Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Дракула-2014/Dracula Untold



Некоторое время назад вновь вернулся к активному просмотру кинофильмов. Кстати, этот год, похоже, имеет все шансы стать для меня рекордным - весьма вероятно, что до конца его я успею посмотреть все наиболее значимые новинки-2014. Вот, вчера глянул как раз одну из самых ожидаемых лент - Dracula Untold, который, хоть и называется в оригинале "Дракула: нерасказанная история", в отечественный прокат вышел просто "Дракулой" - типа, мол, очередная экранизация романа Стокера. Тогда как к этому самому роману Стокера фильм если и имеет какое-либо отношение, то разве что на 0, 0000000001 процента.Потому что здесь нам представлена история того, как прототип стокеровского Дракулы - трансильванский князь Влад Цепеш - собственно, стал вампиром.
И происходящее на экране подозрительно напоминает события и механику последних двух частей знаменитого цикла вампирских компьютерных игр Castlevania - а именно Lords of Shadow 1-2. Внешний вид главного героя, его одежда и доспехи нисколько не отличаются от того, как выглядит протагонист этих игр, Гэбриэл Бельмонт. По версии создателей Castlevania именно Гэбриэл в финале Lords of Shadow 1 становится "тем самым Дракулой", и в этой роли мы управляем им же во второй части. Сверхспособности, которыми наделён Бельмонт-Дракула, также можно видеть в Untold, также сюда перекочевали практически один в один некоторые боевые сцены, несколько небольших диалогов и общая атмосфера. Мастер-Вампир, обративший Влада, весьма напоминает Зобека - особенно в той части, где действие переносится в наши дни. Те, кто играл в Lords of Shadow, заметят эти вещи сразу. Для всех остальных фильм будет выглядеть как отвлечённая фантазия на тему приквела классического "Дракулы" - но только это не совсем так.
Уже довольно давно ходили слухи о выпуске фильма непосредственно по мотивам самих игр серии Castlevania - в режиссёры этому проекту прочили аж самого Джеймса Вана, автора "Пилы", "Астрала" и "Заклятия". Однако после выхода Dracula Untold в этом фильме попросту отпала необходимость. Поскольку лента Гэри Шора являет собой бессовестный рип-офф этой идеи - причём, рип-офф, осуществлённый ДО её реализации. По крайней мере, если Ван собирался снимать свой фильм именно на основе последних частей игры, то теперь ему придётся кардинально переписать свой сценарий.

Хоты возможен и вариант, при котором нынешний "Дракула" является на самом деле обрезками той самой "Кастлы", которая изначально задумывалась. Можно представить себе ситуацию, где у какого-то большого кинобосса вдруг заиграло очко, и он, боясь, что проект провалится в прокате, приказал убрать упоминания об игре, "которую никто не знает, кроме нескольких задротов" (по мнению самого этого продюсера, конечно) и сделать фильм о Дракуле, которого знают миллиарды людей. После чего Ван (если он на тот момент ещё имел отношение к проекту) плюнул и ушёл. Не берусь утверждать, так ли это - но на игру и впрямь получилось очень похоже.
Tags: вампиры, кино, компьютерные игры, ужасы, фантастика, фэнтези, хоррор, что посмотреть
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment