Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Открытое письмо А. А. Калягина губернатору Нижегородской области В. П. Шанцеву, 19 февраля 2010 г


Открытое письмо
Губернатору Нижегородской области
В. П. Шанцеву

Уважаемый Валерий Павлинович!

Я получил Ваш ответ на свое письмо от 25 января 2010 года по поводу обострения конфликта в Нижегородском ТЮЗе. Исходя из полученного ответа, я вынужден сделать вывод о том, что Вы опираетесь на совершенно искаженную и одностороннюю информацию о реальном состоянии дел в театре.

Я вынужден еще раз обратить Ваше личное внимание, а также внимание всей театральной общественности, на то, что дирекцией театра, безусловно опирающейся на поддержку Министерства культуры Нижегородской области, ведется планомерная работа по творческому развалу театра.

Я понимаю, что главный режиссер театра Владимир Золотарь является крайне неудобным для руководства театра и области. Он не владеет навыками искусного политика и совершенно не умеет налаживать контакт с властью. К тому же, является злостным нарушителем административных порядков в театре. Но это нисколько не оправдывает действия дирекции театра по развалу труппы и репертуара театра.

Еще раз вынужден вернуться к констатации факта неисполнения и даже бюрократического саботажа рекомендаций конфликтной комиссии. Не смотря на заявления дирекции театра и Министерства культуры области о соблюдении договоренностей и исполнении рекомендаций комиссии и компромиссных договоренностей, практически не выполняются пункты, связанные с разрешением конфликтной ситуации.

Во-первых, разделение полномочий руководителей театра проведено формально. Принципиальные для творческой жизни театра решения принимаются дирекцией театра без учета мнения главного режиссера В. Золотаря. Это касается как кадровых вопросов по артистам театра, так и составления репертуара театра, и плана постановки новых спектаклей.

Так, например, репертуар театра на март месяц составлен в полном противоречии с интересами главного режиссера театра и его творческой группы. В репертуаре вообще отсутствуют спектакли «Король Лир», «Калека с острова Инишмаан», «Поход в Угри-Лабрек» «Слон Хортон», «Как пройти в Вифлеем».

Поставленный в декабре 2010 спектакль «Операция Новый год» приказом дирекции от 9 февраля снят с репертуара и списан без согласования с главным режиссером и постановщиком этого спектакля В. А. Золотарем.

Во-вторых, в театре не действует художественный совет. Дирекция театра рапортует о создании этого органа самоорганизации деятельности театра, перечисляются фамилии членов художественного совета. Но художественный совет создан формально, не начал свою работу и не принимает непосредственного участия в принятии принципиальных творческих и творческо-организационных решений театра.

В-третьих, дирекцией театра нарушаются договоренности о сохранении трудовых отношений с артистами творческой группы В. Золотаря на сезон 2009-2010 годов. Не смотря на провокационность этой темы, из театра уволены несколько молодых актеров. По причине оптимизации штатного расписания театра, 22 января уведомлена о сокращении ее должности и об увольнении из театра Заслуженная артистка Е. Б. Фирстова. В качестве возможности трудоустройства ей предложена должность уборщицы.

Также попала под сокращение член творческой команды Золотаря композитор и музыкальный руководитель театра Ольга Шайдуллина.

А чего стоит прямая ложь о том, что артисты театра вместо отмененной материальной помощи на съем жилья обеспечены комнатами в общежитии?

В-четвертых, не обеспечивается выпуск спектакля непосредственно В. Золотарем. Была достигнута совершенно конкретная договоренность о постановке В. Золотарем спектакля «Приключения Тома Сойера». Эта пьеса была выбрана именно как пьеса для большой сцены, направленная на целевую аудиторию театра — детей и младших подростков. Ведь театр обвиняли именно в отсутствии репертуарной ориентации на этого зрителя и в уходе в малые формы спектаклей. Кроме того, эта пьеса позволяет занять в работе максимальное число артистов театра, что безусловно помогло бы нормализовать творческую обстановку в театре. Но репетиции спектакля прекращены по указанию дирекции. Дирекция, оказывается, не может доверить такой сложный процесс как постановка спектакля В. Золотарю.

При этом повторяю, что никакие ссылки на отсутствие финансовых возможностей не могут быть приняты. Ведь везде утверждается, что финансовое положение театра стабилизировано, и театр чувствует себя достаточно уверено. К тому же, Союз театральных деятелей РФ обеспечивает финансовую поддержку этой постановки предоставлением гранта по Программе государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации.

В-пятых, основные претензии к театру со стороны руководства области касались смещения репертуарной ориентации с репертуара для детей и подростков в сторону репертуара для взрослых. Дирекция театра рапортует о новых репертуарных планах на следующий сезон (интервью ГТРК"Кремль 15.02.2010). И оказывается, что в планы театра не входят постановки спектаклей для детей. Оказывается, основным ориентиром театра должны стать старшеклассники. Тогда разрешите задать вопрос о сути претензий к прежней репертуарной политике театра.

В-шестых, театр и руководство области категорически отказываются от проведения весной 2010 года Всероссийского фестиваля-лаборатории театров для детей и молодежи «Колесо». Нам предлагается подождать до следующего сезона, когда в театре будут реализованы новые планы и театр подготовится к приему фестиваля. Параллельно директор театра М. Крохин выступает в прессе с заявлениями, что проведение фестиваля слишком затратно и не под силу театру. Мне не понятно о каких затратах идет речь, если учесть тот факт, что фестиваль полностью финансируется СТД РФ.

Мы особенно критично относимся именно к заявлению об отказе в проведении фестиваля. Дело в том, что из всего вышесказанного вытекает простая мысль. Нам предлагают спокойно подождать, пока театр будет окончательно творчески разрушен. Пока на месте интереснейшего, спорного и бурлящего творческого организма будет построен театр образцовой управленческой команды. Пока из театра будет выдавлен главный режиссер В. Золотарь. Пока произойдет окончательная расправа над мятежной труппой.

Думаю, причина именно в том, фестиваль «Колесо» должен был послужить именно творческой реабилитации театра, должен был дать возможность представителям широкой театральной общественности России самим сделать вывод о реальном творческом состоянии театра и его труппы, должен был стать гарантом стабильности творческо-производственной деятельности театра в текущем театральном сезоне.

Уважаемый, Валерий Павлинович, я мог бы продолжать констатацию конкретных фактов и событий. Но мое обращение к Вам носит не характер разбирательств, а характер правильного информирования лично Вас и всей театральной общественности о том, что конфликт в театре не исчерпан. Более того! Если мы совместными усилиями не примем срочных мер для его разрешения, то он вспыхнет с новой силой.

Считаю также, что именно на примере Нижегородского театра юного зрителя мы должны показать пример конструктивного участия театральной общественности и местных властей в разрешении подобных конфликтов, в выстраивании позитивных и результативных отношений между властью и творческими коллективами не на основе схематичного бюрократического управления культурой, а на основе доверительных и взаимно ответственных отношений.

А. А. Калягин
Tags: Театр
Subscribe
promo elhombresombro октябрь 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment