Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Дон Эйри (из архива Classic Rock)



Хотел стать профессиональным игроком в крикет, но вместо этого примерил туфли Джона Лорда.

Текст: Дэйв Линг
Фото: Мик Хатсон


Как вы считаете, великими музыкантами рождаются или становятся?

Определенно, рождаются, по крайней мере, самые великие. Это правда, что на 10 процентов гениальности приходится 90 процентов пахоты. Люди, наделенные талантом, всегда пробьются. Они на это запрограммированы.

Чем бы вы занимались, если бы не стали музыкантом?

У меня никогда не было достойной работы, так что сложно ответить на этот вопрос. Я работал техником-инвентаризатором на заводе – но очень недолго. Потом – барменом, что продолжалось всего один день. Я хотел стать профессиональным игроком в крикет, но просто не был достаточно хорош для этого.

Вы были в группе Оззи Осборна, когда Рэнди Роудс погиб в авиакатастрофе. Как это повлияло на вас?

То, что случилось с Рэнди, изменило мои взгляды на жизнь. Но даже спустя все эти годы я не считаю приемлемым говорить об этом в интервью.

Вы придерживаетесь каких-нибудь религиозных взглядов?

Ну, это достаточно глубокая тема. Я практикующий христианин. Когда я был молод, я влюбился в церковную музыку. Бах – это просто фантастика. Около двадцати лет назад я заново открыл для себя церковь. И это очень мне помогло. Мой сын Майк был очень болен, и вера помогла семье бороться с отчаянием.

Вы ходите в церковь?

Конечно. Я играю на органе в нашей местной церкви, когда меня просят об этом, и являюсь участником хора. Это очень приятная часть моей жизни.

Что Дон Эйри умеет делать такого, что не умеет никто другой?

Я умею играть в настольный теннис левой рукой, даже несмотря на то, что я правша. Я был очень хорош в настольном теннисе, так что я специально играл не той рукой, чтобы дать своим соперникам шанс. И все равно выигрывал. Так что, я обоерукий.

Каким было самое тяжелое решение, которое вам приходилось принимать?

Уход из Rainbow. Группа была очень успешной в тот момент, но я решил, что не могу остаться. Мне не был особенно близок путь, по которому они шли. Он был для меня в какой-то степени тоскливым. К счастью, я знал, что Оззи хочет, чтобы я присоединился к его группе.

Вы играли приблизительно на трех сотнях альбомов. Есть ли среди них такие, о которых вы предпочли бы забыть?

Не думаю. Сессии всегда чему-то учат. Мне слегка стыдно за музыку, которую я сделал для рекламного ролика кровельной компании. Это была пародия на кантри, и несмотря на то, что это было по-настоящему плохо, заказчикам понравилось.

А чем вы больше всего гордитесь?

Тем, что четыре года назад я стал дедом. Заботливый ли я дедушка? О, это слово не отражает в полной мере всего происходящего.

Что самое плохое в том, чтобы быть участником Deep Purple?

Я люблю путешествовать – но что мне не очень нравится – так это когда прибываешь в пункт назначения в ночь накануне шоу. Ты идешь в свой гостиничный номер, и ты предоставлен самому себе. Это может иногда заставить чувствовать себя одиноким.


Вы когда-нибудь ходили в бар все вместе?

Иногда такое случается, но не всякий раз. И, когда ты находишься в одиночестве, начинаются острые приступы тоски по дому.

У вас есть хобби?

Я завзятый фанат футбола. Ну, стоит уточнить – я болею за «Сандерленд». По объективным причинам у меня нет постоянного абонемента, но я стараюсь посетить как можно больше игр.

Каков самый лучший совет, который вам когда-либо давали?

У меня были некоторые деловые проблемы в группе Оззи. Не то чтобы они пытались обвести меня вокруг пальца, но там были некоторые вещи, которые мне не нравились. Мой бухгалтер был другом Адама Фэйта (дельца музыкальной индустрии 60-х, ставшего певцом) и предложил мне пообщаться с ним. Адам сказал мне: «Если они тебя обманут, обманывай их в ответ и наслаждайся этим». Это до сих пор меня веселит.

Вы присутствовали на похоронах Джона Лорда?

Я был все еще занят работой над моими партиями для нового альбома. Мой самолет прилетел обратно в тот самый день, как его похоронили. Жаль, что я не успел прийти. Джон был очень добр со мной, когда я присоединился к группе. Он дал мне несколько важных указаний. Например – «Следуй за ударными партиями Пейса».

В чем смысл жизни?

Музыка играла очень большую роль во всем, что я делал. Для меня смысл жизни заключается в том, чтобы делать музыку. Когда я слушаю Баха, то чувствую, что музыка может быть языком Бога. Когда я слушал Гэри Мура, то часто создавалось впечатление, что он сам не контролирует то, что проходило сквозь него – то, что использовало его в качестве проводника. Я видел это у Ричи Блэкмора и Тони Айомми также.

И то же самое можно сказать о вас, когда вы прикасаетесь к органу?

Да, но в наибольшей степени это касается пианино. Это моя сильная сторона. Или сильная сторона моего пианино, если хотите.
Tags: classic rock, архив, музыка, рок
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments