Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

О литературном процессе



Писать надо лучше!
С этим, думаю, согласится большинство как читателей, так и коллег-писателей. Что же для этого нужно?
За последние несколько месяцев я набрал себе целую охапку методических пособий по литературному процессу - в основном, на английском языке. Грубо говоря, это - "книги о том, как писать книги" - как в общем и целом, так и по некоторым конкретным жанрам. Раньше я редко пользовался какими-либо предварительными схемами и графиками. Характер главного героя, его отношения с остальными персонажами, действия, подоплёка, география и история миров - всё это вырастало в моей голове прямо по ходу работы над книгами. Максимум, я мог набросать небольшой план конкретной главы - просто список происходящих в ней событий и последовательность, в которой они происходят. Но теперь решил попробовать методики, рекомендуемые в книгах по писательскому ремеслу.
А большинство из них рекомендует составлять очень тщательную предварительную схему произведения, которая сама по себе будет занимать толстенький блокнот. В этой связи мне вот о чём хотелось бы спросить своих читателей: как считаете, не будет ли стоящая за книгой схема бросаться в глаза? Не будет ли слишком очевидным то, что события романа подробно расписаны заранее? Приходилось ли вам раньше сталкиваться с торчащими наружу признаками подобной работы в чьих-либо произведениях? И как вы к этому отнеслись?
Tags: литература, писательская кухня
Subscribe
promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments