Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Трубка-2
elhombresombro

Немного истории. Демократия гуманного Запада



30 января 1972 года в районе Богсайд североирландского города Дерри солдаты 1-го батальона парашютного полка Великобритании расстреляли демонстрацию местных жителей, которые пришли на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии.

По оценке первого официального расследования события, проведенного в 1972 году, в марше приняли участие от 3000 до 5000 человек, другие источники называют цифры 15 000-20 000 человек.

Организаторы демонстрации были твердо намерены провести мирную акцию и большинство участников шествия следовали инструкциям организаторов. Но в какой-то момент от митингующих отделилась группа католической молодежи и напала на возведенную военными на одной из улиц города баррикаду, забрасывая их камнями.

По данным британской армии, более 20 солдат открыли огонь по демонстрантам, сделав в общей сложности 108 выстрелов. 13 человек были убиты на месте, некоторые были застрелены в спину, когда они пытались бежать. 14 человек были ранены, один из раненых скончался позже в больнице.

"Кровавое воскресенье" стало одним из самых жестких столкновений в истории конфликта между протестантами и католиками в Северной Ирландии.

Тысячи людей перешли от мирной борьбы за независимость Ольстера к более решительным действиям.

К марту 1972 года обстановка в Северной Ирландии обострилась настолько, что по решению Лондона ее премьер Брайан Фолкнер был смещен, а деятельность парламента в Белфасте приостановлена. В Северной Ирландии было введено прямое правление из Лондона, которое продлилось несколько десятилетий.

Активизация протестных настроений вылилась в резкое увеличение численности боевого крыла Ирландской республиканской армии (ИРА) и других радикальных сепаратистских группировок. Возросло и число терактов: если за три года, предшествовавших «кровавому воскресенью», жертвами сепаратистов стали около 200 жителей Северной Ирландии, то в 1972 году — 479 человек.

Официальное расследование по делу о расстреле участников марша, проведенное под председательством лорда Уиджери в 1972 году, продлилось всего 11 недель. В итоговом докладе власти полностью оправдали военных, заявив, что те начали стрелять в ответ на выстрелы из толпы. Однако родственники погибших и очевидцы не согласились с этими выводами.

В январе 1998 года правительство лейбористов объявило о начале нового расследования под председательством лорда Сэвилла, на тот момент занимавшего пост лорда-судьи.

Как показало новое расследование, ни один из погибших или пострадавших участников демонстрации в Лондондерри не только не был вооружен, но и в принципе не представлял собой опасности для военнослужащих, неоправданно открывших огонь.

В ходе следствия солдаты заявили, что невинных гражданских лиц они убили случайно, по ошибке, но настаивали на том, что стреляли по вооруженным людям, находившимся в толпе.

promo centercigr 17:49, Понедельник 9
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…

?

Log in

No account? Create an account