?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Внимание
elhombresombro

Неужели эти ужасы, наконец, закончились?



Однажды заканчивается всё.

Уходят под воду острова и целые континенты, меняются границы государств и климатические пояса, идеологии, некогда бывшие могущественными и державшими в узде полмира, отмирают и навсегда остаются в прошлом. Даже небесные тела сходят иногда со своих орбит. Даже президенты, бывает, меняются.

Например, не так уж давно президентом одной из мировых держав - а именно Соединённых Штатов Америки - стал миллиардер Дональд Трамп, сменив на этом посту псевдодемократа (а на самом деле либерального фашиста) Барака Обаму.

А что же у нас в России?

У нас в России дело обстоит несколько иначе.

Если Америка на протяжении всей своей истории является колыбелью мировой хоррор-культуры (например, именно там жили и творили такие отцы-основатели жанра, как Эдгар Алан По, Амброз Бирс и Говард Лавкрафт), в России ужасы не очень популярны. Точнее даже как сказать - всё те же американские ужасы у нас ещё как популярны - поклонники "творчества" Фредди Крюгера и Джейсона Вурхиза исчисляются десятками тысяч. Но вот хоррор отечественного разлива в народе далеко не столь популярен, и продвижением этой культуры в массы очень мало кто занимается.

Я это испытал на собственной шкуре. На сегодняшний день изданы почти все книги, которые я написал - кроме именно тех, которые содержат в себе элемент ужасного. Вот взять, например, цикл "Хроники Схарны". Первых двух книг этой серии сегодня днём с огнём не сыщешь в продаже. Но я прекрасно помню, что издательство "Альфа-Книга" встало на дыбы именно после того, как я сделал третий том саги намного более "тёмным", чем два предыдущих и добавил туда эпизоды, более подобающие роману ужасов, нежели фэнтези. В результате тот третий том так и не был выпущен на бумаге, и работу над циклом я на долгие годы прекратил (четвёртая часть понемногу пишется, но, чёрт побери, уже десять лет!). В 2008 году написал сборник рассказов "Лавка ужасов", который к 2013-му перерос в роман "Сувениры Тьмы" - и его издания тоже жду до сих пор. Хотя, казалось бы - что мешало Игорю Минакову поместить этот роман в серию "Русский хоррор"? Ведь я отправлял ему сразу две книги - "Сувениры" и "Пастыря мертвецов", который в итоге и был выпущен в РХ, хотя это как раз и не хоррор, а фэнтези.

В моей записной книжке на данный момент набросаны сюжеты для нескольких десятков романов в жанре хоррор, однако я не думаю, что мне стоит в ближайшее время всерьёз развивать какие-то из них. В фэнтези, боевой фантастике, детективах и нехудожественной литературе перспективы сейчас куда как более неплохие. Так что да - на довольно продолжительное время ужасы для меня закончились.

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…