Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Другая Америка



Пятнадцать лет назад, будучи студентом, я снимал однокомнатную квартиру на улице Ленина в Ростове. Ничем та квартира особенно примечательна не была, кроме одного факта - в ней хранилась немалая часть хозяйской библиотеки, включавшей в себя множество произведений русской и зарубежной классики. Именно там я впервые прочитал, например, "Дон Кихота". Было среди тех книг и собрание сочинение Ильфа и Петрова, у которых я прежде читал только два обязательных романа да сборник рассказов. Моим любимым произведением на тот момент стала "Одноэтажная Америка" - кто читал, тот, наверное, поймёт, почему. Тогда, в возрасте двадцати лет, я очень сильно верил в эти мечты и идеалы - правда, уже тогда мне хотелось, чтобы подобные мечты и идеалы существовали и здесь, в России. Чтобы существовала также и "русская мечта", а не только американская.
Однако сейчас мне хотелось бы поговорить о другой Америке. О "многоэтажной" или, если хотите, многоуровневной. О той Америке, которую я открыл для себя в процессе создания книги "Кто такая Айн Рэнд?".



Стоит отметить - когда работа над этой биографией только начиналась, мировой политический кризис ещё не вошёл в свою острую фазу, но потом случилось то, что случилось, и на данный момент "Рэнд" актуальна гораздо больше, чем если бы полномасштабное противостояние России и США не началось вновь. Такая книга, как эта (она ведь затрагивает несколько более широкий спектр вопросов, нежели только жизнь и философию самой Айн Рэнд), поможет лучше понять - почему и за что многие американцы не любят нас, россиян.
Чтобы написать эту книгу, я изучал не только биографические материалы, но также ряд книг, описывающих общую социально-политическую картину нескольких эпох, сквозь которые жила Рэнд. Среди них был, например, труд, посвящённый детальному анализу психологии и характера типичного избирателя, отдававшего свой голос за Рузвельта. Была книга, посвящённая "пятой колонне" коммунистов в самом сердце американского шоу-бизнеса. А также несколько текстов, анализирующих российско-американские отношения предвоенного периода. Именно в процессе работы над биографией Рэнд я узнал, кто такой Джон Кейнс (его фото вы видите в начале поста), и каков его вклад в мировую экономическую науку. Кстати, далеко не вся информация, почерпнутая из этих книг, вошла в итоговый том. Но она ничуть не менее важна.
Как раз в предыдущем посте я говорил о том, что для достижения успеха в противоборстве с США мы должны тщательнейшим образом изучать их историю и культуру - причём непременно на языке оригинала. Материалы, с которыми мне довелось стоприкоснуться, могут стать неоценимым подспорьем для такого изучения. Поскольку большая часть того, о чём я говорю, на русском языке не издавалась и вряд ли в скором времени будет, думаю, мне стоит делать в блоге выжимки из самых важных и значимых книг. Чтобы вы тоже узнали, что являет собой та, многоуровневая и многогранная Америка, спрятанная от нас за голливудским глянцем.
Tags: Айн Рэнд, Россия, США, книги, книжный рынок, литература, нехудожественная литература, политика, философия, экономика
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment