?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Трубка-2
elhombresombro

Как написать и издать книгу за месяц



В последнее время вновь заметно активизировались мошенники, предлагающие наивным пользователям Сети расчудесные курсы на тему "Как написать и издать свою книгу за месяц". Да-да, я не шучу - некоторые из них именно такую схему и предлагают. Самое печальное, что находятся люди, которые им верят - и отдают немалые деньги за право выслушать ахинею, не имеющую ничего общего с действительностью. Ключевым моментом является тот факт, что "написать и издать" книгу в течение тридцати дней решительно невозможно. Элементарно физически невозможно.

Нет, ну написать - по гамбургскому счёту - её в столь короткий срок ещё можно. Здесь будет достаточно элементарной усидчивости. Помню, что когда я писал одну из книг цикла "Хроники Схарны", однажды мне удалось сделать в течение дня целый авторский лист (40 000 знаков с учётом пробелов). Если выдерживать такой темп, вы сможете написать книгу не то что за месяц, а за 10-12 дней (10-12 авторских листов - это как раз минимальные объёмы книг, принимаемых к рассмотрению в издательства). Однако не каждый сможет этот темп выдержать. Сам я, кстати, с тех пор ни разу не повторил того рекорда.
Создание литературного произведения в столь короткий срок (я сейчас говорю о 30 днях) потребует очень больших затрат психической энергии. Вам, по сути, придётся на месяц выпасть из реальной жизни - почти сутки напролёт сидеть и писать, делая перерывы лишь на еду, сон и отправление естественных надобностей. Секс, развлечения, спорт, что угодно, выходящее за рамки поставленной задачи - об этом придётся забыть. Да, кстати, думаю, всем априори понятно, что позволить себе выделить такое количество времени для писательской работы может только человек, который больше нигде не работает. Также вполне очевидно, что в течение данного месяца он должен что-то есть и как-то оплачивать счета. Таким образом, чисто на бытовом и физическом плане, это должен быть человек, обладающий железной волей и определённой суммой денег, лежащей в заначке.

Это во-первых. Во-вторых - даже выдавая по авторскому листу в день, за месяц вы сможете написать только очень простое, непритязательное произведение. Боевичок с языком в духе "Иван зашёл в комнату, достал пистолет и мигом перестрелял всех бандитов, которые там были" или фэнтезятину а-ля "Майдрандыр забежал в пещеру, выхватил меч и быстро-быстро порубил всех гоблинов, которые там были". У вас элементарно не будет времени на то, чтобы оснащать повествование интересными деталями и глубокими подробностями или пытаться выстраивать красивые предложения.
Конечно, многим читателям (и, соответственно, издателям) ничего другого и не нужно. Подобных книг издаются тонны. Я даже свой первый изданный роман "Избранник Пентакля" сам отношу как раз к такой, написанной по шаблону легковесной развлекательной литературе. Но - даже он писался не один месяц, а три. Потому что у меня были работа и семья (да и сейчас они никуда не делись). Чтобы написать за месяц по-настоящему серьёзную книгу, нужно быть аскетом с чугунной задницей, у которого, к тому же, есть заранее расписанный детальный план произведения.

И в-третьих - вы хоть за день книгу напишите, но вот издать её в течение того же месяца, когда она была создана, уже "вот прям совсем" невозможно. У каждого издательства есть сроки рассмотрения присылаемых рукописей. Средний такой срок - три месяца. Ответить могут раньше или позже, но ни один начинающий автор не получит согласия на издание на следующий день после того, как он отправил своё письмо. Когда в 2008-м я послал в "Альфа-Книгу" "Избранника Пентакля", мне ответили через месяц. Но сам роман всё равно вышел ещё через полгода - потому что у издательства есть заранее составленные планы публикации. То же самое ждёт любого автора, и даже ради новых книг современных мэтров планы не могут быть отменены или перекроены. А кто-то пытается убедить, что "написать и издать" можно в течение 30 дней. Ну... разве что в электронном виде, через какое-нибудь "Фигаро". Но это, простите, нельзя назвать серьёзным книгоизданием.

Вспоминая собственный опыт, могу сказать, что романы цикла "Хроники Схарны" - "Избранник Пентакля", "Зло не дремлет" и "Зачарованные тропы" я писал в среднем по три месяца каждый. На "Пастыря мертвецов" ушло четыре месяца. Роман ужасов в новеллах "Сувениры Тьмы" писался в течение нескольких лет, поскольку время от времени я заменял не соответствующие его общей канве рассказы на новые - которые, естественно, нужно было писать с нуля. Нехудожественная вещь - биография Айн Рэнд - писалась в течение четырёх месяцев.

Так что, ребята, лучше не слушайте тех, кто утверждает, будто написание литературного произведения и полный производственный цикл его выпуска на бумаге можно уместить всего-навсего в тридцать дней. Это нереально, как и девяти женщинам родить ребёнка за месяц.


Купить мои изданные книги можно в следующих магазинах:

ОЗОН
ЛАБИРИНТ
БУКВОЕД
ЧИТАЙ-ГОРОД

А читать совершенно бесплатно - ЗДЕСЬ


promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А почему издание книги в электронном виде не считается серьезным?

Есть много разных факторов.
В официальном медийном поле пока что имеют вес только бумажные публикации. Попробуйте, например, сослаться на электронную публикацию (на площадке, которая не зарегистрирована как СМИ) в диссертации или вики-статье. На персональном уровне это тоже так. Пока автор не издан на бумаге, многие читатели будут считать его графоманом и неудачником - независимо от качества его произведений. Ну и вот ещё что - допустим, вы хотите получить автограф на книгу от автора, которого почитали в интернете, а потом встретились с ним лично. А тут выясняется, что книги-то и нет. Абыдно, да?
С коммерческой же точки зрения это вообще швах.

Edited at 2018-04-08 07:18 am (UTC)

  • 1