Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Как я кормил кота красной икрой

Интернет взорван хамским скандалом - некая девушка, являющаяся членом Общественной палаты, публично покормила свою кошку чёрной икрой. Мне сразу вспомнился похожий случай из собственной жизни. Да, было во времена СССР времечко, когда ваш старый знакомый уплетал ценную икру ложками, так что уже не лезло - собственно, с тех пор её и недолюбливаю, предпочитаю чёрную - так когда-то красной наелся. Перепадало, конечно же, и коту.



Дело было под конец восьмидесятых, на полуострове Камчатка. Мои родители тогда работали по специальности (да, в СССР люди могли себе позволить роскошь работать по специальности) в Тихоокеанском Институте Научного Рыбоводства и Охотоведения (ТИНРО). Он существует и по сей день (сегодня называется ТИНРО-центр). Они занимались исследованием вопросов миграции и размножения красной рыбы (преимущественно нерки). В число операций, которые им надлежало производить, входил и подсчёт среднестатистического количества икринок, содержащихся в нутре самок нерки во время нереста. Делалось это следующим образом: рыба, отловленная сотрудниками ТИНРО, работавшими "на воде", забиралась научными сотрудниками домой, где из неё извлекалась икра. Для удобства пересчёта икру варили в кипятке, после чего начинался сам этот кропотливый процесс. Оставалось немало излишков, возвращать которые государству сотрудники не были обязаны (ведь это только в мозгу родившихся в 1996-м году молодых либералов Советским Союзом вплоть до 1990-го правил кровавый Сталин). Больше всего оставалось, конечно, рыбы (той самой, из которой извлекалась икра), но много было и самой икры. Жареная нерка довольно долго составляла основу семейного меню, а икру засаливали - после каждого сезона в нашем холодильнике стояли сразу несколько трёхлитровых баллонов с ней. Ну а та икра, которую варили для пересчёта, по окончании работы отправлялась прямиком в кошачью миску. Вот так вот мы кормили нашего домашнего кота Матвея самой настоящей красной икрой.

Tags: Камчатка, Россия, СССР, еда, животные, кошки, море, рыбалка
Subscribe
promo elhombresombro октябрь 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments