Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Ярмарка тщеславия

Поглядев на истерию вокруг фильма "Интерстеллар" (количество профессиональных астрономов с опытом выхода в открытый космос увеличилось в сотни раз) и знаменитых фотографий атаки украинского истребителя на малайзийский "Боинг" (то же самое произошло с количеством специалистов по космической топографии и военной разведке), я понял: моё стремление "писать лучше" на самом деле лишено практического смысла. Нет, я, конечно, всё-таки, продолжу штудировать книги по фехтованию и верховой езде, чтобы сделать более достоверными свои фэнтези-романы. То же самое касается и различных других жанров: так, у меня есть достаточно обширная библиотека литературы по выживанию в диких условиях, медицине выживания, постапокалиптической социологии и т. д. В принципе, можно сказать, что на любой фантастический жанр и поджанр найдутся книжки, информация из которых поможет оживить произведение и сделать его по-настоящему убедительным. Однако...
Однако возникают сильные сомнения в том, что всё это поможет избежать нездорового внимания всех этих болезных, целью жизни которых является вынюхать в любом произведении хоть малюсенькую ошибочку. Ребята как-то умудряются абсолютно забыть о том, что (как правило) они требуют абсолютной реалистичности и достоверности от произведений, изначально являющихся полностью фантастическими. Помнится, пару лет назад я на одном форуме выкладывал главы из своего недописанного романа о зомби - так поди ж ты - и туда притащился один такой мимокрокодил, который сильно усомнился в том, что зомби будут нападать на человека сразу после того, как растерзали предыдущего. Признаюсь честно, в тот момент мне стало смешно. А вот сейчас, глядя на их количество - уже совсем не смешно. Хотя бы потому, что источник информации всех этих специалистов всегда находится на уровне "брат служил, так вот ему сослуживец зачитывал письма из дома, в которых это было написано". Всегда. Не припомню ни единого случая, чтобы в такие темы зашёл хоть один настоящий астроном, лётчик, разведчик, патологоанатом, да хотя бы простой полицейский... Нет! Бесконечно продолжается одно и то же: "У моего соседа сын - сотрудник спецслужб, и вот я однажды был у них в гостях, когда этот сын приезжал". В самом лучшем случае - человек, ввязывающийся в подобные споры, параллельно сидит в соответствующем разделе Википедии, откуда и черпает свои "бесценные познания". Но чаще бывает так, что он сначала ляпнет что-нибудь невпопад, основываясь на том, что пять лет назад услышал по радио (и половину запомнил неправильно), а когда от него потребует сатисфакции другой "любитель правды" - вот тогда он полезет в Википедию и притащит оттуда на форум кучу не имеющей отношения к теме информации, чтобы запутать собеседника, свести разговор к теме "как правильно срать", и вот из этого спора выйти, наконец, победителем.
Что это? Способ самоутверждения такой? Или простое следствие тупости?
Мне, вот, предстоит вскоре писать (да собственно, уже пишу) книгу о межзвёздных полётах и жизни на другой планете. Тоже, конечно, набрал справочной литературы и фильмов. Вот только опасение берёт - а правильно ли я сделал? Может, проще было самому всё выдумать, и больше толку бы было? По крайней мере, уж быстрее бы написал, это точно.
Tags: вафлы, космос, литература, фантастика, фэнтези
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments