Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Совет писателю: чего не стоит делать никогда



Как издающийся автор с десятилетним опытом, думаю, что имею теперь наконец-то некоторое право кое-чему поучить следующее поколение. В наши дни одним из ключевых факторов, из которых складывается успех, является так называемый репутационный ресурс. В интернете часто можно видеть жалобы начинающих писателей на то, что их не издают. Постепенно эти жалобы переходят в потоки ненависти по отношению к издателям, и в итоге автор превращается в этакого озлобленного демона, практически всё время ноющего о том, как его, такого гениального, никто не любит и не понимает. Не стану скрывать: когда-то давно подобные записи были и у меня. Но так же давно я перестал беспокоиться о таких вещах и, более того, удалил всё, что ранее писал на эту тему. Поскольку понял, что всё это лишь усугубляет негатив.

Вот почему: когда ты пишешь что-нибудь вроде "Опять не взяли мою книгу, ах они, козлы такие!" - то уже сам как бы настраиваешь большинство тех, кто это прочтёт, задуматься - а так ли уж ты достоин того, чтобы тебя приняли? Большинство - всегда на стороне победителя, а в ситуации, где фигурирует непонятый малоизвестный автор и завернувший книгу издатель, победителем в глазах общественности будет выглядеть как раз последний. Потому что у него в обществе больший вес. Просто по умолчанию. Он - редактор из серьёзного издательства, а ты - "вася" с улицы, практически никто. Так что, особого сочувствия от проходящих мимо, авторы, жалующиеся на свою тяжёлую авторскую судьбу, могут не ждать. Скорее наоборот, всё закончится шквалом насмешек. Более того - обруганному где-нибудь в блоге редактору могут и донести об этом, после чего на сотрудничество с ним можно не надеяться уже вообще никогда.

Например, у меня, на протяжении писательской карьеры, иногда возникали претензии к некоторым издателям, с которыми доводилось работать. Но за последние пять лет я их, если и высказывал, так разве что в шутливой форме. Поэтому сейчас, глядя на то, как ведёт себя московский литератор Андрей Ангелов (подробности ТУТ), с которым НЕ посчастливилось издаваться в прошлом году в одной серии, могу лишь покачать головой: ну как же так? Неужели человек не понимает, что таким поведением ставит на себе жирный, несмываемый, уже окончательный крест?

Вот от таких телодвижений и хотелось бы предостеречь будущее поколение российских писателей. Редакторы, критики и коллеги-злопыхатели вам могут попадаться на жизненном пути очень разные. Не забывайте золотое правило: "Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей".
Tags: Россия, литература, фантастика
Subscribe
promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments