Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Культурный код

В последнее время первые лица государства много говорят о так называемом "культурном коде". В основном - с упором на то, что у нас, жителей России, этот код иной, нежели у американцев и европейцев.
Правда, вот, расшифровать само понятие "культурного кода" авторы этих речей забыли. Так что, вполне вероятно, в народном сознании уже родилась некая неправильная трактовка - а возможно, даже, и не одна. Например, что "культурный код" - это некий передающийся из поколения в поколение набор неписаных правил, по которым обязан жить любой русский. Или даже нечто генетическое, на физиологическом уровне отличающего русского от европейца. Надеюсь, никто не думает, что "культурный код" - это такой штрих-код, который невидимыми ангельскими чернилами нанесён на мозг всякого православного россиянина. Это было бы уже совсем плохо.

На самом деле "культурный код" - это всего лишь набор базовых ценностей, наиболее распространённый в том или ином обществе. То есть, слово "код" здесь на самом деле следует понимать как "кодекс". Теперь уже намного понятнее, правда? Допустим (ну, принято так считать, по крайней мере), для русских такими вещами будут "семья и дети, дружба, коллективизм"). А для американца "карьера и деньги, личная безопасность, права меньшинств". На эти базовые оси нанизываются культурные ценности более предметного порядка: литература, философия, кинематографические и музыкальные произведения, являющиеся выражением тех или иных идей.

А каков ваш "культурный код"? В чём вы видите смысл жизнь, на какие литературные произведения порекомендовали бы опираться другим людям?
Tags: интеллект
Subscribe
promo elhombresombro октябрь 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments