Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Арабский кремневый бландербасс

Удивительное дело - раньше меня совершенно не интересовала такая тема как стимпанк, более того, я даже неодобрительно относился, например, к фэнтези-произведениям, в которых присутствовали такие элементы. Но с годами стал всё больше проникаться его очарованием и сразу замечаю, когда в ленте новостей мелькает что-нибудь из этой области. Возможно, даже сам когда-нибудь напишу что-то в этом стиле.

Вот что мне попалось сегодня:

Арабский кремневый бландербасс



Термин произошел из нидерландского языка от слова donderbus (donder — "гром", и buss — "труба"). Бландербасс представляет собой короткое (длина ствола колеблется в пределах 60 см) ружье с расширяющимся дулом, предназначенным для большего разброса картечи и удобства заряжания.

Небольшой по размеру и сравнительно легкий бландербасс использовался в кавалерии, в конвое и охране и на флоте. В наши дни за выразительную форму его любят и ценят поклонники пиратской темы и стимпанка.

Характерная форма ствола отличает бландербассы от крупнокалиберных карабинов. Разница между бландербассами и мушкетонами не настолько отчетлива, поскольку мушкетоны тоже могли заряжаться картечью и иметь расширенное дуло, но мушкетон заметно длиннее: длина ствола у него, как правило, около 80-90 см.










Tags: интересные факты, история, оружие, стимпанк
Subscribe
promo elhombresombro октябрь 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments