Правда, вот, расшифровать само понятие "культурного кода" авторы этих речей забыли. Так что, вполне вероятно, в народном сознании уже родилась некая неправильная трактовка - а возможно, даже, и не одна. Например, что "культурный код" - это некий передающийся из поколения в поколение набор неписаных правил, по которым обязан жить любой русский. Или даже нечто генетическое, на физиологическом уровне отличающего русского от европейца. Надеюсь, никто не думает, что "культурный код" - это такой штрих-код, который невидимыми ангельскими чернилами нанесён на мозг всякого православного россиянина. Это было бы уже совсем плохо.
На самом деле "культурный код" - это всего лишь набор базовых ценностей, наиболее распространённый в том или ином обществе. То есть, слово "код" здесь на самом деле следует понимать как "кодекс". Теперь уже намного понятнее, правда? Допустим (ну, принято так считать, по крайней мере), для русских такими вещами будут "семья и дети, дружба, коллективизм"). А для американца "карьера и деньги, личная безопасность, права меньшинств". На эти базовые оси нанизываются культурные ценности более предметного порядка: литература, философия, кинематографические и музыкальные произведения, являющиеся выражением тех или иных идей.
А каков ваш "культурный код"? В чём вы видите смысл жизнь, на какие литературные произведения порекомендовали бы опираться другим людям?
Journal information