Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Жизнь после Путина

Слёзы наворачиваются на глаза при виде этих фото... Читайте о том, как это было. И что теперь будет.



В 2007 в Кремле прошло почти тайное совещание президента с учеными. Академики Юрий Осипов и Дмитрий Павлов, а также член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов получили предложение, от которого не смогли отказаться, — создать постоянную экспедицию РАН для исследования и спасения редких видов животных. Впервые с момента распада Советского Союза государство решило поддержать фундаментальные научные зоологические исследования. Более того, Путин планировал лично поучаствовать в этой работе. Но идею попросил хранить в строжайшем секрете. Спустя год страна увидела, как президент надевает ошейник на амурскую тигрицу. Потом были еще тигры, леопарды, ирбисы, белухи и даже знаменитый полет со стерхами. «Лента.ру» выяснила, как сложилась судьба животных после встречи с Путиным.

Тигрята — эмигранты и хулиганы

22 мая 2014 года во время одного из своих рабочих визитов в Приморский край Путин посетил заказник «Желудинский». Вместе с зоологами он выпустил на волю тигров Борю, Кузю и Илону с электронными чипами для отслеживания их перемещений. Что происходило с полосатыми хищниками за эти месяцы, «Ленте.ру» помог разобраться начальник постоянно действующей экспедиции РАН Вячеслав Рожнов.

Этой истории предшествовали печальные события. Несколько лет назад в тайге подобрали истощенных и травмированных тигрят. Их матерей, по-видимому, убили браконьеры. Котят передали в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье. Ученые-зоологи почти два года готовили маленьких хищников к возвращению в естественные условия. Принять в этом участие предложили и Владимиру Путину. Событие взволновало всех: и президента, и ученых, и тигрицу Илону.



Самцы Кузя и Боря почти сразу выбежали на волю, а тигрица забилась в клетку. В ответ на попытки ее оттуда выманить Илона только грозно рычала. Клетку с упрямицей наклонили с помощью подъемного крана. Только тогда она согласилась выйти на волю. Через пару недель после этого уже в Еврейской автономной области ученые выпустили тигрицу Светлую и тигра Устина. С тех пор примерно раз в месяц СМИ сообщают о перемещении тигрят и рассказывают об их проказах.

Поначалу досталось тигру Кузе: осваивая территорию и выбирая себе место будущего жительства, он первым пересек российско-китайскую границу, переплыв Амур, ширина которого в этом месте — 700 метров. Полосатому эмигранту приписывают разоренные курятники и растерзанных коров. На самом деле ни одно домашнее животное от когтей и зубов Кузи не пострадало, хотя китайские ученые, предупрежденные о перемещении ценного гостя, были готовы подогнать ему хоть целое стадо коров. Но это нарушило бы всю программу воспитания: ведь тигров специально обучали охотиться только на диких животных. Спустя два месяца Кузя, вволю отведав диких китайских кабанов, уже по льду Амура благополучно вернулся на родину. Сейчас он находится в районе заказника «Журавлиный».

А вот для второго тигра, Устина, путешествие в Китай не осталось без последствий. Прогулявшись по безлюдным местам между трассой Чита — Хабаровск и рекой Амуром, он тоже переплыл эту пограничную реку и забрел на бескормные для тигров китайские острова. Российские зоологи вновь связались с китайскими коллегами и попросили подкармливать тигра дикими копытными. Но Устин добыл себе несколько коз или овец у местного крестьянина, а за ущерб, причиненный хищником, расплатились китайские власти. Вообще, Устин вызвал у китайцев живой интерес. Они повсюду расставили фотоловушки и устроили настоящую фотоохоту на него, а для того, чтобы полосатый попадал в кадр, прикармливали его… морожеными собаками. Так Устин приучился питаться домашними животными. И, вернувшись на родину, начал нападать на собак. Причем на виду у людей. Тигра пришлось отловить и привезти в его родной реабилитационный центр в Приморье «Алексеевка». В природу Устин, к сожалению, уже не вернется. Но он будет участвовать в международной программе разведения амурских тигров. В конце февраля Устин переехал в зоопарк в Ростове-на-Дону. Там его ждет тигрица Прима. Сотрудники надеются на новое поколение полосатых.



Что касается других тигров, то Боря и Илона благополучно остались на территории Амурской области. Илона, обосновавшаяся в Хинганском заповеднике, развлекла публику тигриными селфи. Из ее попаданий в фотоловушки даже сделали видеоролик. В январе она снова отметилась интересом к установленным зоологами заповедника фотокамерам. Но в этот раз тигрица попросту разгрызла дорогую технику. Среди ее охотничьих трофеев не только кабаны, но и волк. Боря прижился в месте выпуска на волю — в заказнике «Желундинский». Сотрудники рассказывают, что полосатый чувствует себя хозяином и с виду очень упитан. Среди его трофеев ни много ни мало медведь. Самая спокойная из всех тигрица Светлая обитает в заказнике «Журавлиный» в Еврейской АО, куда недавно перебрался и Кузя. Возможно, скоро образуется тигриная семья.

Путин регулярно принимает участие в программе спасения амурского тигра. 31 августа 2008 года он побывал в Уссурийском заповеднике, где выстрелил в тигрицу Серьгу из пневматического ружья, заряженного шприцами со снотворным. Когда полосатая заснула, на нее надели GPS-ошейник. Путин обратил внимание на открытые глаза хищницы и пошутил: «Видит-видит, она вас запомнит!» С тех пор Серьге дважды меняли ошейник. Она по-прежнему живет в Уссурийском заповеднике. Два раза приносила котят. Ожидается третий помет.

Читать полностью
Tags: Владимир Путин, Кремль, Москва, политика
Subscribe
promo elhombresombro октябрь 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment