
Век живи - век учись. Порой информация, которая, вроде бы, всё время находится "под боком", приходит из весьма неожиданных источников. Совсем недавно такое в очередной раз случилось со мной.
Перевожу титанического размера биографическую книгу о Германе Роршахе. Большую часть этого исследования, поскольку сам герой прожил на свете не так уж много, составляют рассказы о его окружении и наследии. Среди действующих лиц - Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, а также Сабина Шпильрейн, русская еврейка, являвшаяся ученицей и любовницей Юнга, с которым познакомилась в Цюрихе, где сперва лечилась, а потом училась. Впоследствии она сама стала выдающимся психиатром.
И вот - в процессе уточнения русского написания фамилий упомянутых в книге людей я узнал, что Шпильрейн была ростовчанкой по рождению и немалую часть своей жизни провела именно здесь. Вплоть до своей трагической гибели в 1942-м году, когда её, вместе со множеством других ростовских евреев, расстреляли в Змиёвской балке нацисты. В последние годы тема жизни и смерти Шпильрейн в Ростове поднялась на поверхность - но до недавнего времени всё это проходило мимо меня.

Стоит отметить также, что когда несколько лет назад я собирал справочную информацию по Змиёвской балке, где разворачивается один из эпизодов моего "Пастыря мертвецов", в соответствующей вики-статье или ещё не было информации о Сабине Шпильрейн, или я не обратил на неё внимания, поскольку не знал, кто это.
Journal information