Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Батюшки!
elhombresombro

Журнал "Плэйбой", Рэй Брэдбери и Фантлаб



Забавная, всё-таки, штука, жизнь. Сколько в ней разнообразных хитросплетений и взаимосвязей. Вот одна из них. Перевожу сейчас книгу о жизни Германа Роршаха и судьбе его наследия, знаменитого психологического теста. Попался там вот такой фрагмент:

В конце 1950-х доктор Эммануэль Брокав, возможно, величайший из когда-либо живших психиатров, бесследно исчез из своего нью-йоркского офиса. Он переживал кризис веры. Однажды, слушая пленки с записями своих терапевтических сеансов, он обнаружил, что пациентка говорила, что ее муж "любил лучшее в ней" (“loved the best in me”), а не, как доктор изначально услышал "любил в ней зверя" (“loved the beast in me”). Совсем ведь разные виды семейной жизни... Брокав понял, что он годами слышал своих пациентов неправильно: сотни казавшихся успешными сеансов лечения были основаны на ошибках и иллюзиях! Новые контактные линзы еще больше потрясли его мировоззрение, открыв глаза на грязь и неприглядные детали в его окружении, раньше казавшемся ему размытым и нечетким, в отражении его собственного лица в зеркале! Возможно, он все время воспринимал окружающую реальность в искаженном виде - но теперь он предпочел не видеть всего этого.


Решил проверить правильность написания фамилии деятеля. Удивительно - но про "величайшего психиатра в истории" в Интернете не оказалось вообще никакой информации. Но фамилия в русском варианте, всё-таки, Брокав. Кстати, на заметку любителям выискивать повсюду замаскированных "жидов" - именно так и выглядят настоящие еврейские фамилии. Так что, если вдруг вам попадётся где-нибудь некто Брокавский или Брокавин - вот это и будет ваш любимый "он самый", а к Вильгоцким, пожалуйста, не лезьте.
Но это так, к слову. Читаю дальше в переводимом тексте:

Брокав нечасто упоминается в истории психологии, потому что он является вымышленным персонажем. Его вывел Рэй Брэдбери в рассказе "Человек в рубашке Роршаха", который был опубликован в журнале "Плэйбой" в 1966 году.

Во как! "Плэйбой", оказывается, рассказы Брэдбери публиковал. Впрочем, об этом я и раньше слышал. А вот конкретно о рассказе "Человек в рубашке Роршаха" - к сожалению, нет. Поэтому нужно было проверить его наиболее устоявшееся название на русском языке. И тут я вспомнил про Фантлаб!

Я уже рассказывал своим читателям об этом замечательном ресурсе, на котором можно найти исчерпывающие сведения о жизни и творчестве множества российских и зарубежных авторов. Именно туда я сразу заглянул, чтобы уточнить информацию о том, как правильнее всего назвать упомянутый рассказ Брэдбери в русской версии.
Да, кстати - моя библиография тоже есть на Фантлабе. Недавно там стало одним пунктом больше - вышел роман "Пастырь мертвецов".

Приобрести роман "Пастырь мертвецов" можно в следующих магазинах:

ЛАБИРИНТ

ОЗОН

ЧИТАЙ-ГОРОД

BOOK24

MY-SHOP

Сеть магазинов "Московский Дом Книги"

БУКВОЕД

Также его можно купить и в ряде магазинов сопредельных государств:

БЕЛАРУСЬ

КАЗАХСТАН

УКРАИНА 1

УКРАИНА 2

ФИНЛЯНДИЯ

ЭСТОНИЯ

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Я для него несколько анкет авторов подготавливал.
Кстати, недавно вышедшая анкета автора Михаила Загирняка - моя. 7 месяцев ждала выхода. Собирал за пару дней, подготавливал, отправил... и ждал.
Но там, конечно, хватает, работы у программистов и кураторов. Каждую неделю новые анкеты.
Очень, кстати, удобно, что можно свою библиотеку собрать из имеющихся книг: и обложки, и годы выхода. Вроде нигде такого нет, чтобы книги советского периода можно было найти со всей информацией по содержанию и выходным данным, а главное - наличие обложки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account