются.
А так - вышел фильм на экраны, а на него никто и не пошел. И все, вопрос закрыт ) в следующий раз неповадно будет )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень-очень слабый наброс!!!
Надо жесче! Чтобы читатели сразу обдрыстались от страха!
Например, так: "Стомильонов молодых парней, которые могли бы работать PR-менеджерами кинотеатров, но не смогут, потому что кинотеатр обанкротился, возьмут себе фамилию РАСКОЛЬНИКОФФ, купят топоры и пойдут УБИВАТЬ И ПОЕДАТЬ СТАРУШЕК, ПОТОМУ ЧТО ИМ, БЕДНЫМ, НЕЧЕМ БУДЕТ ПИТАТЬСЯ!!!! Каждая из пиццотмиллионов уволенных билетёрш, потеряв работу, зарыдает и тут же побежит наниматься в ИГИЛ (хоть это и запрещено в РФ), оденет хиджаб и "пояс смертницы" и будет взрывать всё, до чего только успеет добежать - другого выхода им просто не оставят.!"" Вот это реальный наброс говна на вентилятор, а то какие-то сопли сопливые, а не наброс!!! И вот тогда заплатят аффтару по полной, в госдепе ведь так любят страшилки!

Спасибо за развёрнутый комментарий)

всегда пожалуйста, обращайтесь.

Правильно!!! Не смотрел этот фильм, не собираюсь этого делать, но горячо поддерживаю начавшийся процесс его общественного осуждения! Для составления собственного мнения мне достаточно и тех кратких сведений, что поступили от уже ознакомившихся с этим низкопробным провокационным и оскорбительным "художественным" произведением, в котором нет ни малейшей толики правды. Как можно смеяться над руководителями великой страны, находящейся, как сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, под покровом Пресвятой Богородицы, что на протяжение всей истории помогало ей противостоять врагам и противникам? Во главе державы, имеющей тысячелетнюю историю, становятся не по воле случая, но по воле божией, как бы ни назывался высший государственный пост – царь, генеральный секретарь или президент. И как можно относительно этого помазанника божьего, освящённого присутствием на высшем государственном посту Святой Руси, как бы она ни называлась – Российская Империя, СССР или РФ – отпускать шутки, связанные с мочеиспусканием и испражнениями?!! Это всё равно, что пытаться изобразить посещение туалета Иисусом Христом или сдачу анализов Великим Буддой! Всем известно, что святые не какают! Кем они были до обретения власти над душами, умами и телами сограждан – другой вопрос, он никого не должен интересовать. Но обретя святость вследствие присутствия на вершине государственной власти, они получают пожизненное, посмертное, вечное право запрета на изображение и обсуждение их физиологических процессов, поскольку не известно, остаются ли у них таковые и время на них посреди забот о судьбах народа. Американцы со своими деятелями пусть делают всё, что им заблагорассудится - хоть обретают святых в процессе всенародных демократических выборов – это их дело. А нас пусть не учат! Мы сами знаем.

Edited at 2018-01-28 07:47 am (UTC)

>>Как можно смеяться над руководителями великой страны, находящейся, как сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, под покровом Пресвятой Богородицы, что на протяжение всей истории помогало ей противостоять врагам и противникам?
Ну если патриарх сказал - значит точно :))))

Спасибо, прочитал и пост и комментарии. Вот интересно, кто-нибудь из участников обсуждения жил при Сталине, или все рассуждения так по наитию?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account