?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Небо
elhombresombro

Топ-10 писателей ЖЖ

В последнее время в Живом Журнале возникла мода создавать разнообразные рейтинги блогеров. До нынешнего момента, правда, они касались, в основном, вопросов внешней красоты или материального достатка. Я решил восполнить этот пробел и создать топ, затрагивающий, в первую очередь, интеллектуальную сферу. Итак, встречайте: ТОП-10 литераторов Живого Журнала. Составляя его, я руководствовался следующими критериями:
- известность автора за пределами ЖЖ
- известность непосредственно в ЖЖ
- известность лично для меня (согласитесь, это тоже имеет значение)

1. БОРИС АКУНИН (borisakunin)



Он вошёл в нашу жизнь более пятнадцати лет назад с историческими детективами о приключениях Эраста Фандорина. Звёзды сложились удачно для этого начинания – и сегодня Борис Акунин является писателем номер один не только в моём рейтинге, но, пожалуй, и в литературном мире России в целом. Лично я довольно прохладно отношусь к самим историческим детективам (хотя экранизация «Турецкого гамбита» мне очень понравилась) – зато очень люблю книгу «Писатель и самоубийство», которую Акунин выпустил под своим настоящим именем (Григорий Чхартишвили).

2. СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО (dr_piliulkin)



Если Акунин – писатель номер один в принципе (он работал в самых разных жанрах), то Сергей Лукьяненко – фантаст номер один. Его цикл о мире Дозоров стал краеугольным камнем вселенной русского городского фэнтези. Немалый вклад внёс Сергей Васильевич и в дело развития отечественной космической фантастики. Также он является одним из наиболее популярных пользователей Живого Журнала, чьи посты регулярно попадают в ТОП-25.

3. ВАДИМ ПАНОВ (vadim_panov)

Также очень популярный писатель-фантаст, чьими книгами из цикла «Тайный Город» я зачитывался несколько лет назад. Совсем недавно несколько из них были экранизированы, и на отечественном ТВ появился достаточно неплохой фантастический сериал, что, думаю, является большим достижением для российского общества, привыкшего отмахиваться от подобных вещей с ехидной фразой «Я фантастику не люблю».

4. НИК ПЕРУМОВ (captain_urthang)


Он, можно сказать, является предтечей и пророком российского фэнтези, каким мы его сегодня знаем. Я давно не читал новых книг Перумова (как давно не читаю художественную литературу вообще), но очень увлекался его творчеством 10-12 лет назад. Особенно – долгоиграющим циклом о приключениях некроманта Фесса. Некоторые люди почему-то считают, что и мой «Некромант из провинции» является калькой с Перумова. На самом деле это не так – ничего, кроме профессии, наших героев не роднит.

5. МИХАИЛ ЗАДОРНОВ (zelenyislon)



Михаила Задорнова мы привыкли воспринимать как популярного сатирика из телевизора, артиста разговорного жанра - однако, помимо эстрадных выступлений, он также пишет книги. Сам я, к сожалению, не читал их, но включаю Задорнова в рейтинг, поскольку: а). он писатель. б). он пользователь Живого Журнала. в). его посты часто появляются в Топе.

6. КИРИЛЛ ЕСЬКОВ (afranius)



Автор потрясающего по своей глубине романа «Последний кольценосец», основанного на вселенной Джона Толкина, является весьма популярным блогером – в настоящий момент его дневник входит в Топ-500 в общем рейтинге ЖЖ.

7. ЛЕВ ВЕРШИНИН (putnik1)



О том, что известный политолог Лев Вершинин является ещё и писателем-фантастом, я узнал относительно недавно – во время украинского кризиса, когда проамериканские националисты в Украине начали призывать бойкотировать его книги. Сам я ещё не успел с ними познакомиться, но, поскольку среди постоянных читателей Живого Журнала нет никого, кто не знал бы Пуиника-1, думаю, его присутствие в этом рейтинге просто обязательно.

8. ЮЛИЯ ЗОНИС (foxy_langolier)



Одно из наиболее интересных новых имён в российской фантастике за последние годы. А ещё – очень красивая девушка. Кроме того, Юлия является первоклассным переводчиком с английского, что в наши дни, как ни странно, редкость.

9. ЮРИЙ ГАВРЮЧЕНКОВ (bloody_icon)



Когда-то очень давно питерский друг по переписке посоветовал мне книгу Гаврюченкова «Пожиратели гашиша». Я заказал её по почте, о чём совершенно не пожалел – прекрасное, динамичное, в меру «чернушное» произведение с фирменным, очень кинематографичным стилем (удивительно, что его до сих пор не экранизировали). Спустя примерно 10 лет мы с Юрием познакомились в ЖЖ и дружим журналами до сих пор.

10. АНТОН ВИЛЬГОЦКИЙ (elhombresombro)



Ну а на скромное десятое место ваш покорный слуга скромно поставил себя. Написано пока не очень много, издано и того меньше, но – мне всего 35, а это – пора расцвета для литераторов. Так что – до новых встреч у книжных прилавков.

ВНЕ КОНКУРСА
ЛЕНА МИРО (lena-miro.ru)




Уж не знаю, что она там пишет. Но, вроде как тоже книги выходили.

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1

Топ-10 писателей ЖЖ

Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Топ-10 писателей ЖЖ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Топ-10 писателей ЖЖ [...]

Топ-10 писателей ЖЖ

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Топ-10 писателей ЖЖ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Топ-10 писателей ЖЖ [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

никого не читала.

Фантастику я, в принципе, не читаю, так сложилось.
В смысле кого читала, у кого ЖЖ есть? Не знаю, вот вы меня немного просветили по жж-журналам писателей. Но я из них только к Лукьяненко заходила.

Ну так вот, Акунин не то чтобы фантаст.

ну и не то, чтобы читать.

Я пока не читал ни его книг, ни его ЖЖ.

Я Марту Кетро читаю еще, и в ЖЖ и книжки)

  • 1