?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Затроллено!
elhombresombro

Зачем нам нужны ужасы?

Этот вопрос задаёт мне почти всякий, кто узнаёт, что я являюсь (в числе прочего) автором произведений в жанре хоррор. На самом деле ответить на него довольно сложно. Лично для меня всё как-то само собой сложилось. Но всё-таки - если попытаться ответить на вопрос: "А для чего нужны ужасы?" - какой ответ мы получим? Эту тему я поднял в первой главе книги "Всё, что вы хотели знать об ужасах, но боялись спросить".

Как отмечает в своей автобиографической книге знаменитый американский писатель Стивен Кинг, «после того, как ты переживешь худшее, оно уже не будет казаться таким страшным». Кинг называет этот момент «реинтеграцией», сравнивая его с концом поездки на «американских горках», когда человек невредимым сходит на землю. Мы пережили столкновение с угрозой, но остались в живых. Испытанные чувства страха, гнева, а вслед за ними – успокоения и гордости за удачно пройденное испытание являются неотъемлемыми составляющими того удовольствия, которое читатели, зрители или геймеры получают от жанра ужасов. А вопросы, которые поднимают принадлежащие к этому жанру произведения, обычно таковы: справедлив ли наш мир? Имеют ли смысл наши страдания? Существуют ли справедливость и ответственность? Как предполагают эти вопросы, хоррор не только обыгрывает наше желание представить себя в опасных ситуациях, посмотреть на жуткого монстра через прочное стекло – но также исследует сложную природу насилия, страдания и морали.
Эстетическое удовольствие от ужасов может возникать также при повторном просмотре фильмов и повторном прочтении книг. Практически всякий раз обнаруживаешь в повествовании что-то новое и постепенно находишь элементы юмора даже в тех произведениях, которые на первый взгляд показались жестокими и тяжелыми. Например, когда Фредди Крюгер разговаривает с Элис в ресторане в фильме «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель снов», он заказывает пиццу с пепперони и кусками колбасы, имеющими человеческие лица – кричащие лица погубленных Крюгером людей. Это шокирующий и отвратительный образ – но вместе с тем, как ни парадоксально, он смешон!



И таких сцен очень много в киносериале «Кошмар на улице Вязов», а многочисленные фан-арты, посвященные Крюгеру, демонстрируют, что существует особая разновидность специфического юмора, которую очень любят фанаты. Ряд критиков полагает, что любители ужасов склонны желать, чтобы им снова и снова рассказывали одни и те же истории, но также они получают удовольствие от небольших вариаций ожидаемой формулы. Такая разновидность повторения – как в виде новых лент, выстроенных по уже знакомой формуле, так и в форме сиквелов – разрушает раз и навсегда зафиксированную интерпретацию текстового произведения. Она открывает новые возможности для запугивания зрителей, для инноваций и для развлечения.

Эти постоянно повторяющиеся элементы, как детали конструктора год за годом складывающиеся во все новые истории, являются очень важным аспектом в способности жанра подстраиваться под реалии современности. Например, в фильме Элая Рота «Лихорадка» (Cabin Fever, 2002) мы видим до боли знакомую завязку сюжета: пятеро студентов отправляются на каникулы в отдаленную лесную хижину, чтобы предаться «пьянству и разврату». Но вместо того, чтобы быть растерзанными нападающим из кустов серийным убийцей, как это обычно бывает в слэшерах, юные герои «Лихорадки» становятся жертвами инфекции, пожирающей человеческую плоть. Таким образом Рот обыгрывает в своем фильме страхи современного общества перед биологическим терроризмом – очень актуальные для Америки после того, что случилось 11 сентября 2001-го года. Этот фильм демонстрирует способы, которыми жанр ужасов может поднимать философские и социальные вопросы о человеческом стремлении найти смысл жизни в хаотичном, разрозненном и зачастую жестоком мире. Многофункциональность, универсальность хоррора также будут отражены в моем исследовании. Книга «Всё, что вы хотели знать об ужасах», расскажет о нескольких из наиболее значимых жанрах страшного кино.

Купить книги
Вступить в сообщество
Подписаться на канал YouTube
Реклама в блоге

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Кинг знает, что говорит)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1