Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Арагорн пал...



Всем привет! Сейчас будет большой пост на тему кино. Давненько, кстати, я про фильмы ничего не писал, хотя посмотреть за время своего отсутствия в ЖЖ успел довольно много. Надо навёрстывать упущенное.
Сегодня, впрочем, речь пойдёт о фильме, которого я не смотрел. Называется он “Падение”. Поставил эту картину, а также сыграл в ней одну из главных ролей небезызвестный Вигго Мортенсен (Арагорн из “Властелина Колец”). Сразу предупреждаю - несмотря на то, что фильм, скорее всего, неплох (не могу сказать наверняка, поскольку не смотрел), рассматриваться он тут будет, скорее, в негативном ключе.

Узнал я про данную ленту несколько месяцев назад, после того, как заглянул на Фейсбуке посмотреть, что нового у Лэнса Хенриксена. Думаю, многие помнят этого культового актёра 80-х и 90-х, который прославился сперва ролями второго плана в таких знаковых фильмах эпохи, как “Терминатор” или “Чужие”, а затем переключился на колоритнейших злодеев, которых переиграл целую кучу (“Невозмутимый”, “Трудная мишень”, “Быстрый и мёртвый”, “Мертвец”, “Лучший друг человека” и многие другие). Также Лэнс хорошо известен по сериалу “Тысячелетие” от продюсеров “Секретных материалов”.



Кадр из фильма "Трудная мишень"

В те времена присутствие в касте этого актёра заранее служило маячком качества фильма. Есть Хенриксен - значит, смотреть стоит однозначно. По крайней мере, лично для меня было так - и этот критерий выбора подвёл только один раз - фильм "Порох" он вытянуть не сумел. К сожалению, в последующие годы почему-то стало скорее наоборот. Лэнс перестал следить за качеством предлагаемых ему сценариев и постепенно скатился до уровня “свадебного генерала” во множестве низкопробных проектов, просмотр которых ничего не добавит в вашу копилку зрительских эмоций. Одна только восьмая часть “Восставшего из Ада” чего стоит. Роли Лэнсу уже давно достаются такие, что на экране, можно сказать, и нет “того” Хенриксена, из-за которого когда-то покупались кассеты или диски с фильмами. На его месте мог бы быть любой другой человек. Конечно, может быть, и возраст сказывается. Но посмотрите на Энтони Хопкинса. С Хенриксеном они почти ровесники - но хоть в фильмографии сэра Энтони и есть фильмы, спорные с точки зрения качества, в отличие от Лэнса он никогда не снимался в откровенном шлаке, снятом тысяч за 20 долларов в чьём-нибудь гараже и окрестностях. А в портфолио Хенриксена таких поделок накопилось уже, наверное, с полсотни. Даже у Уве Болла он снимался.



Кадр из фильма "Один в темноте 2"

Конечно, глупо было бы надеяться, что любимый актёр детства и юности вдруг в возрасте 81 года опомнится, бросится реанимировать карьеру и начнёт снова сниматься в нормальных фильмах. Но, зайдя в тот день в официальный паблик Хенриксена в Фейсбуке, я увидел новость как раз такого плана - что он впервые за много лет играет ГЛАВНУЮ роль, да ещё и в серьёзном драматическом фильме, а не проходное камео в очередном трэшевом ужастике (а стоит сказать, что главных ролей у этого актёра за всю карьеру было довольно мало, их, наверное, по пальцам можно пересчитать). Оказывается, земляк Лэнса (тоже датчанин) Вигго Мортенсен решил переквалифицироваться в режиссёры и поставил семейную драму “Падение”, на главную роль в которой пригласил того самого старину “Бишопа”.
Там же был размещён и трейлер “Падения” с комментариями ряда критиков, которые прочили как минимум номинацию на “Оскар” и фильму и главному актёру. Разумеется, я не мог пройти мимо и посмотрел этот трейлер.



И всё, вроде бы, ничего. Сюжет фильма крутится вокруг престарелого отца семейства (Лэнс Хенриксен), которого сын (Вигго Мортенсен) забирает с фермы в американской глубинке к себе в город, “в цивилизацию”, так сказать. Батя мало того, что очень консервативный человек сам по себе, у него ещё и начинаются возрастные проблемы с головой, так что иметь с ним дело городским ребятам сложно вдвойне. В общем, нормальная такая семейная драма, и можно только порадоваться, что Хенриксена наконец-то вытащили из многолетнего забвения, да ещё и дали ему шанс получить премию “Оскар” (это вообще было бы супер).
Если бы не одно “но”.



Внезапно в трейлере мелькнул кадр, в котором герой Мортенсена ласкается с каким-то молоденьким азиатом. Я такой: “Чё, б*ядь?!”. Погуглил подробности о фильме. И на тебе: оказывается, этот герой реально по сюжету является геем, что, по идее, призвано добавить ещё проблем в его отношения с отцом. Тут же всё стало ясно, и интерес к фильму упал до нуля, даже несмотря на присутствие в нём Лэнса Хенриксена в главной роли. Повесточка, мать её. Как вы, должно быть, прекрасно помните, не так давно Вигго Мортенсен играл в оскароносном фильме “Зелёная книга”, в котором его персонаж был водителем чернокожего гомосексуалиста. Исполнитель роли этого гомосексуалиста, Махершала Али, получил в итоге самую престижную кинопремию, более того - за свою игру в этом фильме выдвигался на неё и сам Мортенсен. Логично предположить, что именно после пролёта на “Оскаре” он решил сыграть ва-банк и сам исполнить роль нетрадиционного персонажа, чтобы в следующий раз уж точно прокатило. Да ещё и в любовники ему назначил человека другой расы, чтобы уж наверняка. То есть, фильм этот - не более чем обманка, созданная исключительно в целях удовлетворения личных амбиций ушлого датчанина. Казалось бы, что могло пойти не так…



Но что-то пошло. Вероятно, кинотусовка раскусила фальшь и конъюнктурщину в действиях Мортенсена (в самом деле, Вигго, ну какой из тебя “гей”? С твоей-то просящей кирпича мордой может получиться только “п*дарас”), в результате чего фильм “Падение” не только не попал на “Оскар” ни в одной, даже самой крошечной номинации - он вообще никуда не попал. Даже на “Золотом глобусе” никак не отметился. А “Оскар” за главную мужскую роль, будто бы по иронии судьбы, отдали… Энтони Хопкинсу - причём, за роль очень похожую, где он также играет престарелого отца с возрастными проблемами. Для Вигго Мортенсена это “Падение” стало настоящим падением - в первую очередь, в глазах его поклонников (- Где Арагорн? - Пал), для большинства которых он теперь потерян и вряд ли сможет как-то реабилитироваться. Ну а Лэнса Хенриксена, честно говоря, жаль. Его, получается, просто использовали втёмную, и новому поколению он запомнится как “старый чувак, который играл в гейском кино”, а вовсе не как “старый добрый Бишоп”.
Tags: Голливуд, США, геи, гомосексуализм, кино, потери
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Marvel всё

    Лично для себя навсегда бойкотирую любую продукцию от Marvel и Disney. Больше не интересно, что они там ещё снимут. Собственно говоря, я в последнее…

  • ШОК: Филиппа Киркорова сделали петухом

    Чего только не случается в российском шоу-бизнесе. Вот и Филиппа Киркорова анадысь сделали петухом. Это случилось во время съемок киноленты…

  • Хроники писательской жизни

    Потихоньку работаю над сценарием для фильма по своему роману "Пастырь мертвецов". Судя по тому, в каком направлении идут мысли, хоррора в фильме…

  • Нежелезный человек: умер Роберт Дауни

    Всё когда-нибудь заканчивается, и никто не является в жизни тем, кого он долгие годы воплощал на киноэкране. В последнее время особенно часто…

  • Прощай, Гермиона...

    Даже как-то странно, что российские СМИ полностью проигнорировали это печальное событие. Хотя, актриса, вроде бы, весьма известная. Зашёл я пару…

  • Бессмертная классика

    Актуально, как никогда...

  • Его больше нет

    На 54-м году жизни скончался индийский актёр Ирфан Хан, известный по работам в таких фильмах, как "Миллионер из трущоб", "Жизнь Пи", "Новый…

  • Дуэйн Джонсон раздаёт деньги

    На Фейсбуке ажиотаж - знаменитый голливудский актёр Дуэйн "Скала" Джонсон, известный своими ролями в множестве боевиков, раздаёт своё состояние…

  • Огромная потеря мира кино

    Только что пришла трагическая новость. Аж слёзы проступили, когда узнал о случившемся. В возрасте 81-го года ушёл из жизни культовый актёр жанрового…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments