Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Путеводитель по "тёмной стороне Луны" (из архива Classic Rock). Часть 2

13. ОНИ ПРОИГРАЛИ «ГРЭММИ» СТИВИ УАНДЕРУ

На 16-й церемонии вручения «Грэмми», проходившей 2 марта 1974-го в лос-анджелесском Hollywood Palladium альбом The Dark Side Of The Moon был номинирован на премию за лучший дизайн, но уступил Innervisions от Стиви Уандера. По злой иронии судьбы, спустя четыре дня после выхода Innervisions Уандер попал в автомобильную аварию и четыре дня пролежал в коме с черепно-мозговой травмой. На церемонии он танцевал с Бет Мидлер. Слухи, что ее голову украшала семидюймовка с синглом Pink Floyd Money, не подтверждены.

14. «ТЕМНАЯ СТОРОНА РАДУГИ» ТОЛЬКО НАЧИНАЛАСЬ

Каждый слышал о «темной стороне радуги» - это «теория заговора», согласно которой, если вы включите одновременно альбом TDSOTM и фильм «Волшебник страны Оз» (запустив музыку сразу после того, как лев из заставки Metro-Goldwyn-Myer прорычит в третий раз), они станут единым целым (музыка будет полностью совпадать с происходящим на экране). Все, кто был причастен к созданию альбома, полностью отрицают существование такого намерения – Гилмор упирает на то, что группе было бы очень трудно, практически невозможно достать копию фильма, чтобы полноценно работать над таким проектом. Может быть, это всего лишь массовое проявление апофении (склонности человеческого сознания стремиться к поиску соответствий или последовательностей в разрозненных системах данных)?
Похожая теория возникла в новейшее время после того, как несколько чудаковатых пользователей Сети заявили, что если прослушать альбом The Wall одновременно с просмотром мультфильма Pixar WALL-E, звуковая дорожка также совпадет с видеорядом. Запись “Another Brick In The WALL-E” широко доступна на YouTube – попробуйте как-нибудь посмотреть, включив музыку сразу после того, как над замком появится логотип Disney. Первые пять минут это даже забавно.

15. ЭТО НЕПРАВИЛЬНАЯ НАУКА

На оригинальной обложке альбома пучок света, вырастающий из призмы, разделяется на шесть цветов, минуя стадию индиго, которая присутствует в традиционном разделении белого света на спектр, состоящий из красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго и фиолетового. Задник буклета также показывает неправильную картину преломления света: возникающий спектр должен расширяться, а не сужаться. Плюс, как Джерри О’Дрисколл комментирует альбом, это вовсе не «темная сторона Луны», поскольку Луна является полностью темной. Она не генерирует собственного света, а лишь отражает солнечный. В то время, как спутник Земли постоянно повернут к нашей планете лишь одной из своих сторон, он, тем не менее, все время вращается вокруг своей оси, подставляя  Солнцу всю свою территорию, и это означает, что на Луне нет участка, который был бы постоянно погружен во тьму.

16. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ MEDICINE HEAD И ДЖОН ПИЛ?

Известно, что Pink Floyd использовали название The Dark Side Of The Moon во время ранних выступлений, но почувствовали себя обязанными изменить его на Eclipse после того, как в 1972-м фолк-блюзовый дуэт Medicine Head выпустил альбом, озаглавленный Dark Side Of The Moon (заметьте: без артикля “the”). Однако, после того как альбом Medicine Head потерпел сокрушительный крах на рынке, Floyd вернулись к первому варианту (Гилмор сказал: «Их альбом продавался очень плохо, так что мы подумали «Какого черта?»). Если верить Джону Фиддлеру из Medicine Head, его альбом был назван в честь песни, которую он видел в качестве сингла (на самом деле она не была издана вплоть до 2005-го, когда была выпущенная коллекция «наскребенных по сусекам» песен Medicine Head Dont Stop The Dance). Ну а если бы Floyd позаимствовали название у Medicine Head, это был бы второй раз, когда их вдохновил на что-то ди-джей Джон Пил: Medicine Head были подписаны на принадлежащем ему лейбле Dandelion, а сам Пил был другом Floyd. Пил впервые включил их музыку в своем радио-шоу в 1967-м году. Он так часто включал запись футбольных фанатов, поющих Youll Never Walk Alone на его любимом стадионе Анфилд, что это в конце концов побудило группу добавить этот фрагмент в песню Fearless с их альбома 1971-го года Meddle.

17. ОТЕЦ НАОМИ УОТТС ТАКЖЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ

Обдолбанный смех на заднем плане в песнях Speak To Me и Brain Damage принадлежит Питеру Уоттсу, который был тур-менеджером Floyd (он также запечатлен на буклете альбома Ummagumma). Его дочь, Наоми Уоттс, является сегодня известной голливудской актрисой, снимавшейся в таких фильмах, как «Малхолланд-Драйв», «Кинг Конг» и «Дж. Эдгар». Питер Уоттс умер от передозировки наркотиков в 1976-м. В интервью 2003-го года Наоми сказала: «Я всегда думала, что умру в том же возрасте, что и мой отец. Ему был 31 год». Сейчас ей 44. Согласно биографии на IMDB, на рингтоне ее мобильного телефона установлена песня Pink Floyd Money.


18. ЭТО БЫЛО НАПИСАНО ДЛЯ ТУРА, А НЕ ДЛЯ АЛЬБОМА

Музыка и тексты для целого альбома были написаны в течение семи недель 1971-го года, когда Pink Floyd готовились к туру, который должен был начаться в январе 1972-го, и на котором им отчаянно хотелось представить новый материал. Однако текст для Eclipse был создан уже после того, как группа отыграла восемь концертов в рамках этого тура.

19. ЕГО ДВАЖДЫ ПЕРЕЗАПИСАЛИ ПОЛНОСТЬЮ

Две группы выпустили пластинки, содержавшие кавер-версии всех песен The Dark Side Of The Moon. The Flaming Lips записали свой «кавер на альбом» в 2009-м, с участием певицы Пичез (Peaches) и Генри Роллинза. Вышедшая в 2003-м версия от The Easy Star All Stars называлась The Dub Star Of The Moon, а в 2010-м они выпустили еще и альбом ремиксов, озаглавленный Dubber Side Of The Moon. Точно таким же образом The All Stars перезаписали альбом Radiohead OK Computer.

20. ЕГО УСПЕХ ПОМОГ ПРОСПОНСИРОВАТЬ ФИЛЬМ «МОНТИ ПАЙТОН И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ»

Запись альбома TDSOTM затягивалась не только из-за гастролей, но еще и из-за выступлений с балетом Ролана Пети во Франции и записью саундтрека к арт-хаусному фильму Барбета Шрёдера «Долина». Она также прерывалась на время трансляции футбольных матчей и телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона». Floyd были такими большими фанатами группы «Пайтона», что вложили часть денег от продажи Dark Side в производство их фильма 1975-го года «Монти Пайтон и Священный Грааль». «Эй! Ты куда собрался? А ну-ка вернись, я тебе ноги откушу!», и так далее.
Tags: classic rock, pink floyd, музыка
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments