Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Немного истории



В канун Пасхи одним из самых животрепещущих вопросов в охваченном эпидемией коронавируса российском обществе является следующий: идти или не идти в храм на службу? Раскол произошёл не только среди прихожан, но и в самом церковном сообществе: одни священники прислушались к здравому смыслу и закрыли свои приходы, другие же утверждают, что будут проводить пасхальные богослужения вопреки всему. Власти также реагируют на это по-разному. Кто-то игнорирует проблему, но в некоторых местах вокруг храмов были выставлены кордоны, чтобы не пускать верующих внутрь.
И вот тут - внимание. Раздаётся тревожное "жжж".
Было отмечено, что в состав этих "живых щитов", которые были поставлены на пути православных прихожан, входят исключительно мигранты из стран Средней Азии. Вероятно, организаторы мер посчитали, что такие люди будут лучше выполнять эту работу, поскольку между ними и прихожанами отсутствует религиозная солидарность. Что ж, в каком-то смысле это, конечно, верно. Но... думаю, вы и без каких-то моих комментариев прекрасно понимаете, насколько опасными в долгосрочной (да столь ли долгосрочной?) могут быть подобные решения.

Давайте заглянем в глубь истории. Москву модно называть "Третьим Римом", что напрямую связано с господствующей в стране религией. Однако никогда не стоит забывать о том, что как оригинальный Рим, так и "второй" (то есть, Византийская империя) пали под натиском чужеземцев. Причём, с первым Римом вообще интересно было. Его падение было во многом обусловлено тем, что римляне охотно брали на службу "варваров" из окрестных земель. Варварам предоставлялись равные права, некоторые из них даже стали видными римскими государственными деятелями. А стремившийся покорить Рим вождь вестготов Аларих фактически изобрёл тактику "пятой колонны", когда подарил ряду римских чиновников рабов из числа своих лучших воинов. Эти рабы потом, в условленное время, перебили стражу ворот и впустили в город ветсготское войско.
Но если варвары переняли у римлян их культуру и религию, которые бережно сохранили и позднее воздвигли на их основе пан-европейскую цивилизацию, то со "вторым Римом" ситуация выглядела уже совершенно иначе. Его захватывали и разрушали совершенно другие "варвары". Им не нужна была чужая религия, им вполне хватало своей. Как мы прекрасно знаем, храм святой Софии в Константинополе (который теперь называется Стамбул) после падения города был переоборудован в мечеть. Религиозные разногласия в том противоборстве сыграли решающую роль.

Третий Рим сейчас подвергается атаке по обоим направлениям. Ворота города открыты - причём не рабами-диверсантами, а самими властями города. И на службу приняли множество инородцев-иноверцев, которые, в случае чего, не станут церемониться с местным населением. Может быть, кто-то там, наверху, и хотел "как лучше", но получилось... получилось даже хуже, чем всегда. В разгар эпидемии сталкивать лбами местных и неместных, да ещё и при настолько остром национально-религиозном градусе? Ой, не думаю, что это хорошая идея. Особенно в контексте изложенных выше страниц мировой истории...
Tags: Православие, Россия, Христианство, ислам, история, коронавирус, мигранты, мусульмане
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment