Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Братва из 90-х возвращается?



Посмотрел сегодня одно видео, от которого стало немножко не по себе. Полезли дурные мысли на тему того, куда движется вектор общественного сознания в сегодняшней России. Крутые "реальные пацаны", "уважаемые люди", уличные драки стенка на стенку и бандитские разборки с расстрелом автомобилей - таковы основные темы нового клипа на совместную песню Григория Лепса и Макса Фадеева "Орлы или вороны".



Вообще, сама по себе такая коллаборация достаточно неожиданна. Макс Фадеев, некогда бывший самым прогрессивным человеком в российской музыкальной тусовке, и Григорий Лепс - артист, хоть и хороший, но всё же куда более приземлённый и нацеленный в первую очередь на обывательскую аудиторию - поют вместе? Вы это серьёзно?! Но, когда проходит первый шок, обращаешь внимание уже на детали.

Данный клип является своеобразным мини-фильмом, посвящённым становлению компании крутых ребят из сибирского города Курган. Это, кстати, родной город Макса Фадеева, и именно ему музыкант посвятил данную песню и клип. Всё бы хорошо, но уж очень курганские сцены отдают духом криминальных сериалов о жизни "братвы". Так до конца и непонятно, кто все эти люди - обычные деловые мужики, допустим, бизнесмены, которые с "братвой" кое в чём пересекаются - или же настоящие бандиты, возможно, легализовавшиеся, но ничего не забывшие. В том числе и того, как зарабатывали "стартовые капиталы" в 90-е годы прошлого века...

Серьёзно, посмотрите внимательно на последние кадры клипа. На мой взгляд, простые истории о мужской дружбе и взаимовыручке должны выглядеть, всё же, несколько иначе. Когда внизу появляются подписи с прозвищами героев, то первое, что приходит на ум - это сериал "Бригада". А ведь дети же тоже смотрят...

Хотя, возможно, причин для паники нет, и вся эта история - просто большой рекламный ролик, а в таких тонах она оформлена просто потому, что околокриминальные истории очень популярны в народе. Как минимум два раза в кадре мелькают телефон BQ и водка марки "Белая берёзка". Конечно, реклама в разнообразных медиа сегодня - обычное дело. Но в данном произведении product placement настолько бросается в глаза, что невольно вспоминаешь Питбуля, у которого водка Voli не только в клипах всё время мелькала, но даже (!!!) в текстах песен восхвалялась. Как бы там ни было, впрочем, а тематика "лихих 90-х" всё равно в клипе прослеживается очень явно. От Фадеева я, вот честно, такого не ожидал.

Будем следить за развитием событий.

[А на самом деле...]P.S. Посмотрев вдогонку фильм о съёмках клипа, я узнал, что тревога действительно ложная, и братва здесь ни при чём, а речь идёт просто о повседневной жизни Кургана в разные годы. Более того - в клипе снимались реальные школьные друзья Максима Фадеева. В сопроводительном фильме один из них прямым текстом говорит: "Так не надо жить". Но, блин, всё-таки очень похоже получилось на какую-то "Бригаду" - и без дополнительных материалов трудно понять, что это не так. Не шутите так больше, пожалуйста, Максим Александрович.
Tags: 90-е годы, Россия, криминал, преступность, шоу-бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “шоу-бизнес” Tag

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “шоу-бизнес” Tag