Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Финансовый кризис-2015: как из него выйти?

Экономика

Итак, настало время поговорить о том, что делать дальше. Я имею в виду, конечно же, финансовые вопросы. Они сегодня, полагаю, интересуют очень многих. Меня – не в последнюю очередь. Ещё совсем недавно замаячили на горизонте перспективы издания практически всего, что было написано «в стол» за последние десять лет, но сегодня эти перспективы далеко не столь же ясны, как всего-то три-четыре недели назад.
Чтобы понять, что делать с кризисом, каждому из нас нужно, в первую очередь, понимать базовые принципы, по которым действует экономика. Тогда будет, хотя бы, не так страшно.
Отделение экономики от политики в течение последних двадцати пяти лет является вредным, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Это выглядит следующим образом: предполагается, что свободный рынок и правительство являются совершенно разными областями деятельности, и вмешиваться в работу рынка правительство имеет право лишь в тот момент, когда он «обрушивается». Концепция «обрушения рынка», однако, ставит перед нами один из наиболее важных вопросов, поскольку она предполагает, что рынки полагаются на правительства не только в тех случаях, когда что-то идёт не так, но и в самом вопросе своего существования. Рынки не могут быть созданы и не могут осуществлять свою деятельность без участия государственной силы, которая гарантировала бы неприкосновенность собственности, выносила судебные решения, заставляя сделки выполняться, а также поддерживала жизнеспособность экономической системы, контролируя стабильность национальной валюты и отслеживая перемещения денежных потоков. Если вы не можете быть уверены в том, что по дороге на рынок или обратно вас не ограбят; если вы можете верить на слово только тому продавцу, который является вашим родственником; если вы сомневаетесь в том, что денег, которую вы получили за свои товары или услуги, вам хватит для того, чтобы заплатить кому-то другому – всё это значит, что финансовые дела в вашем городке ведутся из рук вон плохо, и местный голова вряд ли слышал о том, что двадцатый век не только наступил, но уже и давно прошёл. В первой половине 1990-х Россия не сумела осуществить безболезненного перехода от плановой экономики к рыночной, как по политическим, так и по экономическим причинам: тогдашнему руководству не удалось построить надёжное государство, которому доверяли бы как крупные участники рынка, так и простой народ.
Таким образом, мы видим, что правительства не «вмешиваются»: на самом деле они постоянно регулируют те или иные рыночные вопросы – и рынки процветают в первую очередь там, где присутствует высокий уровень государственного управления (то есть, например, как в пост-ельцинской России, продемонстрировавшей разительный качественный скачок в экономике и развитии). Чтобы понять природу надвигающегося на нас нового финансового кризиса и избежать большинства его негативных последствий, политика и экономика должны сегодня работать бок о бок.

(Продолжение следует)
Tags: Краснодарский край, Москва, Россия, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, курс рубля, финансы, экономика
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments