Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Цинизм
elhombresombro

О дутых величинах



В ленте периодически всплывают отзывы на свежий фильм "Довлатов". Вот что я думаю по этому поводу.
Снимать биографические фильмы - дело, конечно, полезное и нужное. Они всегда интересны, даже если речь идёт о таких спорных персонах, как исполнитель блатного шансона Михаил Круг (про него сняли отличный сериал). Однако, для того, чтобы такие картины имели вес, иметь вес должны, в первую очередь, находящиеся в центре повествования персоны.
Что можно сказать в этой связи о Довлатове? Нууу... странновато, что для "дани уважения", для увековечивания в кино, опять выбрали фигуру антисоветчика. Этак мы и до фильмов о Солженицыне докатимся. Быть антисоветчиком в 80-е - 70-е - это, кстати, был гарантированный способ получить культовый статус и скандальную славу. Таких ребят была целая плеяда, и многие из них даже творчеством никаким не занимались, но всё равно "прославились", хотя бы в качестве собутыльников известных диссидентов. В жизни Довлатова тема собутыльничества, кстати, стояла очень остро, ибо пил он страшно.

Довлатов сказал: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?". Знаете, вот это его "разумеется, за дело" уже очень многое говорит о личности автора.
Да - и как, интересно, он сумел подсчитать количество доносов? Довлатов мог достоверно пересчитать количество кружек пива, которое продают за день в соседнем ларьке, количество экскурсий за выходные в Пушкинских горах. Кто и когда дал ему доступ к гипотетическому "хранилищу доносов"?
Заметим, что при этом он глумился над советскими тружениками, которые, приехав на экскурсию по пушкинским местам, не выказывали академических знаний о великом поэте. Но стоило бы, наверное, зачесть советским гражданам в плюс желание приобщиться к культуре, а не к пивному ларьку, который предпочёл бы сам литератор, если бы не нужда в деньгах.
Есть у псевдоинтеллектуалов нехорошая привычка ставить свои знания и умение связать слова в предложение выше умения сваривать стальные швы, водить комбайн или доить коров.
Прогрессивному обществу нужны как рабочие, так и гуманитарии, но хороших рабочих нужно во много раз больше. А нездоровое общество возьмет высказывание местечкогого журналиста за аксиому, не утруждаясь проверкой.

О Довлатове говорят, что он как никто другой мог изобразить советскую действительность - а я скажу: а вот нихрена. Изображал он ровно ту же самую действительность, что Салтыков-Щедрин до него, Юрий Мамлеев - одновременно с ним, а после, уже на языке кино - Алексей Балабанов. Ту самую дремучую каторжную дореволюционную Россию, которая и сегодня сквозит изо всех щелей, мешая спокойно жить нормальным людям. Большой ошибкой является приписывать эту мерзость времени, в котором живёшь ты сам, ибо на самом деле она - неискоренённый пережиток времён, намного более давних, чем Довлатов, СССР и Сталин. Поняв же это, начнёшь смотреть на вещи совершенно по-другому.

Что же до фильмов... Вот почему, к примеру, не снять байопик о жизни доброго сказочника Кира Булычёва? Почему обязательно нужен фильм о жизни не любившего родину человека, умершего в Нью-Йорке?

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Верхний пост. Будь, как дома, путник

    Вышла в свет НОВАЯ КНИГА! Всем пламенный привет из Ростова-на-Дону! Добро пожаловать в мою скромную обитель! Меня зовут Антон Вильгоцкий, и я…

  • Написалось, вот, вчера...

    Пришёл ко мне вчера вечером вот такой кусочек текста. Пока не знаю, где он будет реализован. Может быть, это будет постапокалипсис, возможно, хоррор,…

  • Интервью с писателем-фантастом

    Интервью у меня за последние десять лет брали довольно часто, однако далеко не всегда в беседах журналистами звучат вопросы, дающие возможность…

  • "Пастырь мертвецов" - первый читательский отзыв

    На самом деле не совсем первый - их было достаточно много и пока книга существовала лишь в виде электронного текста. Однако, это действительно первый…

  • Падхады, дарагой!

    Пакупай интэрэсные книжки, нэдорага!

  • Главный кайф писательской профессии

    Известность и слава сами по себе могут быть привлекательны, разве что, для больных людей. Сами подумайте: какой толк от того, что тебя знает…

  • Вот что с этим делать?

    Ребятки продолжают наживаться на моём имени и, как я и предполагал когда-то, уже реально пишут вместо меня книги, которых я писать даже не…

  • Русский хоррор расправляет крылья

    Как прекрасно известно постоянным читателям этого блога, ваш старый знакомый довольно много внимания уделяет жанру ужасов. Не сказать, что для…

  • Пираты продолжают отжигать

    Чу, я слышу пушек гром! К нашему форту приближается пиратская бригантина! Всего неделю назад писал про сайт, на котором уже вовсю "продают" мою…


promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
"ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перед вами – история моего семейства. Надеюсь. она достаточно заурядна. Мне осталось добавить лишь несколько слов. 23 декабря 1981 года в Нью-Йорке родился мой сынок. Он американец, гражданин Соединенных Штатов. Зовут его – представьте себе – мистер Николас Доули.

Это то, к чему пришла моя семья и наша родина." Довлатов "Наши"

Мечты сбываются...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account