Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Компьютерная ностальгия

Ну что, френды, помнит кто-нибудь из вас такую штучку?

хостинг изображений

Если нет - сейчас кое-что расскажу.



Моим первым настольным компьютером был Commodore-64, который я получил ещё в конце 80-х. Но более всего врезался в память не он, а ещё один "электронный друг" - без всякого преувеличения, легендарный ZX Spectrum, выпущенный компанией Клайва Синклера. Это был компьютер-эпоха, в компании с которым прошло детство многих из тех россиян, кому сейчас слегка под тридцать или слегка за. Большинство игр, выпущенных для этой модели домашних компьютеров, обладали неким особенным шармом, их атмосфера была уникальна, ну а ещё они бросали игрокам настоящий вызов - далеко не каждую из тех древних игрушек можно было одолеть даже с какого-нибудь -дцатого захода. Эх, сколько непройденных игр висят паутиной на карме!
В Россию ZX пришёл относительно поздно - в принципе, в остальном мире на тот момент его звезда уже закатилась. Однако отечественный рынок домашних компьютеров был тогда юн и голоден. Люди с жадностью сметали всё подряд - и это привело к тому, что скромный Speccy некоторое время был САМЫМ МАССОВЫМ компьютером в России и вполне успешно конкурировал с более совершенными в технологическом отношении игровыми консолями (а покупали его, в первую очередь, именно для того, чтобы играть, хотя компьютер располагал и немалым количеством прочих возможностей). Российские умельцы даже начали штамповать на его основе местные аналоги, в число которых входили, например, компьютеры "Импульс" и "Байт".
Конечно, долго это продолжаться не могло, и году этак к 1996-му о "Спектруме" начали потихоньку забывать. Однако, будучи вытесненным из технолологической парадигмы, он навсегда остался в сердцах фанатов и является сегодня предметом коллекционного "винтажного" интереса. Игры для ZX, написанные на Бейсике и Ассемблере, создаются ПО СЕЙ ДЕНЬ - я могу ошибаться, но кажется, по этой части Россия с 90-х держит пальму первенства. Регулярно появляются римейки классических хитов, прошедшие надлежащую технологическую (читай косметическую обработку). У Speccy великое прошлое, вполне комфортное настоящее, и будущее у него, думается, тоже неплохое. Ведь в этом году у культового компьютера состоялся 30-летний юбилей! И по такому случаю журнал "Мир Фантастики" скоро опубликует масштабное исследование его истории, в котором мы попытаемся раскрыть секрет невероятной притягательности компьютера ZX Spectrum...

Tags: "Мир Фантастики", it, zx spectrum, компьютерные игры
Subscribe
promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments