?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Трубка-2
elhombresombro

Как стать писателем

Почти что всякий раз, как у меня берут интервью, в числе прочих вопросов звучат и такие: как вам удалось издать свою книгу, или ещё более общий - как стать писателем? Многим людям почему-то до сих пор кажется, будто, во-первых, существует какой-то универсальный секрет, который любому начинающему автору позволит, как говорится, "открывать с ноги" двери издательских кабинетов, а во-вторых - будто писатель является неким особенным существом, стать которым - это примерно то же, что "достичь нирваны".
Я не стану вас интриговать: никакого секрета не существует. В самом крайнем случае таковым можно было бы назвать глубочайшее знание и тончайшее понимание целого ряда социальных и рыночных процессов - понимание, которого у начинающего автора, конечно же, быть не может. Начинающий автор, как правило, начинает своё общение с издателем с продолжительных расшаркиваний, что является огромной ошибкой, поскольку таким образом соискатель автоматически роняет свой авторитет.
Ещё одной большой ошибкой, которую совершают молодые литераторы, является мнение, что современного издателя заботит качество текста. На самом деле, конечно, он может предпочитать более качественные произведения как читатель - но как бизнесмена, как специалиста, первостепенная задача которого - зарабатывать деньги и поддерживать на плаву своё предприятие, его в первую очередь интересует форматность. Некоторые, опять же, продолжают заблуждаться, полагая, что чем лучше ты пишешь, тем более форматным и являешься. Но это не так. К сожалению - к сожалению как для наиболее интеллектуальной прослойки читателей, так и для довольно многих авторов, которые рады были бы развернуться посерьёзнее, чем им позволяют - на рынке художественной литературы доминирует лёгкое, более того - максимально лёгкое чтиво. Если взглядеться в историю литературы, мы очень скоро увидим, что так было всегда. И, вероятнее всего, так всегда и будет в дальнейшем. Таким образом, всё, что выходит за рамки этого, наиболее легковесного сегмента, не является приоритетным направлением и, соответственно, омывается существенно меньшими финансовыми потоками. Эта система сложилась не вчера и даже не позавчера, поэтому не нужно делать большие глаза, когда вы узнаёте о её существовании.
И, глядя на эту систему, мы, все-таки, можем сформировать одно из правил, которое поможет быстрее проложить путь к печатному станку. Это правило таково: следует, в первую очередь, руководствоваться соображениями коммерции, а не некоего абстрактного "высокого искусства". Особенно - если вы работаете в нише развлекательной литературы (фантастика, фэнтези, боевики, детективы). Здесь было бы не просто наивно, а вовсе даже глупо претендовать на нечто большее.

(Продолжение следует)

Купить книги
Вступить в сообщество
Подписаться на канал

promo centercigr 12:17, вчера 4
Buy for 60 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1