Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Культурный шок: перечитывая "Схарну"



Обычно, когда я перечитываю какие-то свои старые рукописи, довольно часто возникает следующая ситуация: прочитав какой-нибудь особенно выразительный, берущий за душу пассаж, замираю над  тетрадкой с мыслью "Что? Это правда я написал? Да ну, не может быть!". Что, наверное, лишний раз доказывает, что писатель творит не сам, а при помощи неких потусторонних сил. Однако по отношению к роману "Избранник Пентакля" такого никогда прежде не случалось. Да я и не обращался к нему никогда с сугубо "читательской" позиции, просматривал только для того, чтобы вносить авторские правки. Дело в том, что "Избранник" - несмотря на то, что именно он проложил мне дорогу к печатному станку, до недавнего времени оставался для меня самым "нелюбимым" из собственных произведений.
Почему? Просто по той причине, что в этой книге на самом деле мало меня. Я, собственно, никогда не скрывал, что этот роман был мною написан в достаточно шаблонной манере, исключительно с целью, наконец, опубликоваться. Писал, как Бог на душу положит (конечно, потом редактировал и шлифовал - но прочие мои произведения, по сравнению с черновиком "Избранника", даже в рабочей версии выглядят поинтереснее). Более глубокая проработка повествования и привнесение большего количества собственных идей и приёмов потихоньку пошли со второго тома - "Зло не дремлет", а пика всё это достигло в "Зачарованных тропах" (дальше, впрочем, будет ещё круче). Именно по этой причине за "Избранника" мне всегда было даже несколько стыдновато.
Однако... несколько дней назад я начал вычитку всех книг цикла "Хроники Схарны", с целью создания новой редакции этих произведений. И уже на первых страницах "Избранника" меня снова посетило это чувство. Книга вдруг оказалась лучше, чем я сам, автор, всегда о ней думал. То, что раньше казалось мне притянутым за уши, либо грубоватым и неотёсанным, теперь смотрится вполне органично и естественно. Почему "теперь"? Да как раз потому, что я никогда раньше не читал её настолько дотошно и вдумчиво.
Конечно, кое-какие вещи мне и сейчас приходится дополнять, подправлять, заменять - чтобы соответствовать ещё чуть более высокому уровню читательских ожиданий. Но то, что роман оказался на голову выше того, что я о нём думал, стало для меня приятным сюрпризом.
Tags: "Зачарованные тропы", "Зло не дремлет", "Избранник Пентакля", "Хроники Схарны", литература, писательская кухня, фантастика, фэнтези
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments