
Мониторя комментарии на форумах и в сообществах VK, я время от времени натыкаюсь на высказывания следующего характера: «А на кой ляд вообще сдалась нам в двадцать первом веке эта Айн Рэнд, которая жила хрен знает когда через океан?». Многие пишут, что её философия и достижения на самом деле ничтожны, и обращать внимания на её наследие не стоит. Вот что хочу сказать по этому поводу.
Дорогие мои! Даже если лично вам и кажется, что философские заветы Рэнд бессмысленны или даже вредны (а некоторые из них, будучи превратно истолкованы, действительно могут оказаться вредны, будучи применёнными на практике), и если вы тешите своё тщеславие, путём написания на форумах таких вещей, как «болезная Алиска Розенбаум» и т. д. – это никоим образом не отменит того факта, что на её трудах выросли уже несколько поколений американцев, и эти труды оказали огромнейшее влияние на жизнь и развитие общества в Северном полушарии. Одних лишь только объективистов – то есть, прямых последователей Айн Рэнд, её собственных учеников и учеников её учеников – насчитывается в США огромное количество. Но ещё больше тех, кто к объективистам себя не причисляет, но, тем не менее, использует идеи Рэнд в политике, бизнесе или общественной деятельности. Недаром тиражи её книг в Соединённых Штатах уже много лет держатся на втором месте после тиражей Библии.
Вот лишь один пример того, как много там последователей Рэнд (фрагмент из книги "Кто такая Айн Рэнд?"):
Законный наследник Айн Рэнд, Леонард Пейкофф, и сегодня, в возрасте восьмидесяти лет, остается ее самым верным сторонником. В 1985-м он, вместе с владельцем футбольной команды Philadelphia Eagles Эдом Снайдером основал Институт Айн Рэнд. Эта организация занимается продвижением идей и книг Айн Рэнд, а также оказывает поддержку ряду групп, изучающих ее наследие во всем мире. Институт также служит хранилищем архива Рэнд, который, согласно пожеланиям, озвученным ею в 60-е и 70-е годы, ожидала после ее смерти получить Библиотека Конгресса в Вашингтоне. В 1991-м Пейкофф, находясь на больничной койке после сердечного приступа, передал Библиотеке оригинальные рукописи и гранки четырех ее книг. После того, как он выздоровел, Пейкофф принял за свое пожертвование вознаграждение размером в миллион долларов, но не стал передавать другие части архива Рэнд. В 1998-м году, в интервью Los Angeles Times он признался, что утаил первую и последнюю страницы первого варианта рукописи «Источника», после чего Библиотека Конгресса, при поддержке Департамента Юстиции, пригрозила подать на него в суд. Конфликт медленно тлел в течение нескольких лет, но в конечном итоге Пейкофф согласился уступить недостающие страницы, и в 2002-м Библиотека прислала реставратора, чтобы извлечь их из стены его лос-анджелесского дома. На следующий день множество сотрудников Библиотеки и государственных чиновников получили сотни возмущенных писем, присланных объективистами. Эти люди выражали возмущение произошедшим и обвиняли Библиотеку Конгресса в краже собственности из частного домовладения. В письмах утверждалось, что библиотекари являются «вооруженными бандитами» - и это было одно из любимых обозначений Рэнд для описания государственных служащих. Данное событие очень наглядно иллюстрирует, насколько силен в Соединенных Штатах «культ Айн Рэнд» - даже сегодня, в двадцать первом веке.

Не стоит забывать и о том, сколь велико её влияние на государственную политику США. Очень многие американские лидеры были увлечены философией и экономической теорией Рэнд – в том числе небезызвестный Рональд Рейган. Алан Гринспен – один из непосредственных учеников Рэнд и её ближайших сподвижников – лишь совсем недавно покинул высшие круги государственной власти.
Ну и ещё один момент – сама Рэнд, эмигрировавшая из Советской России, спасаясь от тирании большевиков, была персоной, настроенной достаточно русофобски. И то огромное влияние, которое она в итоге приобрела в США, помогло ей распространить это русофобское настроение и среди множества других людей. Причём, в первую очередь – среди элиты американского общества. Она – одна из тех, кто сделал американцев такими, какие они есть. Поэтому – ознакомившись с историей жизни и идеями Рэнд, мы сможем, так сказать, «взломать культурный код» американцев, понять, почему они такие, понять, почему они не любят нас. А поняв – выработать стратегию дальнейших действий. Это очень важно для нас сегодня, если мы не хотим, чтобы мир утонул в пожаре новой войны.

Список магазинов, в которых можно приобрести книгу «Кто такая Айн Рэнд»:
Магазин 1
Магазин 2
Магазин 3
Магазин 4
Магазин 5
Магазин 6
Магазин 7
Магазин 8
Магазин 9
Магазин 10
Вступить в сообщество
Journal information