
Уже давно подумываю о том, чтобы открыть собственный бизнес (разработка компьютерных игр, а также дизайн самых разных предметов для повседневной жизни и работы). И не просто подумываю - а и предпринимаю в этом отношении кое-какие шаги, штудирую учебники по экономике и, разумеется, профильную литературу по тем направлениям, которыми намерен заниматься. А ещё - мониторю общую атмосферу, которая царит сегодня в мире русского бизнеса.
Впечатления не радужные.
Друзей и знакомых в мире малого и среднего бизнеса у меня много. Среди крупных бизнесменов тоже есть, но их проблемы, о которых пойдёт речь ниже, не касаются. А для того, чтобы понять, что это за проблемы, достаточно зайти в любую соцсеть, где люди сами об этом пишут. Одному конкуренты, задействовав административный ресурс, развалили бизнес, просто чтобы отжать помещение (не сам бизнес даже, а несчастный подвал на 20 квадратных метров!). Другому заблокировали счёт, поскольку банку показалась сомнительной одна из выполненных операций. И много других досадных происшествий.
Да и в новостях то и дело мелькает что-нибудь на эту тему - один лишь инцидент с "Додо Пиццей" чего стоит. И вот, читая всё это, я заранее обдумываю, как буду обходить подводные камни кипучего моря русского бизнеса.
Понятное дело, что то, чем я намерен заниматься, "отжать" у меня никто не сможет. Там вся суть в идеях - а они всегда со мной. Даже если вдруг и выйдет так, что какой-то хитрый жук сумеет переоформить мою компанию на себя, сделать ничего без меня самого он с ней не сможет и быстро пойдёт ко дну. Так, кстати, не раз бывало с предприятиями, в основе которых лежали творческие идеи какого-нибудь одного человека. Стервятникам в этом случае достаётся только раскрученный бренд - но без бывшего лидера они просто не в состоянии вести этот бренд в нужном направлении.
Но вот блокировка счетов... Продажа видеоигр через интернет как раз очень тесно связана с выводом денег на банковские счета из онлайн-магазинов, так что при мысли о том, что меня это тоже когда-нибудь тоже сможет затронуть, становится слегка не по себе. Конечно, у меня всё будет по-честному - но в том-то и подвох, что сейчас банкам и налоговой совершенно безразлично, честно или нет работают их подопечные. Счета блокируют даже тем, кто исправно платит налоги. С этой проблемой - и не только с этой - надо что-то делать.
Ряд интересных решений по модернизации отношений государства и бизнеса предлагает Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, являющийся в настоящее время одним из кандидатов на президентский пост.

Сегодня в Ростове-на-Дону начал свою работу организованный по его инициативе форум, посвященный вопросам защиты прав бизнесменов от незаконного уголовного преследования. Ещё одним инициатором мероприятия выступил общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей при применении к ним меры пресечения и исполнении приговоров Александр Хуруджи.

Форум был организован с целью объединить усилия и обсудить существующие практики защиты бизнеса от уголовного преследования. В мероприятии принимают участие адвокаты, юристы, правозащитники и предприниматели, часть из которых сама столкнулась с проблемами, вызванными необоснованным уголовным преследованием (если бы я не знал лично нескольких людей, которые таким образом пострадали, то не стал бы и поднимать эту тему - но я их знаю).

Кандидат в Президенты Борис Титов после посещения СИЗО «Ростовский централ» принял участие в форуме и провёл открытый прием предпринимателей. По итогам форума будет подписана Хартия в поддержку мер, которые позволят снизить давление на предпринимательское сообщество.

Я, конечно, не являюсь профессиональным юристом и экономистом - но на мой взгляд, если хотя бы часть идей, озвученных на ростовском форуме Бориса Титова, будет претворена в жизнь, российским предпринимателям действительно задышится намного легче. И, думаю, как раз к тому времени я и буду в достаточной степени готов к тому, чтобы открыть собственное дело.

Journal information