Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Как меня обокрали в Голливуде



Абсолютно реальная история. Сейчас в подробностях поведаю вам о том, как меня обокрали в Голливуде.
Факт кражи я обнаружил вчера. Ничто не предвещало беды. Сижу, значит, в гостиничном номере, листаю ленту Фейсбука. Всё как обычно: русские френды стебут Навального и Pussy Riot, американские - ругают Трампа, на чём свет стоит. Время от времени попадаются интересные видео, как кто-то смешно упал, кого-то укусил крокодил, или где в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе можно вкусно и недорого пожрать. И вдруг в этом потоке мне попадается трейлер нового фильма Джей-Джей Абрамса "Оверлорд".
Увидев его, я усмехнулся, вспомнив о том, что десять лет назад начинал писать фантастический роман с таким названием. Сохранил трейлер, чтобы посмотреть его вечером. А когда посмотрел - мне стало уже не очень до смеха.



Дело в том, что увиденное в трейлере очень сильно напомнило мне мотивы, которыми был проникнут тот самый мой роман.
Писать его я начал в 2008 году, для серии STALKER, которая тогда как раз поднимала голову. Это сегодня, спустя 10 лет, она уже стала легендой и расползлась, наверное, как минимум, на десяток других серий. В 2008 всё только начиналось. В издательстве мне сказали - допиши, а там посмотрим. Но, как это часто бывает, ту книжку я не дописал. Тем не менее, первые несколько глав, которые я успел закончить, были потом опубликованы в интернете.
Вот они, эти главы. Внимательно прочитайте их.

Оверлорд. Пролог
Оверлорд. Глава 1
Оверлорд. Глава 2
Оверлорд. Глава 3

А теперь - посмотрите трейлер фильма Абрамса.



Если вам происходящее там теперь не показалось знакомым - ещё раз перечитайте главы моего "Оверлорда".
Даже в трейлере очень заметно присутствие той самой атмосферы, того самого антуража, который я создавал для книги, которую начинал писать в 2008, но так и не закончил. Публикация её фрагментов в интернете привела к тому, что сегодня в Голливуде выпускается этот фильм.
К сожалению, нет времени делать подробный разбор всех те вещей, которые заставляют меня думать, что его авторы позаимствовали некоторые фишки у меня, но, думаю, всякий, кто вообще умеет видеть, увидит это и сам. В любом случае, детальный разбор этой темы я в течение недели ещё напишу.

Быть может, вы думаете, что подобный плагиат невозможен в принципе, то заблуждаетесь. Нередки, например, случаи заимствования российскими авторами из англоязычного интернет-самиздата, не опубликованного официально. Кто сказал, что не может быть наоборот? Очень высока вероятность, что в Голливуде есть люди, целенаправленное мониторящие литературные сайты других стран в поисках новых идей. Испанские, французские, русские... какие угодно. Изолированность большинства стран позволяет заниматься этим достаточно безопасно... вплоть до тех пор, пока на факт такого заимствования не натолкнётся сам автор. Ну... стоило ребятам, наверное, хотя бы название сменить - в этом случае я, может, и не посмотрел бы их трейлер, а даже если и посмотрел - не факт, что сам врубился бы в суть - всё-таки, про тот проект я давно почти забыл, и у меня даже не было планов его реанимировать.
Кстати, это не первый раз, когда я наталкиваюсь на нечто подобное. Эльфийский король Трандуил, каким он был показан в трилогии "Хоббит" Питера Джексона, очень напомнил мне тёмного эльфа Танариса из моей саги "Хроники Схарны". Но это, конечно, совсем другая история.
Не стану говорить "Ой, даже не знаю, что теперь делать". Тут не украден сюжет - он хоть и был в моём "Оверлорде" достаточно продуман, но не был зафиксирован даже на бумаге, и уж конечно, его нет в опубликованных главах, где идёт лишь подводка к основному повествованию. Позаимствована лишь общая атмосфера, да ряд визуальных элементов. Так что, думаю, если я вдруг и озабочусь вопросами авторского права и подам на Абрамса в суд, в ответ будет завялено что-нибудь вроде "Ой, да я этот сценарий написал ещё в 1753 году!". Впрочем, у меня и нет подобных планов. Просто забавно получилось). Сам фильм, кстати, обязательно посмотрю. Интересно узнать, насколько далеко они зашли. Да и просто интересно.

Кстати, если кому вдруг надо сценарии для фильмов и игр - пишите, обсудим варианты сотрудничества: anton_vilgotsky@mail.ru

Приобрести мою новейшую книгу можно в следующих магазинах:

ЛАБИРИНТ

ОЗОН

ЧИТАЙ-ГОРОД

BOOK24

MY-SHOP

Сеть магазинов "Московский Дом Книги"

БУКВОЕД

Также её можно купить и в ряде магазинов сопредельных государств:

БЕЛАРУСЬ

КАЗАХСТАН

УКРАИНА 1

УКРАИНА 2

ФИНЛЯНДИЯ
Tags: Голливуд, Россия, США, воровство, кино, литература, плагиат, развлечения, сенсации, скандалы, ужасы, фантастика, фильмы ужасов, фэнтези, хоррор, шоу-бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Путь некромагии

    Ничто в Природе не происходит сразу. Так же и Путь, на который ты встаешь, будет принимать тебя постепенно. Сначала ты должен будешь пройти ряд…

  • Как писать "тёмное фэнтези". Часть 1

    Те, кто читает этот блог давно и регулярно, знают, что время от времени у его автора выходят художественные книги в жанре фэнтези. В том числе и…

  • Куда пропал один известный писатель?

    Думаю, настало время расставить точки над Ё в одной деликатной ситуации. В последнее время меня всё чаще спрашивают - буду ли я писать продолжение…

  • Требуется маленькая помощь

    Всем нам иногда бывает нужна небольшая помощь от наших друзей. Сегодня такой момент в очередной раз настал в моей жизни. Некоторое время назад ваш…

  • У каждого своя "игра престолов"

    Одна компания взяла да и выпустила забавные сувениры по популярному фантастическому сериалу. Раньше там были только пики точёны - а теперь и вот это…

  • Спойлер фильма "Мстители: Финал"

    Посмотрел "Мстители: Финал". Фильм получился неплохой, более цельный и интересный, чем "Война бесконечности". Хотя, конечно, в нём есть несколько…

  • Как писатели троллят писателей

    Ну а теперь давайте дождёмся, когда девушка, воспользовавшись полученным советом, напишет свою книгу, потом эта книга станет бестселлером и будет…

  • Обострямс так обострямс

    Попалось на Фейсбуке. Это такой ад, что можно фантастическую трилогию написать и издать её в издательстве "Яуза". "КТО ПОДЖОГ НОТР-ДАМ?…

  • Корпоративные подарки: реальность нового времени

    В последнее время корпоративные подарки являются очень распространённым явлением. Да что там "в последнее" - я ещё в 2006 году писал статью на эту…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments