?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Внимание
elhombresombro

Поколение Хэ-2. Полная версия

ПОКОЛЕНИЕ «ХЭ»-2:
ИТОГИ «ГОДА МОЛОДЕЖИ»

Минуло уже полтора года с того момента, как я решил создать памятный многим обзор под названием «Поколение Хэ». Тогда в заглавии стоял знак вопроса. Сегодня этого можно уже не делать, ибо всяким сомнениям настал конец. То, чему суждено заплесневеть и протухнуть, непременно окажется на помойке. Именно это произошло в России с так называемой «рок-тусовкой».
Некоторые события прошлого года дают нам полное право говорить уже не о деградации, а о некоей коллективной мутации, поразившей огромную часть российской молодежи. Вот мы и говорим. На этот раз – предельно жестко, с употреблением в отношении определенных людей и явлений именно тех эпитетов, которых они заслуживают. А также – с выявлением оставшихся в прошлый раз «за кадром» источников описываемых проблем.
Но обо всем по порядку…


ИЗНУТРИ

Сейчас, в начале 2010 года, можно с уверенностью сказать – Dark City в 2008 стал первым профильным изданием, всерьез заговорившем об одной из самых злободневных проблем последнего времени. После выхода первой статьи на многих Интернет-форумах появились отдельные темы, посвященные ее обсуждению. Оно по сей день продолжается и в фан-клубе журнала на сайте «ВКонтакте» (http://vkontakte.ru/club1734973).
Неформальное сообщество не то что бы оказалось расколотым на два лагеря (никто из отписавшихся в обсуждениях, не стал строчить воззваний в защиту водки и героина). Просто, как оказалось, в нем куда больше мыслящих людей, чем можно предположить, побывав на уличных сходках или даже только взглянув на сделанные там фотоснимки. Тот факт, что это выяснилось лишь после публикации «Поколения Хэ», и дает мне право утверждать: мы были первыми.
Правда, это нельзя назвать особым поводом для гордости. Ну как я могу гордиться тем, что культура, к которой и сам принадлежу, стремительно скатывается в парашу? Это во-первых. А во-вторых… реакция умных, порядочных людей – одно дело. А то, что продолжает твориться придурками на улицах и в низкоуровневых ночных клубах – совсем другое. В прошлом году проблемы, о которых Dark City предупреждал еще в сентябре 2008-го, выплеснулись за пределы самой «тусовки». Выплеснулись кровавой волной, круги от которой не разошлись до сих пор, и чем все закончится, предвидеть довольно сложно.
Уличная орда никак не отреагировала на предъявленные ей претензии – да вряд ли кто-то из этих отморозков вообще знает о существовании журнала (ведь если приглядеться к их истинной «системе ценностей», станет ясно, что музыкальная пресса им не нужна). Она продолжила заниматься своим излюбленным делом. То бишь, спиваться и деградировать. И очень скоро этот процесс привел к фатальным последствиям – но вот расхлебывать их пришлось уже совсем другим людям…
Думаю, вы уже поняли, к чему я веду. Да-да, то самое питерское дело о «мясе с картошкой», после которого стало стремно ходить на рок-концерты (опросив довольно много людей, я утвердился в своем предположении, что полупустые залы на прошлогодних выступлениях поистине культовых групп были результатом не только экономического кризиса). Казалось бы, тут все уже ясно – главный фигурант того дела имел серьезные отклонения в психике, так что зерна, можно сказать, упали на благодатную почву. Но… они ведь были, эти зерна! Проклятые побеги моральной мерзости, которая разлагает молодежь едва ли не посильнее, чем алкоголь и наркотики. Это вонючее варево бурлит уже на других сетевых форумах – там, где описаны всевозможные «правила готов», созданные на задней парте во время урока истории в девятом классе. Вот какова стандартная схема появления таких «правил»…
«Я – гот, и я люблю побухать, - думает самопровозглашенный «гуру». – Отлично, стало быть, пятым пунктом впишем именно это: всякий истинный гот обязан каждую пятницу нажираться до поросячьего визга. Эх, конечно лучше бы каждый день, но в пятницу удобнее всего – назавтра в школу идти не надо».
«А основным религиозным течением у нас будет, разумеется, сатанизм», - рука выводит следующий пункт. Правда, о том, что это такое, автор «кодекса» имеет примитивное обывательское представление, почерпнутое из тех же СМИ, которые, возможно, скоро испекут очередную сенсацию, главным героем которой станет он сам…
«Я – гот и западаю на мальчиков», - думает кто-то в соседнем классе. Так рождается постулат о том, что всякий истинный гот должен быть… гм-гм, пока промолчу. Впереди еще будет повод вспомнить об этом.
Скажете, все это несерьезно? Да, но вам ведь и не тринадцать. А на просторах Сети полным-полно уже «готов» и «эмо» в возрасте 13-ти, 12-ти и даже 11-ти лет. И очень мало кто из них способен распознать правду или хотя бы захотеть приблизиться к ней…
«Я в Интернете читал!», - железный аргумент школьника, столь же безапелляционный, как и фраза «Я по телевизору видела!» из уст старой бабки. Все дело в том, что в психологии существует такое понятие, как «синдром утенка». Происхождение термина таково: если от только что вылупившегося из яйца утенка спрятать его маму-утку и протащить мимо на веревке валенок, то несчастная птичка будет всю оставшуюся жизнь этот самый валенок считать за маму. Теперь понятно, откуда берутся все эти не слишком адекватные личности? Что, снова скажете, ерунда, все это слишком мелко? Так вот, ребята, мне доводилось встречать шестнадцатилетних россиян, на полном серьезе живущих по прочитанным ими в Сети «правилам», авторы которых даже не скрывали (!), что просто сочинили веселый бред развлечения ради. Так что же говорить о тех, кто наткнулся на «кодекс», выдержанный в повелительном духе? Ведь так же хочется стать «настоящим готом», аж коленки трясутся!
Но так ли уж случайно это все? Нет, разумеется, своды правил для себе подобных пишут не только сами одержимые бессмысленным максимализмом школьники. Будь это так, достаточно было бы объявить по стране всеобщий «день ремня» (а лучше, конечно, неделю).
А вот как, например, вычислить и наказать извращенцев, транслирующих на субкультуры свое «мировоззрение»? Вспомните 2003 год – массовое увлечение готикой в России только начинается, но пока никому даже в голову не приходит бредовая мысль «гот = гей». Теперь перенесемся в 2006 – там данное утверждение уже является одним из «золотых правил», и московским националистам уже приходится вербовать «готов», упирая на тот факт, что в штабе их не станут бить за «голубизну». Параллельно расцветает культура эмо, претерпевшая в наших широтах такие жуткие изменения, что кажется, будто она специально «заточена» под педерастов…
Никто не задумывался – а с чего бы это вдруг? Вроде, у жопотрахов есть своя собственная, «официальная» субкультура – все эти Village People, Bronski Beat и прочие Тимы Робинсоны. Так с какого же перепоя «голубая» любовь вдруг стала одной из устойчивых ассоциаций, что моментально приходят в голову при слове «гот» или «эмо»?
Ларчик сей открывается просто. Пропаганда гомосексуализма. Та самая, которой, если верить либералам, не существует. Стоит лишь вскользь упомянуть об этом явлении, как сразу начинаются вопли о нетолерантности и даже фашизме. Но мы-то с вами знаем, что громче всех кричит тот, кто сильнее всех виноват. Впрочем, речь сейчас не об этом…
Можно как угодно относиться к деятельности Владимира Путина, но нельзя отменить того факта, что именно он положил конец открытой, наглой, массовой пропаганде педерастии. Вспомните дискотеки и телепередачи 90-х, достаньте с полок старые развлекательные журналы (в некоторых изданиях, которые читала вся страна, под «голубизну» были выделены отдельные рубрики). С приходом к власти Путина все это исчезло. Но! Исчезло оно лишь из радиоэфиров, с телеэкранов и газетных страниц. Само явление осталось. Будучи лишенными своих привычных «рупоров», его активисты двинулись в андеграунд. Угадайте, кого они там встретили?
Так что, у всех разговоров о необходимости стремления к андрогинности, у всех мерзких картинок в жанре «слэш» (надо бы, наверное, показать их европейским музыкантам – чтоб знали, за кого их держат так называемые «фанаты»), и уж конечно, у прямого утверждения, что гот должен быть как минимум бисексуальным – корни растут оттуда. Стоит сказать, что геи всегда пытались примазаться к музыкальным субкультурам – и зачастую успешно. Например, у рэйверов на исходе 90-х по этой самой причине тоже сложилась не самая здоровая репутация.
Зачем они это делают? Да разве неясно? Педрилы прекрасно понимают, что всякая субкультура – это в первую очередь молодежь. А молодежь для 3,14-д’Арасов является не чем иным, как неиссякаемым источником свежих, нераз(ой!)банных задниц. Над каноническим «посвящением в готы», когда парень разводит малолетку-девственницу на секс, народ сегодня может разве что цинично посмеяться. Но вот представьте себе – в «тусовке» есть личности, которые могут таким же образом «посвятить» вашего младшего брата, к примеру. Тогда, наверное, вам станет не до смеха.

СНАРУЖИ

Итак, в России завершился пафосный проект под названием «год молодежи». Благополучно ли? Не сказал бы.
«Поколение Хэ», хоть и не вступило в диалог, но все же ответило нам, пускай и несколько «асимметрично». Представьте себе – у него появились свои «герои». На смену абстрактным расп(ой!)здяям из статьи полуторагодичной давности пришли вполне конкретные персонажи, которых стоит, наверное, знать в лицо. Но не по именам.
Первыми, разумеется, стали упомянутые уже питерские людоеды. Ну, эти уже свое получили, так что больше о них не будем. Есть еще несколько недобитков, от которых по России расползается моральная скверна, как расползалась чума по средневековой Европе.
Во главе «расстрельного списка» стоит субъект по имени Ксайли, которого считают уродом даже в мире фриков. Но, несмотря на это, а также на то, что он не умеет играть или петь, и не выпустил даже приличной демки, персонаж исхитрился «прославиться» в качестве музыканта (!) на весь Петербург. А благодаря Интернету – и далеко за его пределами. Это как раз один из тех случаев, когда жалеешь о том, что технический прогресс зашел так далеко. А каково же приходится посетителям мероприятий, в которых принимает участие сей индивид! На сцене – дешевая китайская перделка, пара потасканных стриптизерш, и самый настоящий гад, который, имея картавый, прокуренный голос и дикцию выхухоли, пытается исполнять что-то в готическом стиле. Об ориентации «артиста» я уж промолчу. И это не стеб, братцы, ЭТО – всерьез. Тем не менее, вырожденца терпят, ожидая, пока он, под аплодисменты приведенных с собой приятелей уберется прочь (речь-то идет исключительно о сборных концертах). Ребята! А если следующим номером на сцену выползет обмазанный говном мастурбатор (судя по царящим в Питере тенденциям, до этого уже недалеко) – вы и его станете терпеть? Почему забыли о старой доброй традиции забрасывать грошовые балаганы тухлыми яйцами и дохлыми кошками?
Идем дальше. И сразу натыкаемся на законченную мразь – тоже «неформалку», к которой известность пришла после публикации в Сети роликов, запечатлевших серию невероятных издевательств над безответной сверстницей. Тут, наверное, стоило бы назвать имя, а также адрес и телефон. Но не стану. Имя еще нужно заслужить. Эта дрянь – не заслужила. Хотя пытается сделать карьеру в музыке, исполняя что-то вроде порно-грайнда. Но тут у нее шансов даже меньше, чем у предыдущего пациента (а у того их нет вообще никаких). Просто потому, что «лирика» ее проекта недвусмысленно указывает на шизофрению поэтессы-вокалистки. Наиболее показателен еще один видеоролик с участием этой девицы. В нем она громит родительскую квартиру с истерическими воплями «Я не хочу работать!». Процитированная фраза является не чем иным, как девизом «поколения Хэ».
А теперь – внимание! Под барабанную дробь на арене появляется главный герой самого мерзкого из существующих видеороликов с участием говнарей. Стоит отметить, что в этом видео появляются и вполне прилично выглядящие люди. Но главное тут – содержание, а не форма. Чтобы вы осознали степень падения, мне придется подробно рассказать обо всем, что происходит в ролике. Заранее извиняюсь.
Итак. Где-то в лесочке пьянствует компания «неформалов». Один из них – довольно гнусного вида парень – решает повеселить своих друзей, но выбирает для этого уж очень «экстравагантный» способ. Оголив задницу, он густо смазывает ее майонезом, после чего засовывает внутрь свежий огурец. Достав, с аппетитом съедает (!) овощ, после чего приступает к демонстрации члена, поливая оный майонезом. За этим следует «помывка» при помощи пива, в процессе которой в заднице обрыгана оказывается еще и пустая бутылка. Окружающие – так называемые «металлисты» - дружно хохочут и подбадривают опущенца.
Так вот, друзья мои, после подобных «шоу» разве осталось у кого-то право утверждать, что неформальное движение существует как альтернатива некоему «быдлу»? Да мухосранский гопник Вася Блюев может теперь чувствовать себя благородным аристократом, раз уж появились такие «нефоры»!

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Не стоит, конечно, думать, что рассматриваемая проблема касается только неформальной молодежи. Мы говорим об этом так много и так серьезно потому, что под угрозой сейчас стоит сам смысл существования альтернативной культуры.
Борьба с Системой? О, нет! Ее защитники могут спать спокойно, зная, кто и как с ними борется. Сегодня наш главный враг – уже не Система, а Скверна, поразившая изнутри само сообщество «борцов». Причин несколько, и все они, в принципе лежат в общечеловеческой сфере. Глупость, лень и предельный эгоизм, который можно уже назвать эгоцентризмом. Люди, придерживающиеся такой модели поведения, считают, что весь мир вращается вокруг них. Именно потому 3,14-дор, напяливший черный плащ, начинает проповедовать доктрину «готического гомосексуализма» (но тут и без него, как говорилось выше, хватает «учителей»). Именно так юный шизофреник обучает еще более юных товарищей собственному видению «сатанизма», включающему кошачьи жертвоприношения и каннибализм.
Решить проблему попыталось, было, российское государство. Но. Оно, во-первых, преследовало собственные интересы. Во-вторых, поскольку анатомия государственных служащих несколько нетипична, получилось, конечно же, как всегда. А в-третьих – чиновники элементарно зашли не с того бока, неправильно истолковав исходящую от говнарей угрозу. Я упоминал в статье «Скованные одной цепью», опубликованной в Dark City # 50: во властные структуры вернулись те, кому пришлось оттуда уйти в начале 90-х. Те самые люди, что составляли некогда «черные списки» запрещенных групп. Они до сих пор решают проблемы по старым лекалам – да просто потому, что закостенели в своей мертворожденной идеологии! В их глазах неформальная субкультура по-прежнему представляет собой именно идеологическую угрозу государственному режиму. Тогда как реальная опасность заключается в том, что уже сегодня вечером наркоман с крашеными волосами и шипом в губе даст кому-нибудь по голове обрезком трубы в подъезде, чтобы добыть денег на очередную дозу. Или в том, что парень из вполне приличной семьи подцепит СПИД, приведя вечером домой симпатичную «неформалку»…
Может, чиновникам, прежде чем отдавать приказы, стоит хотя бы почитать профильную прессу, где с недавних пор эти проблемы стали анализироваться? К слову сказать, в Церкви ее читают – чтоб, значит, легче было бороться со своим главным врагом, Орденом Сатаны. Бороться, правда, легче не становится, поскольку не с кем. Но в результате такой «спецподготовки» некоторые священники приобретают больший багаж знаний о тяжелой музыке, чем кое-кто из тех, для кого она делается…
Итак, друзья, с вопросами «Что происходит?» и «Кто виноват?» мы, вроде бы, разобрались. Но вот вопрос «Что делать?» пока, увы, остается открытым. Хотя… кое-кто похоже, успел-таки подсуетиться.
Знаете ли вы, что гоняющие эмо питерские скинхеды больше не начинают общение со своими «подопечными» с традиционного вопроса «Чего это ты как баба вырядился?». Теперь спрашивают так: «Какое право ты имеешь бухать на русской земле?». Ну, с формулировкой ребята, конечно, переборщили. Вот как следовало бы спросить – какое право имеешь ты пьянствовать в свои шестнадцать лет, не зная цены даже тому полтиннику, что был украден или выклянчен у родителей, чтобы купить банку гребаного «Ягуара»? Или – как смеешь сравнивать себя с известными музыкантами, создавая гнусные треки, которыми потом спамишь Интернет-сообщества? Какое право есть у тебя требовать чего-то от мира, которому ты ничего не желаешь дать? Кто сказал тебе, что протест против Системы (об истинной сути которой ты, кстати, не имеешь ни малейшего представления) заключается в засунутом в жопу огурце? Да-да, покажи-ка мне этого «учителя», и мой ботинок соприкоснется с его лицом. А не покажешь…
Извини, приятель, но в этом случае придется начать с тебя.

Антон Вильгоцкий

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Как же я отстал от жизни-то...

Мне кажется, что в вырезанном отрывке и была кульминация...

Да.. Прочитав отрывок, не напечатанный в журнале, расстроился ещё больше. Не думал, что всё настолько плохо. Хуже то, что вижу, что некоторые друзья скатываются на ту же дорожку. Неплохих по сути парней выпивка стала интересовать гораздо сильнее музыки, а ведь когда-то (всего пару лет назад) было наоборот.

  • 1