
Вчера была годовщина смерти Сталина и по телику много разговаривали о нем. Показывали графики роста его популярности от года к году.
Мне кажется, что вот такое размышление о Сталине и о росте его популярности точны:
«И всё-таки мучительно хочется узнать, понять — кем он был, Сталин? Человек, приложивший руку к разрушению Белой империи, владевшей полумиром, и воздвигший на её руинах империю Красную, ещё более великую и страшную, добавившую к прежним владениям Рюриковичей и Романовых огромный кусок вассальных земель в Германии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Монголии, Китае, Корее… Превзошедший своими завоеваниями Александра Македонского, Чингисхана и Наполеона, спасший русское сердце от вражьего плена, вернувший ему жажду всемирного служения, возвративший Кремлю его мессианскую волю и стать.
Что же до сих пор так пугает либералов в Сталине? А что в русской любви к Сталину? Кажется, знаю. Одних — расслабленных, робких и безвольных, разменявших величие своих славных предков на душное благополучие современной бесполой Европы, — пугает сама мысль о том, что история творится железом и кровью, подвигом и жертвой, самоотверженностью и бескомпромиссной готовностью к борьбе. Что для того, чтобы жить, надо бороться. Воевать. Жертвовать. Умирать. Сама эта мысль, очевидная для любого русского, невыносима для гламурной пресыщенной «цивилизации потребления», осоловевшей от заёмного благополучия.
А других — тех, кто поумнее, кто понимает, что почём, кто ловко дёргает этих безвольных кукол за верёвочки, стоя за кулисами и кипя фанатической ненавистью к умирающему «постхристианскому» миру, — в русских пугает воля к борьбе и победе. Живая причастность к Истории во всём многообразии её манящих и отталкивающих форм. Дерзкая сила, неумолимая и бесшабашная. Молодая, упрямая жажда подмять под себя, перекроить, перенаправить течение исторических потоков, возмутить их размеренный неспешный ход. Нерастраченная энергия, жаркая вера, готовность к борьбе и жертве. Невероятное терпение, упорство, политическая воля…
Короче, это те замечательные качества русской души, благодаря которым Россия, по милости Божией, на протяжении долгих веков любое поражение в конце концов обращает в свою победу!
Мертвечина всегда опасается жизни. Нежить боится солнца. Для того, чтобы погубить эту непокорную русскую жизнь, волю, они готовы на всё. И реальный, исторический Сталин — Сталин-человек, со всеми своими просчётами, слабостями и грехами, давно истлевший в казённой могиле у кремлёвской стены, — им не опасен. Но безмерно опасен Сталин-миф, Сталин-сказка, Сталин-символ, вобравший в себя горечь наших унижений последнего столетия, всю священную ярость, весь праведный гнев против поработителей нашей Отчизны…».
Пётр Алёшкин
Journal information