Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Как писать "тёмное фэнтези". Часть 1



Те, кто читает этот блог давно и регулярно, знают, что время от времени у его автора выходят художественные книги в жанре фэнтези. В том числе и "тёмного" фэнтези. К нему относится, например, роман "Пастырь мертвецов", который, несмотря на то, что на его обложке красуется надпись "Русский хоррор", имеет с жанром ужасов не слишком много общего. В "ужасной серии" эта книга вышла исключительно в силу определённых личных мотивов работавшего с ней редактора, а на самом деле в жанровом смысле это - не что иное, как именно тёмное городское фэнтези.
Сегодня я хотел бы начать делиться секретами мастерства относительно того, как нужно работать в этом жанре, чтобы получился крепкий, интересный читателям продукт. Итак, вот они - азы создания тёмного фэнтези.

Совет 1. Нужно понимать, что именно вы пишете.

Тёмное фэнтези - жанр сам по себе гибридный. Это значит, что создавая произведение в такой стилистике, следует тщательно соблюдать баланс между ингредиентами, из которых оно складывается. Тёмное фэнтези, в котором будет слишком много ужасов, традиционная любовная романтика, а также добрые вампиры, будет читаться как дурной фанфик по "Гарри Поттеру".
Итак. Если вы переборщите с "ужасными" элементами, у вас получится хоррор-фэнтези, которое на сегодняшний день уже фактически является отдельным жанром (причём, жанром довольно специфическим и не слишком популярным). Если введёте сильную романтическую линию, но при этом в отношениях влюблённых не будет хотя бы оттенка садомазохизма - поклонники тёмной литературы посчитают это слабостью. Впрочем, если показать на страницах книги слишком много эротики и секса - это будет уже порно-фэнтези, что как раз и близко к уровню любительских фанфиков.
Чего стоит особенно решительно избегать, когда вы пишете тёмное фэнтези - так это чрезмерного юмора. Он бывает вполне уместен в фэнтези традиционном - эпическом, героическом, приключенческом - но не в тёмном. Ваша задача - творить мрачное полотно, которое заставит читателя испытывать депрессию и тревогу, а вовсе не смешить и забавлять его. Поэтому похабные анекдоты в исполнении пьяных гоблинов и рассказ про расстегнувшуюся ширинку на брюках благородного лорда эльфов лучше приберечь для какой-нибудь другой книги.
Выдержанность единого стиля и тона повествования - вот ключ к созданию успешного текста в жанре "тёмного фэнтези", каким стал упомянутый "Пастырь мертвецов".

Продолжение следует...
Tags: литература, фантастика, фэнтези
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments