Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

По законам беспредела



Бунт в иркутской исправительно-трудовой колонии № 15 стал почти полным воплощением событий старого советского фильма "Беспредел" - одной из первых отечественных кинокартин, в которых всерьёз затрагивалась тема тюремной жизни и царящих в местах лишения свободы порядков. Несколько лет назад, кстати, я делал у себя в блоге подробный разбор этого фильма.
Стоит, кстати, упомянуть о том, что лента 1989-го года была, в свою очередь, снята по мотивам реальных событий, статья о которых годом ранее появилась в одном из выпусков журнала "Огонёк". Она тоже называлась "Беспредел" и рассказывала о событиях в латвийской колонии общего режима № 7, где сперва группа заключённых из разряда "мужиков" устроила кровавую баню блатным авторитетам, а после союзники последних устроили в зоне полный разгром. В реальности, правда, не было того катализатора для действий "мужиков", которым в фильме послужили изнасилование блатными зека по кличке Филателист и его самоубийство. В той прибалтийской зоне работяги просто терпели-терпели притеснения со стороны "чёрной масти", да и не утерпели. Кстати, в кино эти притеснения попали в очень сильно смягчённом виде - потому что во время просмотра не раз удивляешься - а где же там "беспредел"? Там даже петушение Филателиста происходит не по беспределу, а по подозрению в стукачестве, то есть, с точки зрения тюремных понятий - за дело (пусть даже осуществлявшие наказание блатные и не знали, что он на самом деле не стучал - но они были в этом уверены).
Вот небольшой фрагмент той публикации, чтобы стало полностью понятно, в чём там было дело (автор - Леонид Никитинский).

"Есть в кибернетике удобное понятие "чёрный ящик". Под ним подразумевается сложная система основ внутренней жизнедеятельности, которой мы не понимаем, что, однако, не мешает нам следить за "входом" и "выходом", методом проб и ошибок находить некоторые способы воздействия на "ящик". Такова, примитивно говоря, мясорубка: вводим кусок мяса, на выходе имеем фарш - и не всё ли нам равно, как она, там, внутри, работает, покуда она вообще работает?
Колония, с точки зрения органов МВД, и является чем-то вроде такого "черного ящика". Его "выходом" должен быть вал продукции, совокупно производимой многочисленными учреждениями УИТУ, которое оставляет далеко за спиной по валовым экономическим показателям большинство промышленных и строительных министерств страны: статистика впечатляюща, но закрыта. Именно за выполнение этих плановых показателей руководство ИТУ получает премии, чины и ордена, а вовсе не за мифическую воспитательную работу. И если "выход" налажен, "ящик", бог его знает как, но работает бесперебойно, то кому какая разница, что там кипит и переплавляется внутри?
Всякую внутреннюю дестабилизацию система ИТУ старается представить как случайный сбой, не имеющий серьёзного значения для конечного результата: ведь и хорошая машина может вдруг задурить и сломаться, но на неё найдётся починщик, он заменит забарахлившие "шестерёнки" и "винтики", благо нет недостатка в материале".

С ИК-15 ситуация обстоит несколько иначе. Там не было выступлений "мужиков" против блатных, а сразу начался бунт против администрации. Вот что пишут об этом СМИ.

"ИК -15 — это колония строгого режима, в которой нет так называемых «первоходов», то есть впервые приговоренных к лишению свободы.
При этом колония — не «красная», где дисциплина и порядок поддерживаются активистами, а «чёрная», негласно управляемая криминальными авторитетами. Между ними и администрацией колонии был негласный договор.
«Черные» обеспечивают бесперебойную работу промзоны, а администрация предоставляет послабления.
«Договор» был взаимовыгодным. Обороты «промки» ИК-15 — многомиллинные, достаточно сказать, что на территории колонии работают три пилорамы. Взамен криминальные авторитеты имели мобильники, наркотики и алкоголь.
Вечером 9 апреля этот баланс был нарушен.
Сотрудник колонии избил осужденного, пользующегося определенным авторитетом в криминальном мире. На призыв избитого «вскрыться» (нанести порезы в районе запястья), откликнулись 17 человек.
Руководство колонии и регионального управления ФСИН решило ответить силой. Колония взбунтовалась. Пришлось на территорию исправительного учреждения вводить спецназ".


В завершение приведу ещё пару выдержек из статьи "Беспредел" 1988 года:

"Чем же закончилось дело в седьмой колонии? "Ворам" дали по шее, самые "борзые" отправились в следственный изолятор и за пределы республики. Ну, вот тебе, "мужик", кровью оплаченная победа: бери теперь власть в свои трудовые руки, организуй новую жизнь на коллективных, демократических началах. Пусть все работают, пусть все будут равны, пусть не будет притеснений и обид, ведь чего и делить-то? Казалось бы.
Но уже через месяц-другой из прежних равноправных, бившихся за равенство "мужиков" выделились новые "авторитеты", и всё пошло-поехало по-старому: воры, шустрилы, пацаны, ну а "парафинов" и "петухов" и при бунте-то никто за людей не считал. Опять одни бездельничают и борзеют, другие батрачат, опять в моде делёжка и ложки неодинаковой величины.
Всё возвратилось на круги своя, и этого следовало ожидать, потому что у ящерицы, покуда она жива, сколько угодно раз вырастает новый хвост"...

"Вот рай-то наступил за забором! Ой, не верьте, мужики, ой, не обольщайтесь. Конечно, "заправила" может быть лучше или хуже по своим чисто человеческим качествам, конечно, с "магазина" можно отдавать пять пачек "Памира", а можно и две, но логическим завершением этой, по-своему стройной системы, всё равно будет беспредел. Система осталась нетронутой, вы в ней по-прежнему не люди, никто, и хвост ящерицы растёт".

Выводы делайте сами. Ничто не ново под Луной...
Tags: Россия, СССР, криминал, преступность, происшествия, тюрьма
Subscribe

  • Что будет, когда компьютеры научатся писать книги?

    Многие молодые писатели в наше время радостно потирают руки в предвкушении тех времён, когда технологии позволят генерировать текст литературного…

  • Хроники писательской жизни

    Потихоньку работаю над сценарием для фильма по своему роману "Пастырь мертвецов". Судя по тому, в каком направлении идут мысли, хоррора в фильме…

  • Путь некромагии

    Ничто в Природе не происходит сразу. Так же и Путь, на который ты встаешь, будет принимать тебя постепенно. Сначала ты должен будешь пройти ряд…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments