?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Flag Next Entry
Трубка-2
elhombresombro

Рогатый шлем короля Генриха VIII - фанаты Dishonored оценят



Это не шутка и не подделка. Это самый настоящий шлем начала XVI века. Более того, это шлем короля Англии. Звали его Генрих VIII Тюдор, и помимо славы Синей Бороды, он оставил после себя несколько отличных турнирных доспехов.

Этот шлем Генрих получил в подарок от легендарного Максимилиана I, императора Священной Римской империи. Помимо шлема Максимилиан подарил английскому королю так называемый "костюмный" доспех, который в настоящее время потерян.



Желтые полосы на броне - это золотое тиснение, плюс (на рисунке, правда, не разобрать) имелось украшение серебром и другие прелести. В такой броне воевать жалко, поэтому - как и любой другой "костюмный" доспех, подарок Максимилиана предназначался для разного рода "выходов в свет". Здесь и турниры, и празднования и многое другое.

Если вы не разобрали подробности шлема как следует, не спешите бежать за билетом - возможно, в отношении вас уже введены санкции на въезд в Англию. Но это не страшно, ведь рассмотреть шлем Генриха во всех подробностях можно прямо сейчас.



Скажем честно: шлем Генриха VIII из тех доспехов, которые следует разглядывать максимально внимательно. Он очень детальный и очень подробный.
На металле маски можно разглядеть "легкую небритость", около глазниц, под очками - морщинки, а в районе ушей - вообще "цветочки".

Скорее всего, Генрих VIII никогда не сражался в этом шлеме. Вы видите на нем хоть какие-то повреждения? Мы нет. Очки, кстати, точно копируют настоящие. Как мы уже много раз писали, художники Западной Европы в своих работах точно повторяли жизнь во всех ее проявлениях. Кроме того, рисунки подтверждаются находками аналогичных очков 16-18 веков. Поэтому очки на шлеме именно такие, как были тогда, в обычной жизни.





Вообще, очки появились в XIII веке, для людей в возрасте, которым дальнозоркость мешала читать. Поскольку сидели они на переносице без дужек, а значит, совсем неважно, то использовали их как своего рода "ленивую лупу", которую не надо было держать руками.

Дужки на очках появятся только к XVIII столетию, а у нас здесь шлем Генриха VIII и целых двести лет до изобретения очков с дужками. Поэтому не будем забираться в дебри. Посмотрим лучше на его рога.



Есть еще интересный вопрос - зачем на шлеме рога? Есть версия, что шлем делался не для короля, а для его шута по имени Сомерс, однако явных подтверждений это предположение пока не нашло.

Вообще-то в жизни Генриха VIII был момент, когда эти рога на шлеме весьма пригодились бы - заправлять туда свои собственные. Но вряд ли король этим занимался. А история такая.

Пятый брак короля был в полном разгаре. Женой Генриха VIII стала Екатерина Говард - между прочим, двоюродная сестра его второй жены, Анны Болейн, уже обезглавленной.

Как выяснилось, выйдя замуж, Екатерина не прекратила отношений со своим давним любовником Фрэнсисом Даремом. И даже завела новые - с личным пажом короля Томасом Калпепером. Разумеется, король казнил всех троих. Но было это спустя много лет после того, как Генрих VIII получил шлем и доспех от Максимилиана.

Кстати, про рога - обратите внимание, что они скручены и согнуты из одного листа металла.



Как ни странно, благодаря именно этому, весьма ироничному, шлему, Генрих совершил еще одно свое деяние - о котором часто забывают. А деяние , между прочим, наиважнейшее.

Дело в том, что подарок Максимилиана во всей красе показал мастерство германских оружейников. И Генрих VIII пригласил их в Англию, в городок Гринвич, где создал для них все условия. Почти сто лет в Гринвиче заправляли немецкие оружейники, и лишь в 1607 году "Королевские "Германские" Арсеналы" возглавит англичанин Уильям Пикеринг.



Так что монарх был не просто синей бородой и любителем турниров. А еще можно сказать, что именно этот шлем подсказал ему ту идею, благодаря которой Генрих VIII создал настоящий промышленный центр по производству доспехов.



promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1