?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ненависть
elhombresombro

Оставьте Франца в покое!



В последнее время в России творится много разных странных событий, не поддающихся логическому объяснению и не вписывающихся в логическую парадигму космогонической концепции.
Информация о них попадает в Интернет (в первую очередь - в Живой Журнал) и обрастает ворохом комментариев. Довольно часто (я бы сказал - слишком часто) в комментариях фигурирует имя австро-еврейского прозаика Франца Кафки. Дескать, был бы Кафка жив... Кафка в гробу переворачивается... всё это чистый Кафка! Ребята - все, кто пишет эту ересь - хочется вас спросить: вы его читали? Хоть пару страниц перевернули? Почему-то в течение процесса Pussy Riot (на котором как раз кафкианские страсти и творились) никто из вас про бедного Франца не вспомнил. А сейчас понеслось... Путин с клювом пролетел - "Кафка!". Олигарх оппозиционерам в лесу лагерь разбить не дал - "Кафка!". Оно понятно, что благодаря второсортным, поддельным культуртрегерам с цетральных телеканалов и из газет для "усреднённого класса", само имя "Кафка" в мозгу у многих стало просто синонимом чего-то абсурдного, нелепого, сюрреалистичного. Но в том-то и скрыта опасность "испорченного телефона", что "телифон" - это на самом деле ядовитый паук, а не валяющийся на дороге новый мобильник. Кафка писал о вещах, гораздо более глубоких и важных, чем петушиные полёты и цепные псы богатых бандитов. Он писал про то, как вы - "умные, культурные, начитанные люди" - "морщились от самых незначительных вещей, например от того, как наша керосиновая лампочка висит над столом" (Замок). Он писал про то, как человека таскают по судам, приговаривают и убивают, так и не сообщая, в чём же его преступление (Процесс). Он метафорически описывал процесс отчуждения, когда человека вдруг начинают воспринимать как уродливого монстра (Превращение). Где вы во всём, не столь уж обширном наследии Франца Кафки нашли параллели с летающим Путиным или чьей-то трясущейся от страха задницей, набирающей номер охранного агентства - для меня большая загадка. Хотя, конечно, ответ довольно очевиден - вы читали где-то о Кафке, но не его самого.
На всякий случай подчеркну - данный пост обращён лишь к тем, кто всуе упоминает имя этого прекрасного писателя в связи с событиями, к которым его творчество не имеет ни малейшего отношения. Конечно, президент-клювокрыл - это абсурд. Но это тема, скорее Сальвадора Дали, а если всё же говорить о литературе - Габриэля Гарсиа Маркеса и Хулио Кортасара, которые, хоть и были, конечно, заочными учениками Кафки в литературном плане, но всё же писали в ином, более абсурдистском и ирреальном ключе. Их ирреальность - подлинная ирреальность, в то время как Франц под нею маскировал то, что по сей день продолжает происходить на каждой кухне и в каждой спальне мира.

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
(Deleted comment)
Ну, на промо у меня таньга не хватит. Но его можно рекомендовать в LJTimes, тоже много народу увидит.

Спасибо,многое узнал нового.

"человека вдруг начинают воспринимать как уродливого монстра" - "вдруг" тут совсем лишнее. Нэ так всё было.

Ха-ха, когда сталкиваешься с такой ситуацией в реальной жизни - поначалу это как раз-таки "вдруг".

  • 1