Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Комиссар
elhombresombro

Чечня против исламизации комиксов



В американских комиксах уже давно существует тренд введения персонажей, принадлежащих к различным расам и религиозным конфессиям. Раньше это делалось просто для разнообразия, но потом подоплёка поменялась. Сами авторы могут утверждать, что придумывают таких героев из соображений "политкорректности", но это не так. На самом такие мотив исключительно коммерческий - расчёт на то, что представители этих рас и конфессий будут проявлять к товару больше коммерческого интереса.
Однако на деле эффект зачастую возникает прямо противоположный. Так, несколько лет назад, из-за того, что ряду знаковых персонажей поменяли расу, а некоторым - так даже сексуальную ориентацию, популярность комиксов Marvel в самой Америке несколько снизилась. Цветные и гомосексы не стали покупать их больше, а традиционная аудитория, привыкшая ассоциировать супергероев с собой, возмутилась. Теперь же скандал выходит на новый виток и, прямо скажем, политика Marvel вызвала весьма неожиданную реакцию.

В 2013-м году в комиксы ввели героиню-мусульманку Камалу Хан - подругу и соратницу "Капитана Марвел" Кэрол Дэнверс. Сейчас Камалу собираются перенести на большой экран, сделав её одной из героинь грядущего фильма "Капитан Марвел". И по этому поводу уже успели высказаться в Чеченской Республике. Мнение чеченцев о происходящем - негативное.

Про героиню известно, что она родилась в семье выходцев из Пакистана. Она не только борется со злом, используя суперспособности, но и решает свои семейные трудности. В её семье есть консервативный брат, родственники настаивают на том, чтобы девушка стала врачом, а мать героини опасается, что та забеременеет.

«Я не знаю, каким будет этот фильм в окончательном варианте, но уже первые эпизоды сценария меня, честно говоря, начинают беспокоить. У меня два вопроса к авторам фильма о супергероине “мусульманке”. Во-первых, если она истинная мусульманка, почему взгляды правоверного брата ей кажутся консервативными? И во-вторых, почему мама Камалы Хан так переживает по поводу возможной беременности дочери? Кстати, второй момент вызывает ещё целую кучу разных вопросов, из которых наиболее интересными лично мне кажутся, например, о том, кто муж нашей героини? Мусульманин? А может, чего доброго, она вообще не замужем, а? В таком случае этому творческому коллективу грозит нешуточный скандал, причём гарантировано со всеми вытекающими отсюда неприятностями, - заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

По его мнению, любое художественное произведение – фильм, книга, что угодно о мусульманке «должно начинаться с соответствующего исламу внешнего вида героини и заканчиваться ярким примером целомудренности до брака и счастливого материнства в браке с правоверным мужем. Всё остальное в лучшем случае профанация, а в худшем – провокация», — убежден министр Умаров.

Я же добавлю, что сам по себе принцип введения любых земных религий в такие произведения, как комиксы Marvel - момент довольно сомнительный и противоречащий самой концепции этих комиксов. Дело в том, что в глобальной вселенной Marvel люди вышли в дальний космос, побывали в соседних и параллельных вселенных, многие освоили тайны магии. И в процессе всего этого они опытным путём убедились в том, что тех богов, в которых принято верить на Земле, просто не существует. Зато есть множество других богов и демонов, с многими из которых человечество либо сражается, либо вступает в союзы (вспомним хотя бы прекрасно знакомого массовому зрителю и читателю Тора). Так вот - какой вообще смысл делать упор на то, что некий персонаж комикса или фильма - христианин, либо мусульманин, если, согласно концепции произведения, в нём ни существует ни Христа, ни Аллаха? К каким выводам должен прийти сам этот персонаж, когда он облетит всю вселенную и обнаружит, что его бога нигде нет? Это, конечно, уже вопрос другого порядка. Но факт остаётся фактом - такими ходами деятели масс-культуры просто, как принято говорить в Америке, "стреляют себе в ногу".

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
кого волнует мнение чечни?

Чувак, статья про комиксы ((

ну я и говорю, снимут как захотят

Я, может, некстати

В исламе любые изобразительные искусства, отображающие человека и животных запрещены

Re: Я, может, некстати

Ну почему же некстати. Очень даже кстати. Но об этом, наверное, даже не все мусульмане помнят, иначе с этого бы и начали)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account