Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Сводки с политического фронта. США и Куба

Возвращаюсь к подзаброшенной, было, традиции переводить для вас передовицы The New York Times. Итак, вот что сегодня принёс на хвосте американский лысый орёл:

Обама объявил о перспективах восстановления дипломатических отношений с Кубой



"Соединённые Штаты в полном объёме восстановят дипломатические отношения с островом Куба и откроют посольство в Гаване", - объявил президент США Барак Обама в среду, 17 декабря 2014.
Этому предшествовали 18 месяцев тайных переговоров, посредником в которых выступала Канада, и которые горячо поддержал Римский папа Франциск, выступивший посредником на итоговой встрече, состоявшейся в Ватикане. Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро пришли к соглашению о том, что их страны должны забыть о десятилетиях взаимной вражды и установить новые партнерские отношения между Соединенными Штатами и Островом Свободы, расположенным всего в 90 милях от американского побережья.

"Мы покончим с устаревшим подходом, который в течение десятилетий мешал нам продвигать наши интересы, - сказал Обама в своём обращении к нации, которое транслировалось по телевидению из Белого дома. - Вместо этого мы начнём нормализовывать взаимоотношения между нашими двумя странами". Это соглашение "станет новой главой в отношениях наций Северной и Южной Америк" и станет выходом за пределы "жесткой политики, корни которой лежат в событиях, произошедших до того, как большинство из нас появилось на свет".

Страны уже совершили обмен заключёнными. Американец Алан П. Гросс, проведший пять лет в кубинской тюрьме, был доставлен в Штаты на правительственном самолёте утром 17 декабря. Взамен США отправили на родину трёх кубинских шпионов, находившихся в американской тюрьме с 2001-го года. Американские власти заявляют, что на самом деле этих шпионов обменяли на агента американской спецслужбы, который просидел в кубинской тюрьме около двадцати лет (имя не называется), а мистер Гросс формально не являлся частью этой сделки, но был отпущен дополнительно к ней, в качестве жеста доброй воли.

Также Соединённые Штаты ослабят для кубинцев ограничения в области денежных переводов, банковских отношений и пересечения американской границы, а Куба освободит 53 местных заключённых, которых правительство США считает осуждёнными по политическим мотивам. Несмотря на то, что многолетнее торговое эмбарго США в отношении Кубы пока остаётся в силе, Обама упомянул о том, что ведутся "честные и серьёзные переговоры о том, чтобы в перспективе отменить и его".

"Эти пятьдесят лет продемонстрировали, что изоляция не работает, - сказал Обама. - Настало время для новых методов".

Далее в первоисточнике опубликованы нюансы, уже не имеющие прямого отношения к политической ситуации. Мой комментарий таков: перед нами очередное событие, как нельзя лучше свидетельствующее о серьёзности намерений США в их стремлении развернуть новую "холодную войну" с Россией. Если Куба в итоге прогнётся под США до такой же степени, как это сделала Украина - мы потеряем ценнейшего союзника. Также стоит обратить внимание на дату начала переговоров - 18 месяцев назад. Совсем незадолго до того, как начались печально известные украинские события. Что, в свою очередь, является очень веским доказательством того, что сценарий глобального кризиса, разворачивающегося сейчас, был написан в Вашингтоне не "на коленке" - а заблаговременно, вдумчиво и обстоятельно.
Кажется, Вашингтон не исключает и варианта с "горячей" войной - но, судя по фактам и срокам, этот вариант отложен на довольно долгий срок. "Холодная" же война уже идёт полным ходом. Каким будет её исход - зависит от каждого из нас. Предыдущую такую партию наша страна проиграла. Очень не хотелось бы, чтобы это повторилось снова.

К слову сказать, если хотите быть в курсе политической атмосферы - нужно читать именно New York Times. Публикации этого издания являются наилучшим рупором (или, если хотите, флюгером), помогающим просчитать дальнейшие события. Об этом не напишет "Российская газета" и не расскажет Первый канал. Главное - уметь читать между строк и делать выводы.
Если вы заинтересованы в том, чтобы и дальше регулярно читать переводы публикаций NYT в моём блоге, то можете посодействовать этому, оказав посильную финансовую поддержку. Она подарит мне свободное время для этого занятия. Пока я выкладываю только те публикации, которые сам считаю наиболее важными. Но они могут появляться и чаще.

Номер рублёвого интернет-кошелька WebMoney: R212470570052

Указал бы и долларовый счёт, но, как мне кажется, теперь все расчёты внутри нашей страны должны производиться исключительно в рублях.

Вступить в сообщество
Tags: Америка, Барак Обама, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Кремль, Куба, Москва, Россия, Ростов-на-Дону, США, Санкт-Петербург, война, политика, политология, экономика
Subscribe

  • Как нам спасти Россию

    Нужно всем хорошим людям (кто за Путина, Крым и РПЦ) объединиться - и ухайдокать всех плохих (ФБК, АУЕ, ЛГБТ).

  • Зомби-апокалипсис в каждый дом

    Всем привет. Вот, по телевизору говорят, что всем нужно как можно скорее вакцинироваться от коронавируса. Правда, о том, какими могут быть…

  • Поломал парнишка себе судьбу...

    Гуляю, значит, вот только что с собакой по району. И вижу привычную, в общем-то, уже картину. На углу, возле чьего-то палисадника, стоит…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments